新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

寄望远山 情牵怒江——云南冶金高级技工学校技能扶贫工作纪实

文章来源:中国劳动保障报    发布时间:2018/9/10 17:31:33    阅读次数:894     

云南省怒江傈僳族自治州是全国“三区三州”深度贫困地区的典型,被称为扶贫攻坚的“上甘岭”。其中,福贡县又是怒江州脱贫攻坚的硬骨头,贫困面最广、贫困比例最高、贫困程度最深,贫困发生率曾高达46.58%,为云南省之最。

从2015年至今,云南冶金高级技工学校扎根怒江地区,创新技能扶贫模式,探索出一条三区三州深度贫困地区的扶贫新路径。

主动作为 攻坚扶贫上甘岭

为响应国家脱贫攻坚部署,同时发挥国家重点技工院校的扶贫优势,云南冶金高级技工学校在云南省人社厅等上级部门的指导下,抽调精兵强将,组建福贡技能扶贫团队,主动请缨参加怒江扶贫攻坚工作。

2015年,云南冶金高级技工学校扶贫队走遍全县六乡一镇57个行政村,对福贡县的就业扶贫工作,有了全面和深刻的认识和思考。

福贡县人多地少、教育事业和产业发育发展都相对滞后等难题十分突出,群众通过培训提升技能、促进特色产业发展的愿望十分迫切。

在前期大量调研的基础上,云南冶金高级技工学校与福贡县政府签署了《技能扶贫全面战略合作框架协议》,从2015年起,学校开始以福贡县为重点,同时兼顾贡山等周边贫困县,推出技能扶贫系列举措,为贫困群众送去新希望。

2015年,学校技能扶贫团队走村入户,广泛征求群众意见,先后开设摩托车维修,家禽家畜养殖,核桃、草果种植等9期培训班,共培训931人,实现了进驻福贡县开展技能培训的开门红

让群众获技能 在家门口就业

2016年4月10日深夜,云南冶金高级技工学校会议室灯火通明,学校就如何进一步创新怒江就业扶贫方式的讨论,在一片热烈气氛中持续。

“教育是制约怒江地区脱贫攻坚和经济社会发展的最大短板,而在所有教育类型中,劳动者技能培训投入产出比最高,是最贴合怒江扶贫实际的教育类型。”云南冶金高级技工学校校长董蔓说。

2016年,云南冶金高级技工学校精准发力,组织了福贡县历史上最大规模的培训及就业转移,完成各种技能培训29期3561人,并孵化出一批具有地方特色的创新企业。

“看天一线天,看地一条沟,出门过溜索,种地靠攀岩”———这句民谚,一度是怒江大峡谷人民群众生产生活的真实写照。

云南冶金高级技工学校福贡技能扶贫团队负责人张延辉负责的鹿马登乡,是典型的深度贫困乡。

为尽快帮助村民脱贫,张延辉在鹿马登乡一呆就是3年:道路不通,就依靠背扛肩挑,走村进寨搞培训;很多少数民族群众听不懂普通话,交流困难,就拼命学习当地语言;村里没有招待设施,就长期睡村委会的地板……

一心一意的付出,收获的是灿烂的暖阳:张延辉带领扶贫团队通过技能扶贫,推动鹿马登乡整乡脱贫比原计划提前了3年。

当地傈僳族群众碰上民族节日,都要邀请张延辉等老师去喝米酒。群众说:“你们是真心实意帮我们,你们就是我们傈僳人!”

在3年多的日子里,云南冶金高级技工学校福贡技能扶贫团队,走遍全县所有的57个行政村,学会简单的当地语言,交上了傈僳族、怒族、普米族等20个民族的朋友,完成困难群众各项技能培训9871人,实现转移就业7187人,接收福贡500多名学子,真正实现培训一人,就业一人、致富一家、带动一片的目标。

情系学子 寄望不远的未来

2014年10月起,云南省决定全面实施怒江州、迪庆州中等教育农村学生全覆盖试点工作。这项特殊政策,改变了一大批贫困家庭孩子的命运。

2016年8月15日,云南冶金高级技工学校迎来了第一批来自福贡县的265名贫困学子,幸福你就是其中一员。

“幸福你”是福贡县一个普通的傈僳族女孩,2016年的夏天,幸福你和村里很多女孩一样,失去了继续上学的机会。

“走进云南冶金高级技工学校时,我知道自己又可以继续读书了,就像做梦一样!”“幸福你”的眼神里闪烁着对未来的希望。

为了把这批孩子真正培养成高素质技能型人才,云南冶金高级技工学校制订了专门的人才培养方案:选聘责任心强和富有爱心的班主任,用爱去温暖孩子们的内心;对福贡学生全部破例按照“高级工及以上层次”进行培养;加大经济帮扶力度,确保福贡学生不因贫困辍学;发挥校企合作优势,为福贡学生打通高质量就业渠道,真正践行“怒江把学生交给我,我把高素质人才还给怒江”。

这样的实践充满力量。

2018年3月26日,董蔓再次应约前来福贡县商讨就业扶贫、技能致富的长效机制。

“我们希望探索建立就业扶贫、技能致富长效机制,福贡要发展起自己的支柱致富产业,不仅要培养一大批高技能人才,还需要拥有当地群众‘看得见、摸得着、可示范’的产业基地,实现扶贫与扶志同步、增收与增智兼顾。”董蔓说。

为了建立脱贫长效机制,云南冶金高级技工学校瞄准当地主导产业和致富产业,在福贡县建设一个“就业扶贫、技能致富”的基地。

“这个基地既是新型现代职业技能培训基地,也是开展职业教育、职业技能培训、职业技能鉴定的教育平台;既是当地新兴特色产业的示范基地,也是富民产业的助推器和绿色支柱产业的孵化器;既是特色农产品走出大峡谷的电子商务中心,也是培育合作社等新型合作组织的重要基地。”董蔓告诉记者。(王宝杰)

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用