新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

丽江市召开2018年保障农民工工资支付工作推进会

文章来源:    发布时间:2018/11/2 16:21:08    阅读次数:658     

       10月26日,丽江市召开2018年保障农民工工资支付工作推进会,分析当前全市保障农民工工资支付工作面临的形势,安排布署2019年春节前保障农民工工资支付工作。副市长陈星元出席会议并作重要讲话,市政府参事室专职副主任顾永康主持会议;县(区)人民政府、人力资源社会保障局、住房城乡建设局和交通运输局主要领导、市解决企业工资拖欠问题联席会议17家成员单位分管领导共50余人参加了会议。

会议指出,解决拖欠农民工工资问题,关系到广大农民工的切身利益,关系到党委、政府的执政形象,也关系到社会公平正义与和谐稳定,是增强人民群众获得感、幸福感、满意度的重要支撑,是落实以人民为中心发展思想的具体举措。

会议强调,全市各级各部门要认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府有关工作部署要求,切实提高政治站位,强化全局意识、责任意识和担当意识,进一步增强紧迫感、使命感和责任感,把保障农民工工资支付工作摆在更加突出的位置抓紧抓实、抓出成效。

会议要求,全市各级各部门要坚持问题导向,突出重点任务,坚持以考核促进全市治欠保支工作全面提升。明确全市各级各部门要不折不扣、全力以赴抓好“责任落实不到位、制度落实不到位、欠薪案件办理不到位”等问题整改提升;要严格标准、严格按要求开展2018年度保障农民工工资支付考核工作;要进一步规范市场秩序,加强资金监管,着力解决工程建设领域欠薪问题;要按照“问题早发现、隐患早排除、责任早落实”的要求,全面深入开展2019年春节前欠薪隐患排查和专项检查;要进一步健全完善治欠长效机制,加强组织领导,强化责任担当,压实政府属地责任、部门行业监管责任、企业工资支付责任,落实清单管理;要强化联处联动,严厉打击恶意欠薪和恶意讨薪行为。

       会上,陈星元副市长代表市政府与5个县(区)政府、13家市直部门签订了《丽江市2018—2020年保障农民工工资支付工作目标责任书》;市人社局局长和佳瑞通报了省级对丽江市,以及市级对各县(区)2017年度农民工工资支付工作考核情况;古城区政府、华坪县政府、市住建局、市交通运输局就落实保障农民工工资支付工作政府属地责任和部门监管责任分别作了表态发言。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用