新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第61期(总第382期)

文章来源:    发布时间:2018/9/30 15:20:16    阅读次数:1499     

 

云南人社手机报2018年第61期(总第382期)

2018年9月14日   星期五

 

【导读】

 ●省人社厅党组高度重视普洱市人社系统抗震救灾工作

 ●云南省公务员职业道德与诚信建设培训班在延安开班

 ●省人社厅抓党建促脱贫专题培训班圆满结束

 ●全省职工养老保险培训班在普洱举行

“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动走进省人社厅

省人社厅获得省直机关第二片区“书香机关·书香支部”读书活动“双微”实操比赛二等奖

 

 ●简讯二则

 

2018年9月8日上午10时31分,普洱市墨江县发生5.9级地震。此次地震共造成墨江县人社局1人轻伤。县人社局和通关镇、龙坝镇就业和社会保障服务中心房屋、退管中心墙体多处出现裂痕、部分天花板脱落,震中周边雅邑镇、鱼塘镇就业和社会保障服务中心无受损情况。

省人社厅党组高度重视普洱市人社系统抗震救灾工作,9月8日,地震后第一时间,根据厅党组书记、厅长杨榆坚的指示,厅党组成员、副厅长黄宏伟打电话给普洱市人社局局长马永、墨江县人社局局长李武顺,了解灾情,慰问职工,勉励大家发扬抗震救灾精神,积极投身到救灾工作。并代表杨榆坚厅长、厅党组对人社干部职工表示慰问。根据厅党组要求,厅有关单位密切关注并积极对接普洱市和墨江县人社局,认真指导做好抗震救灾工作。

在省人社厅的关心指导下,普洱市人社局积极行动,组织墨江县县、乡(镇)两级人社部门干部职工,全力做好各项抗震救灾和民生保障工作,确保了抗震救灾期间人社领域公共服务不停止、不延误,定点医疗机构和定点药店医保结算信息系统平稳运行,为灾区群众看病就医购药提供了方便。目前,普洱市墨江县人社系统各项抗震救灾工作正在紧张有序进行。

●9月14日,省公务员局举办的“云南省公务员职业道德与诚信建设(西安交大)培训示范班”在延安顺利开班。省人社厅党组副书记、副厅长和江峰出席开班仪式并做动员讲话。

    和江峰指出,做好公务员培训工作必须始终坚持正确政治方向、必须始终坚持聚焦中心服务大局、必须始终坚持专业化培养目标、必须始终坚持问题导向实施精准培训。他强调,此次培训教学内容丰富、信息充实,培训学员要珍惜机会、端正态度,高质量地完成学习任务。

    此次培训分为两段开展,前半程是在延安开展现场教学,后半程在西安交通大学开展课堂教学。来自全省人社系统、公务员主管部门以及省级单位组织人事部门47名学员参加培训。 

●9月14日,省人社厅抓党建促脱贫专题培训班在贵阳圆满结束。受厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员,厅长助理韩永江作培训总结。

在总结会上,韩永江指出,这次培训主题准,规格高,内容实,形式活,成效好。参训的各位书记和党务干部发挥很好示范带头作用。参训学员们通过培训吸收了新的营养,学习了新经验,找出了新差距,增强了新信心。他要求大家要“不忘初心、牢记使命”,大力弘扬革命先辈和先进典型的高风亮节,旗帜鲜明讲政治、严于律己守纪律、格尽职守敢担当,努力在新时代实现赶超跨越发展。

厅直属单位党委书记张增利主持总结会,并对落实培训内容提出要求。云南技师学院党委书记周成岗,贵州大学党委委员、研究生部部长罗勇出席总结会并发言。

●9月13日至14日,全省职工养老保险培训班在普洱举行。省人社厅党组成员、副厅长施边明出席开班仪式并作动员。

在开班仪式上,施边明阐述了职工养老保险制度的历史和现状,分析了存在的问题和面临的挑战,提出人社系统要精准把握新时代跨越式发展新要求,全省要按照国家关于基本养老保险制度的顶层设计和改革总体方案,结合云南实际制定配套政策;要进一步完善机关事业养老保险配套政策;要落实中央调剂金制度,进一步完善企业职工养老保险省级统筹办法;要加强顶层设计,出台支持企业年金发展的具体政策措施。                                             

此次培训内容主要是企业职工和机关事业单位工作人员基本养老保险制度改革相关政策。16个州市分管局领导、行政科室及经办机构负责人、业务人员参加了培训。

9月11日上午,“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动走进省人社厅,在云南省技师学院进行,厅党组成员、厅长助理韩永江出席活动并动员讲话。省委讲师团团长侯勇、昆明长水机场医疗急救部李雅溪分别进行宣讲。省总工会、厅直属单位党委、云南技师学院师生200余人聆听了报告。

“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动由省委宣传部、省总工会、团省委、省妇联联合举办,旨在隆重庆祝改革开放40周年,大力营造团结奋斗的浓厚氛围。

9月4日,省直机关第二片区第二轮“书香机关·书香支部”读书活动 “微党课”“微讲堂”实操比赛在昆举行,省人社厅选派参赛的微党课“魂归井岗-一个女共产党员的精神境界”喜获二等奖。

【简讯二则】       

临沧市参保群众可足不出户缴纳社保费。近日,临沧市正式开通云南人社手机APP缴费模式,临沧市参保群众下载安装云南人社手机APP后,足不出户就可缴纳医保费用。同时,该手机APP还支持代缴功能,一个家庭只要有一人会通过智能手机操作缴费,就可帮其他家庭成员或亲朋好友代缴社会保险费。

曲靖市麒麟区加强就业扶贫宣传工作。为强化就业扶贫工作,曲靖市麒麟区人社局编辑印制《麒麟区就业扶贫彩色专报》,大力宣传促进就业扶贫工作目标任务、政策措施以及取得的进展成效,充分调动各方力量,引导贫困劳动力、企业和社会各界积极参与就业扶贫,受到好评。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用