新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第59期(总第380期)

文章来源:    发布时间:2018/9/30 15:19:31    阅读次数:950     

 

云南人社手机报2018年第59期(总第380期)

2018年9月7日   星期五

 

【导读】

杨榆坚厅长赴昆明市石林县 宜良县调研

省人社厅组织召开了国务院大督查发现问题整改工作动员部署会议

全省劳动人事争议仲裁能力提升培训班在昆举行

省纪委驻省人社厅纪检组 抓实纪律教育 筑牢拒腐防变思想防线

全省网络安全和信息化工作会议精神学习贯彻督查第三组到省人社厅开展了专项督查

简讯一则

 

9月5日-6日,根据省委组织部关于开展集中大调研的部署安排,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚赴昆明市石林县、宜良县调研。

在石林县,杨榆坚先后深入就业和社会保障服务中心、鹿阜街道阿乌村委会、石林管理局旅游党群服务中心、石林喀斯特地质博物馆、杏林大观园、小密枝苹果基地和小密枝辣椒合作社,调研人社公共服务、人社信息化建设、农村劳动力就地就近转移就业、基层党建、基层人才培养、高原特色农业旅游项目发展等相关工作,并召开专题座谈会,详细听取基层对党建、人才、人社基层服务等方面的意见建议。

  宜良县,杨榆坚先后前往宜良县检察院、宜良县互联网+创业园、南羊街道黑羊村社区、南羊街道南羊街社区、狗街镇高古马村委会、方德波尔格花卉种植基地、狗街镇五星级为民服务中心,调研机关党建、中小微企业孵化、政治文化广场建设、党支部规范化建设、乡村治理、村集体产业发展、农村劳动力就近就地转移就业等工作,并召开座谈会,专题听取基层代表对党的建设和组织工作、干部工作、人才工作、人社服务、人社信息化建设、职称评聘等方面意见建议。

为贯彻落实省政府召开的2018年国务院大督查发现问题整改工作专题会议精神,切实做好大督查涉及人社领域有关问题整改工作,根据省人社厅党组书记、厅长杨榆坚指示要求,省人社厅于9月5日下午组织召开了国务院大督查发现问题整改工作动员部署会议。

会议由厅党组副书记、副厅长和江峰主持,厅党组成员、副厅长黄宏伟传达了9月5日上午省政府专题会议精神,对督查组提出的涉及我省人社领域有关问题进行了通报,并就及时有效做好问题整改工作提出了建议和要求。

在听取厅属有关单位负责人就发现问题的情况分析后,和江峰强调,要高度重视、迅速行动、制定措施、细化方案,由涉及问题整改的厅内业务主管部门牵头组成工作组,及时查明有关情况,加强具体工作指导,督促抓好整改落实,并将整改情况及时向国务院督查组报告和反馈。

省人社厅迎检工作领导小组有关成员单位负责人、涉及问题整改的厅内业务主管部门负责人、厅迎检工作领导小组办公室有关工作人员参加了会议。

9月4日至7日,全省劳动人事争议仲裁能力提升培训班在昆举行。省人社厅党组成员、副厅长谢群作开班动员。

谢群对培训班提出三条要求:一要坚持目标导向,推进劳动人事争议仲裁队伍专业能力建设;二要坚持问题导向,注意在培训学习中研究解决工作中遇到的问题;三是坚持结果导向,促进培训成果向工作成果转化。

培训班上,资深法官、一线仲裁专家就裁审标准、一裁终局、优化办案、仲裁工作中的重、疑难问题进行解读,特别就当前仲裁实践中反映出来的20个问题展开讨论。培训班还从题库中选题进行严格的闭卷考试。

来自全省16个州(市)、县(区)的100名仲裁员骨干参训。

2018年以来,省纪委驻省人社厅纪检组以深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神为主线,突出坚决落实“两个维护”、强化“四个意识”这一根本政治任务,全面加强党的纪律建设,开展经常性纪律教育,将纪律教育作为派驻监督的重要抓手:一是以训说廉,结合培训开展纪律教育;二是以课讲廉,结合业务开展纪律教育;三是以谈话廉,结合约谈开展纪律教育;四是以案促廉,结合案例开展纪律教育。今年以来,共通报曝光违反党规党纪、落实制度规定不严格的问题5起、涉及11人,实现警示震慑效果的最大化。

9月6日,全省网络安全和信息化工作会议精神学习贯彻督查第三组到省人社厅开展了专项督查。省人社厅党组成员、厅长助理韩永江出席会议并汇报了工作情况。

听取汇报后,督查组现场查阅了工作台账,实地查看了2018年云南人社信息化建设工作挂牌督办情况,对省人社厅网络安全和信息化工作给予了充分肯定。并要求,省人社厅要结合人社工作实际,继续深入学习贯彻省委省政府网络安全和信息化工作有关文件精神,不断推进系统整合和业务协同,推进集约化建设。

厅办公室、直属单位党委、宣传中心、信息中心负责人以及有关工作人员参加了汇报会。

   【简讯一则】

    9月5日下午,省政府办公厅、省通信管理局、省社会主义学院组织党组织书记和党务干部一行45人,到省人社厅参观学习基层党建标准化建设。省人社厅党组成员、厅长助理韩永江,直属单位党委书记张增利陪同参观并参加座谈会。

观摩人员观看了省人社厅基层党建标准化建设宣传片,参观了“两室一走廊”建设情况,并就党建标准化规范化建设相关工作进行了座谈。

观摩人员纷纷表示,此次参观达到了学习的目的,省人社厅党建工作站位高、看得远、做得实、效果好,走在了省直机关前列,值得学习借鉴,对提高本单位党建规范化建设工作具有很强的示范作用。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用