新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

难题“清零”好脱贫

文章来源:永平县新闻信息中心    发布时间:2018/9/7 15:01:05    阅读次数:3120     

“要出去打工,最好先在家乡或打工城市参加一些正规的专业技能培训,学到一定技术,这样才有打工资本,好找工作,多挣钱……”扬声器传达的《外出务工须知》,让永平县博南镇沙鲁村群众懂得了外出务工要做的准备工作,学会了运用法律武器合法维权。

9月4日,永平县人社行业扶贫“清零”行动暨人社行业扶贫大篷车进村活动在沙鲁村启动。县人社局局长字明告诉参加活动的干部群众:“‘清零’行动的工作目标是,通过开展政策宣传、举办现场招聘会、完善业务台账、制作永久性标语、组织技能培训等方式,提升人社行业扶贫效能,帮助每一个贫困村的建档立卡贫困户和边缘户人口破除脱贫难题,实现五个‘清零’,即技能培训‘清零’、转移就业‘清零’、医保扶贫‘清零’、社保扶贫‘清零’、政策宣传‘清零’。”

为实施好“清零”行动,县人社局精心策划,就业局、医保局、社保局、劳动保障监察大队等服务窗口早早就位,按照职责分工服务群众,劳务招聘、政策宣传、培训报名、用工登记、维权服务、医保和社保办理等工作井井有条。挂钩沙鲁村的县处级领导、县级部门和博南镇、沙鲁村超前组织发动,群众对“清零”行动的知晓率达到100%,600多位村民前来参加“清零”行动,活动现场人如潮涌。省内外15家企业参加永平县沪滇劳务协作送岗进村专场招聘会,与永平县开展劳务协作对口帮扶的江苏省兴化市人社局还带来51家企业的用工信息,66家企业,共为沙鲁村群众提供11000多个岗位。

一直想外出打工的村民字秋梅高兴地说:“自己到外面找工作太麻烦,也不可靠。政府组织企业到我们家门口招聘,给我们送来了放心的就业渠道,真是太好了!” 建档立卡群众杜水林曾参加养殖、刺绣等培训,平时靠打零工挣钱养家,现场招聘会勾起了她对新生活的向往:“企业来到我们家门口招工,我们就业更方便了,我也想出去打工,多挣点钱。”56位村民与企业签订《就业意向书》,即将踏上就业致富之路。

村民们有的咨询政策,有的学习维权知识,有的打听医保、社保的相关办理程序,还有的寻找就业门路,实在不能外出就业的,就报名参加技能培训。建档立卡群众杨刘祥十分勤劳,妻子在珠海打工,他一个人在家带着两个孩子,还养着5头牛,管护着20多亩核桃、20多亩生态茶。他自豪地说:“现在,我们家的核桃收入和茶叶收入都有上万元了,我要在家招呼娃娃,没有条件出去打工,所以就报名参加种养殖技能培训,想多学点技术,把家里的产业搞得更好。”

干部群众心连心、手牵手,一起查缺补漏、扫清障碍,齐心协力打赢脱贫攻坚战。县人社局副局长叶继龙认真登记群众信息,一边登记一边说着:“好了,这一户‘清零’了,所有信息清清楚楚,转移就业的难题也解决了。”

“清零”行动得民心,难题“清零”好脱贫。活动结束,沙鲁村群众心满意足、满载而归,永平县人社行业脱贫攻坚难题“清零”,“清零”行动成为行业扶贫的新样板、新经验。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用