新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第58期(总第379期)

文章来源:    发布时间:2018/9/30 15:18:58    阅读次数:932     

 

云南人社手机报2018年第58期(总第379期)

2018年9月4日   星期二

 

【导读】

●人社部失业保险司专题调研组赴昆调研失业保险工作

省级及中央驻滇单位按条件选用军转干部报名大会顺利召开

●省纪委驻省人社厅纪检组组织开展厅属单位专项纪律检查

●2018年全省新形势下实现更高质量就业创业研讨班在上海交大开班

 

●简讯二则

 

8月29日,人社部失业保险司副司长蔡颖带领部专题调研组到昆明市调研了解失业保险工作情况。省人社厅党组成员、副厅长石丽康陪同调研。

调研组一行先后到昆明市、安宁市人社局服务大厅失业保险窗口调研了解失业保险业务经办、信息化建设情况,并召开调研座谈会。 会上,昆明市、安宁市人社局负责人向调研组汇报了工作情况。

通过调研和座谈,蔡颖表示,昆明市失业保险政策落实到位,效果良好。在工作中能贯彻各级关于“最多跑一次”的要求,不断创新经办过程中的信息化手段,为参保职工及服务对象提供了优质服务。

蔡颖要求,昆明市作为云南的省会城市,要在贯彻执行失业保险政策方面走在前列,为全省失业保险工作起到示范引领作用,要在现有基础上精益求精,认真研究运用信息化手段推进失业保险工作,为办事群众提供更好服务,发挥好失业保险保生活、防失业、促就业的功能。

会上,石丽康要求昆明市要加大政策宣传力度,针对不同的服务对象,做好政策的精准宣传,让更多企业和人员享受失业保险优惠政策;要进一步精简办事流程,加强信息化建设,为服务对象提供更优质的服务。

9月3日,云南省2018年省级及中央驻滇单位计划分配军队转业干部报名大会在昆明召开。省人社厅党组成员、副厅长邢渭东,省人社厅党组成员、驻厅纪检组组长齐晓勇以及省军转办、厅直属单位党委、省军区、武警云南省总队等有关单位领导到会指导。160余家省级及中央驻滇单位和670名符合在昆明市主城区安置的军队转业干部参加了报名大会。

省军转办主任舒征介绍,2018年符合在昆明市主城区安置的军队转业干部大学以上学历达到96.55%,研究生以上学历达到12.7%,小语种、财务、医学、法律等专业人数较往年有所增加,年轻化、知识化、专业化以及具有专长的军转干部成为报名中的“香饽饽”。

从报名的情况看,今年军转干部的报名更为理性务实,大部分军转干部把是否适合自己、能否发挥优势作为标准来选择报名单位,“挤热门”的传统现象逐渐发生改变。

8月31日,省纪委驻省人社厅纪检组牵头,厅相关处室参加的专项纪律检查组,对厅医疗生育保险处、城乡居民医疗保险处、工伤保险处和医保中心开展专项纪律检查。

    检查组一行围绕检查内容,通过听取汇报、查阅台账、座谈交流等方式,全面了解了被检单位落实党中央国务院、省委省政府以及厅党组决策部署,持续开展脱贫攻坚,加强人社系统行风建设、推进党建标准化建设等方面的情况,并针对涉改单位实际,重点检查了执行纪律和转变作风等情况。

    检查组在全面反馈发现问题的基础上,从强化纪律意识、加强纪律执行、落实制度规范等方面对被检单位聚焦问题、强化整改、规范提升,确保机构改革平稳过渡提出具体要求。

     为贯彻落实党的十九大精神,提高云南省就业系统干部队伍把握政策、执行政策、运用政策的水平,提升做好全方位公共就业服务的能力,9月3日上午,由云南省就业局组织实施的2018年全省新形势下实现更高质量就业创业研讨班在上海交大开班。

来自全省16个州市、部分县市区人社局分管就业工作的领导和公共就业服务机构负责人及厅属相关单位同志共50人参加了培训。

 

   【简讯二则】

昆明市人社局认真落实省人社厅、省财政厅关于2018年调整退休人员基本养老金的部署和要求,精心组织,扎实工作,全面完成了全市32.91万企业退休人员基本养老金调整兑现工作。

    目前,昆明市正紧锣密鼓,集中精力进行全市机关事业单位退休人员基本养老金调整工作,将按照要求于920日前完成调整兑现。

为进一步深化与长三角地区劳务协作,巩固拓展两地劳务协作成果,8月22日至25日,由丽江市人社局主要负责人带队,玉龙县、古城区人社部门参加,赴上海和江苏开展劳务协作对接活动。

活动期间,代表团一行与上海市杨浦区人社局对接劳务协作合作事宜,走访江苏昆山海纳人力资源开发有限公司,为丽江市、玉龙县、古城区外出务工人员服务站挂牌,到江苏昆山好孩子集团调查了解丽江籍人员在“长三角”企业务工情况,并看望慰问了丽江籍务工人员。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用