新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第66期(总第387期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/11/7 11:29:52    阅读次数:387     

 

云南人社手机报2018年第66期(总第387期)

2018年10月9日   星期二

 

【导读】

●《云南省分类推进人才评价机制改革的实施意见》经省委全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过

●“双节”期间 省人社厅会同有关部门赴“长三角”慰问外出务工人员

●2018年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划民族刺绣培训班在屏边开班

●省人社厅驻厅纪检组 直属单位党委(纪委)约谈2017年度党建工作考核后进基层党组织和单位主要负责人

●简讯二则

 

分类推进人才评价机制改革是今年省委深改组明确的20项重大改革任务之一。在省人社厅主要领导亲自推动和分管厅领导具体主抓下,省人社厅牵头起草的《云南省分类推进人才评价机制改革的实施意见》(送审稿)》于9月28日顺利通过十届省委全面深化改革领导小组第十四次会议审议。会上,陈豪书记对该《实施意见(送审稿)》给予充分肯定,并就推动改革落实落地作出重要指示。

下一步,省人社厅将按照陈豪书记的指示精神及厅党组的安排部署,加强协调,争取尽快以两办名义印发《实施意见》,并做好《实施意见》的任务分解方案,同时适时召开新闻发布会,做好政策宣传解读。

“双节”期间,省人社厅会同省总工会、省妇女联合会、省政府驻上海办事处在上海、江苏、浙江“长三角”地区联合开展对云南省外出务工人员中秋国庆“双节”慰问走访和座谈活动。送去省委、省政府对我省在外务工人员的亲切问候和祝福,鼓励外出务工群众踏实工作,早日摆脱贫困、实现富裕。

此次多部门联合慰问走访了省人社厅驻上海工作站、云南娘家人驻上海工作站和大姚县驻上海劳务工作站、镇雄县驻永康劳务工作站、永善县驻浙江劳务工作站等驻外劳务工作机构,并步入上海市家政协会、昆山好孩子集团、杭州顾家家居等数十家用工企业,与我省务工人员面对面亲切交流,送去家乡人民的关怀与祝福,倾听他们在外遇到的实际困难。

10月9日,云南技师学院承办的文化和旅游部、教育部、人社部2018年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划民族刺绣培训班在苗乡屏边开班。云南技师学院院长何良平出席会议并讲话。

培训期间,受省人社厅党组成员、副厅长石丽康委托,何良平深入到湾塘乡,看望了驻村扶贫工作队员,并至张家寨村民小组走访了贫困户,详细了解了两后生就读、技能培训、劳动力转移就业等相关工作开展情况。

9月30日,省纪委驻省人社厅纪检组、厅直属单位党委(纪委)对2017年度党建工作目标责任、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制考核后进基层党组织和单位主要负责人进行了集体约谈。厅直属单位党委委员参加了约谈会。

会上,厅直属单位纪委书记曾辉介绍了上级关于约谈的有关要求,直属单位党委专职副书记张海桥开展约谈,直属单位党委书记张增利提了希望和要求,驻厅纪检组纪律监察员郑向东代表驻厅纪检组发言。之后,被约谈的5个考核后进基层党组织和单位主要负责人逐一作了表态发言。

   【简讯二则】

文山市人社局“三会诊”提升所挂档卡户脱贫数据质量、破解脱贫“瓶颈”制约

今年8月以来,文山市人社局认真贯彻《关于进一步加强脱贫攻坚信息数据清洗工作的通知》等文件通知要求,结合全市《文山市脱贫攻坚“百日冲刺行动”实施方案》安排部署,以“干部职工会诊、领导班子复诊、综合检查核诊”三会诊,为局部精准脱贫助推全局脱贫摘帽做出积极贡献。

一是干部职工会诊。全州人社系统干部职工利用工作之余进村入户面对面与档卡户、村干部座谈交流,了解记录信息,核实脱贫数据。

二是领导班子复诊。“干部职工会诊”的基础上,局党政班子及时对脱贫数据专题研究,一一复诊。并针对存在问题及时下乡入户,与镇村干部及驻村工作队共商解决良策。

三、综合检查核诊。全系统由局党政班子带队、分组,利用对贫困村、档卡户进行综合检查之机,对“挂包帮”定点扶贫工作中存在的薄弱环节、档卡户存在问题与基层统一发力补齐短板。

楚雄州大姚县“十个一”就业扶贫措施冲刺脱贫“百日攻坚”

为落实推进技能扶贫和农村劳动力转移就业两个专项行动,确保实现100%培训、100%推进就业岗位、50%转移就业目标,大姚县实施“十个一”就业扶贫措施,冲刺脱贫“百日攻坚”。

即开展一次培训对象精准摸底、一次培训工作督查、一次培训跟踪问效、一次转移就业信息调查,抓实一个项目(沪滇扶贫劳务协作项目),召开一场招聘会(外出务工专场招聘),组织一次定向招聘(组织城乡劳务人员赴上海务工),抓实每月一批劳务输出,组织一批异地扶贫搬迁县城集中安置建档立卡贫困劳动力转移就业,落实一批转移就业扶持政策,助推全县脱贫攻坚。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用