新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第57期(总第378期)

文章来源:    发布时间:2018/9/30 15:16:36    阅读次数:953     

云南人社手机报2018年第57期(总第378期)

2018年8月31日   星期五

 

【导读】

第三届中国创翼创业创新大赛云南省选拔赛暨首届创翼云南创业大赛总决赛圆满举办

全省人力资源市场(人才市场)工作座谈会在昆明召开

●省人社厅组织完成云南2018年特殊人才晋升高级职称评审工作

●简讯二则

 

  ●8月30日,第三届中国创翼创业创新大赛云南省选拔赛暨首届创翼云南创业大赛总决赛在昆明圆满落幕

  州市443个选拔赛中脱颖而出的74个优秀项目,通过项目路演、评审提问、现场答辩等方式进行了激烈的角逐,最终野生羊肚菌驯化栽培项目摘取创业组桂冠,中小型无人机-机-地超远距离实时传输系统项目夺得创新组冠军,亿古金珠品牌纯菜籽油深加工项目获得专项赛第一名,十五个州市获优秀组织奖

    省委、省政府和省人社厅党组高度重视此次大赛。省人社厅党组书记、厅长杨榆坚、厅党组成员、副厅长石丽康和省就业局局长宣程分别前往大赛现场观摩指导。当天上午,石丽康出席开幕式宣布大赛启动,宣程致开幕辞。在当天下午举行的颁奖仪式,石丽康向获奖项目团队表示祝贺,对全省广大的创业者提出殷切希望,并向一等奖项目团队颁发了证书奖杯。

  本次云南省选拔赛排名前列的7个项目团队将到北京参加人社部举办的中国创翼创业创新大赛全国总决赛,展现云南创业者的激情与风采。

  ●8月30日,全省人力资源市场(人才市场)工作座谈会在昆明召开。省人社厅党组副书记、副厅长和江峰出席会议并讲话,省外国专局局长阮朝奇、厅人力资源市场处、厅就业促进处、省就业局、省人才服务中心的负责同志到会作指导发言,16个州市人社局分管领导和人力资源市场负责人参加会议。
  会上,各州市分别介绍了当地人力资源市场建设情况,并围绕加强市场建设,提高服务水平,深化交流合作进行交流讨论。会议期间,与会人员还参观了人才服务中心和人才市场办公区,听取了中心和市场的业务介绍,观摩了服务大厅和招聘大厅,并了解了云南人才网州市分站建设相关情况。

     8月28日至29日,云南2018年度特殊人才晋升高级职称专场评审会议在昆明召开。评审委员会主任委员、省人社厅党组成员、厅长助理韩永江出席会议,并就做好今年特殊人才评审工作提出要求省纪委驻省人社厅纪检组副组长赵贤对评审工作全程进行了监督。

通过专家审阅材料、各专业小组评议推荐、大会投票表决,215名申报人员中,共有110名云南省引进的高层次、急需紧缺人才和业绩成果突出,但学历或履职年限达不到正常申报条件的专业技术人才以及云南博士后站出站后留在省内工作或创业的博士后研究人员通过评审晋升了高级职称,评审通过率为51.16%,其中正高级职称47名,副高级职称63名,非公有制经济领域人才13名。

为深入贯彻落实中央和云南省深化职称制度改革精神和要求,在今年的特殊人才晋升高级职称评审工作中,除了对申报评审的程序环节进一步进行规范完善外,还加强了痕迹管理,实现申报评审全过程可追溯。同时,积极探索多元化的评价机制,引入评审前综合答辩评价方式,将答辩成绩作为评审时的重要参考依据,丰富了职称评审方式和评价内容,提高了特殊人才评价的客观性和科学性,进一步维护职称评审的公平和公正。

【简讯二则】

云南省人社系统人事管理和宣传干部综合素质提升培训圆满结业。

8月30日,云南省人社厅和上海市人社局联合举办的“云南省人社系统人事管理和宣传干部综合素质提升培训班”在上海圆满结业。上海市人社局干部培训中心负责人参加结业式并作总结讲话。培训班班长郑向东代表全体学员通报了学习情况,四名学员代表交流了学习体会。     

  本次培训不仅有效丰富了云南省人社系统人事管理和宣传干部的理论水平和综合素养,更学习了上海方面的先进经验,增强了其应对和推动新时代人事管理和宣传业务的实操能力,为提升全省人社服务质量,更好做好全省人社系统人事管理和宣传工作打下了基础。
  临沧市制定出台乡村公共服务岗管理暂行办法

  为进一步加强和规范建档立卡贫困户劳动力转移就业兜底保障工作,实现精准施策、精准脱贫,助推脱贫增收,临沧市人社局、财政局于近日制定出台了《临沧市乡村公共服务岗管理暂行办法》。《办法》规定,乡村公共服务岗设岗定员遵循因事设岗、以岗定人、按需定员、总量控制的原则,由人社部门分年度分解下达岗位指标,由村组结合贫困家庭实际,提出拟开发乡村公共服务岗人员建议名单,经村“两委”研究后提交乡(镇)人民政府审定。公共服务岗人员到岗后,由乡(镇)人民政府与其签订劳务合同(劳务协议),明确岗位职责、工作任务、日常监督管理及考核等,并按需开展岗前培训。乡村公共服务岗人员在岗期间享受乡村公共服务岗位补贴,补贴标准不超过500元/人·月,岗位补贴实行绩效考核制,由乡(镇)人民政府根据工作任务量按月进行考核,根据岗位人员完成任务量的比例发放补贴。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用