新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第68期(总第389期)

文章来源:    发布时间:2018/11/7 11:32:37    阅读次数:533     

云南人社手机报2018年第68期(总第389期)

2018年10月16日   星期二

 

【导读】

●省人社厅迅速传达学习十届省委五次全会精神

●省人社厅召开全省电视电话会议 动员部署《人力资源市场暂行条例》施行工作

●省人社厅召开重阳节集中慰问暨人社工作通报会

●省人社厅副厅长石丽康到楚雄州调研

●省人社厅召开2018年深化职称制度改革 督察工作动员会议

●省人社厅“厅长信箱”正式开通

 

10月15日,省人社厅召开党组(扩大)会议,专题传达学习中国共产党云南省第十届委员会第五次全体会议精神。

省人社厅党组书记、厅长杨榆坚组织厅党组成员、厅级干部和厅属各单位负责人原文学习了《中国共产党云南省第十届委员会第五次全体会议公报》、陈豪同志在全会上的讲话和《云南省深化省级机构改革实施方案》等,对贯彻落实会议精神提出了五点要求:一要讲政治。切实提高政治站位,拥护改革、支持改革、服从改革、服务改革,把思想和行动正真统一到全会精神上来,统一到党中央、省委的决策部署上来。二要抓落实。经认真梳理和厅党组专题讨论,这次机关改革人社部门主要任务是做好人员转隶工作,涉及到公务员管理、事业单位管理、工资福利、社会保险4个方面、16项具体工作,这些工作的政治性、政策性非常强,关系到人事工作、人事政策的连续性、规范性,关系到每一位干部职工的切身利益,关系到全省干部职工队伍的稳定。人社部门要认真履行好职能职责,把省委、省政府的政策真正落实到每一位干部职工身上。三要保稳定。要把思想政治工作贯穿始终,做好深入细致地思想政治工作,按照省委要求的人心不散、队伍不乱、秩序不断,工作不受影响的要求,切实做好人社部门的改革服务工作。四要严纪律。要进一步严肃人事纪律和工作纪律,这次调整岗位是工作需要、组织决定,无论去、留的同志都要服从安排。五要强监管。要履行好人社部门人事政策监管的职能职责,严纪律、强监管,切实维护政策纪律的严肃性。

同时,将成立厅机构改革工作领导小组,统筹协调服务保障机构改革任务,研究形成人社部门服务机构改革的服务指南,为全省机构改革提供服务,确保机构改革工作的顺利推进。

    ●10月12日,省人社厅召开全省电视电话会议,落实人社部全国电视电话会议精神,动员部署《人力资源市场暂行条例》贯彻施行工作。省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。厅党组副书记、副厅长和江峰主持会议。

杨榆坚强调了贯彻实施《条例》的重要性,总结了我省近年人力资源市场取得的成效,分析了当前人力资源市场领域存在的问题,阐述了《条例》三大亮点,提出提高政治站位,深刻认识条例出台的重要性;系统总结反思,切实增强贯彻《条例》的紧迫性;认真履职尽责,不断激发执行《条例》的自觉性;立即行动起来,确保《条例》落实的有效性等要求,对下步抓好《条例》贯彻落实进行安排部署。

会上,昆明市、大理州、红河州围绕学习贯彻落实《条例》,推进人力资源服务业发展作了交流发言。
  级有关单位负责同志各州市县人社局和有关单位负责人参加会议。

10月16日,在重阳节来临之际,省人社厅召开重阳节集中慰问暨人社工作通报会。省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长黄宏伟主持会议。

杨榆坚代表厅党组向老同志致以节日的祝贺和诚挚的问候!并通报了人社工作情况。

杨榆坚要求,要进一步做好服务保障老干部工作,要把握好老干部工作发展正确方向,把工作做得更精准、更扎实、更贴心。同时,也希望各位老同志一如既往地支持厅内的各项工作,和全系统干部职工一道,团结一心,凝聚合力,共同奋斗,努力开创新时代云南人社事业发展新局面。

厅离退休人员130余位老同志, 厅办公室、人事处、机关党委、离退办、机关服务中心等相关单位负责人参加会议。

10月10日至11日,省人社厅党组成员、副厅长石丽康率领就业促进处、省就业局农村劳动力转移处有关负责人深入楚雄州姚安、大姚、永仁、元谋等县进行调研。

调研期间,石丽康要求州、县人社部门:一要大力扶持本地创业人员,加大创业人员的典型宣传力度,积极引导创业人员发挥好的典型示范带头作用;二要加强农村劳动力技能的提升,有条件的地区要开设技能培训基地、建立培训学校,有针对性的开展技能培训,把培训送到企业,送到群众家门口,确保实现贫困劳动力100%参加培训、100%推荐就业岗位、50%以上实现转移就业;三要把握好沪滇合作的良好机遇,把有外出务工需求的人员组织好、培训好,努力让他们输出到上海实现就业,提高收入水平,同时要鼓励外出务工人员能够返乡创业,把学到的知识带回家乡,为家乡建设作出更大贡献。

10月15日上午,省人社厅召开2018年深化职称制度改革督察工作动员会议。厅党组成员、厅长助理、省深化职称制度改革督察工作领导小组办公室副主任韩永江出席会议并讲话。

韩永江向督察组成员通报了全省深化职称制度改革工作推进落实情况及存在的问题,并就做好2018年深化职称制度改革重点事项督察工作提出三点要求:一是要提高思想认识,全面发挥好深化职称制度改革督察的跟踪督办作用。二是要吃透政策精神,坚持目标引领和问题导向,督促相关职能职责部门全面落实责任。三是严格工作纪律,依规依纪开展督察,顺利完成督察工作任务。

会后,将分别由省人社厅、工信委和教育厅的分管厅领导任组长,组成三个督察工作小组赴相关州市和责任单位开展实地督察。

●为进一步加强人社部门行风建设,广泛了解人社领域群众诉求和社会各界对人社工作的意见和建议,更好地改进工作,服务群众,根据厅主要领导要求,省人社厅在云南省人力资源和社会保障厅网站(www.ynhrss.gov.cn)设立了“厅长信箱”,并于2018年10月8日正式上线运行。为做好“厅长信箱”的日常维护和办理工作,同时印发了《云南省人力资源和社会保障厅厅长信箱办理工作规则》。

截至目前,厅长信箱共收到9封群众来信,相关处室正在有条不紊的办理中。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用