新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

全省智能制造试点示范项目进展顺利 6个项目已建成并试生产

文章来源:云南日报    发布时间:2018/9/14 10:26:12    阅读次数:2038     

       本报讯(记者 胡晓蓉) 记者近日从省工信委了解到,今年我省组织实施的20个智能制造试点示范项目目前均已开工建设,大部分项目按计划有序推进,其中6个项目已建成并试生产。

       6个已建成并试生产的项目是:云天化精准农业平台建设项目、云南伊利乳业绿色生产及智能制造项目、昆药集团注射用血塞通制造项目、昆明中药厂中药综合智能制造项目、云南CY集团数控车床智能化车间项目、皇氏来思尔乳业特色发酵乳制品智能制造项目。

       云天化农业科技公司建成基于大数据网络精准农业平台,利用其精准农业大数据自动调配生产定制配方肥,有效提高肥料利用率,建成的大数据展示中心,可动态反映当地农业基础信息,为政府决策提供详实的数据信息支持,为市场提供有效的信息分析资源;云南伊利乳业建成新一代乳品智能工厂,实现“产品配料投料”流程智能化,大大降低设备维护费用、劳动成本,提升设备综合使用效率;昆药集团建成全产业链先进制造智能管理系统,生产效率提高50%、生产成本降低1.4%、能耗下降5%、劳动生产率提高3.4倍;昆明中药厂建成省内首家中药生产全流程智能化控制系统,生产效率提升80%,成本降低10%;云南CY集团建成我省机床行业关键零件智能化加工生产平台,打造了机床制造行业自动化、智能化的典型示范企业;云南皇氏来思尔乳业建成特色发酵乳制品智能化生产车间,大幅提升了生产数控水平和产品质量控制能力。

       据悉,除上述已建成投产的6个项目外,另有7个示范项目已完成土建、厂房改造、网络基础设施等主体工程建设,进入设备安装调试阶段。其中,云南安宁化工厂工业机器人与工业视觉产品研发生产项目,已完成项目研发中心及生产厂房建设,正在进行生产线内部装修及设备进场安装调试,预计年底建成;昆明市智慧停车建设运营有限公司智能搬运机器人公共停车库建设示范项目,计划年底投入运营;中铁电建重型装备制造有限公司隧道设备的生产制造项目,内部配套设施正在建设,预计11月可全部建成;保山隆基硅材料有限公司单晶炉自动化及全自动太阳能单晶方棒加工生产车间项目,计划于2018年10月前全部建成投产。

       省工信委相关负责人介绍,开展智能制造试点示范,组织实施智能制造重点项目建设,是我省深入推进智能制造的重要举措,对于全省应对国际国内新挑战,加快我省智能制造和工业转型升级步伐,促进我省智能制造水平提升,培育市场竞争新优势,实现产业迈向中高端和加快建设工业强省具有重要意义。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用