新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第70期(总第391期)

文章来源:    发布时间:2018/11/7 11:35:31    阅读次数:450     

 

云南人社手机报2018年第70期(总第391期)

2018年10月23日   星期二

 

【导读】

●新华每日电讯头版刊载《保障提标扩面 日子越过越甜 ——云南织密农村民生保障网》

●全国技能扶贫工作现场推进会在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市召开

●全国技能扶贫工作现场推进会系列活动——“迪庆香格里拉2018年农村劳动力转移就业扶贫沪滇劳务协作暨高校毕业生专场招聘活动”在迪庆举行

●第三届“中国创翼”创业创新大赛云南取得历史性突破

●齐晓勇参加驻厅纪检组党支部组织生活会

●云南省2018年博士后定向培养计划资助人员暨省级博士后站遴选认定会议在昆明召开

2018年云南人社系统互联网+人社改革创新研修班在上海开班

 

●10月21日,新华每日电讯头版“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下-新时代新作为新篇章”栏目下刊载了标题为《保障提标扩面 日子越过越甜——云南织密农村民生保障网》的文章。文章指出,近年来,云南省积极顺应百姓需求,在经济发展和深化改革中着力保障和改善广大农村地区群众生活水平。从促进农村技能培训和就业创业、提升社会保障水平、强化社会救助能力等方面送出系列惠民“礼包”,不断增强群众的获得感与幸福感。

10月23日,全国技能扶贫工作现场推进会在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市召开。

人社部职业能力建设司司长张立新出席会议并对下步工作进行部署。迪庆州委副书记、州长齐建新到会致辞。受云南省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长石丽康到会介绍了云南技能扶贫的总体情况。人社部机关党委常务副书记崔长征出席会议,人社部职业能力建设司副司长李京梅主持会议。

云南、上海、安徽、四川、甘肃等省市及邢台技师学院、广州市工贸技师学院、贵州航空工业技师学院等8个单位做了交流发言。

在听取经验介绍后,张立新司长强调了技能扶贫的重要意义,总结了前一段取得的工作成效,深入分析了存在的问题和差距,明确了下步的工作任务和重点,要求要转变扶贫工作的作风,确保把技能扶贫工作落实落地。

10月23日下午,全国技能扶贫工作现场推进会系列活动——“迪庆香格里拉2018年农村劳动力转移就业扶贫沪滇劳务协作暨高校毕业生专场招聘活动”在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市坛城广场举行。

迪庆州副州长程鹏代表州人民政府致辞,省人社厅副厅长石丽康讲话,上海市闵行区人社局与香格里拉市人社局负责人签暑对口扶贫劳务协作协议书,人社部职业能力司司长张立新宣布招聘活动开始。人社部机关党委常务副书记崔长征出席招聘会。

张立新司长、崔长征副书记观摩了招聘会现场,与招聘会人员亲切交流。随后,前往云南技师学院迪庆分院调研。

10月10日~15日,由人社部、国家发展和改革委员会、科学技术部、共青团中央、中国残疾人联合会共同举办的第三届中国创翼创业创新大赛全国选拔赛和决赛在河南省郑州市举行。云南省人社厅党组成员、副厅长石丽康率云南代表团参加了大赛相关活动。

云南共有7个项目进入全国选拔赛,其中3个项目进入决赛,晋级率达42.85%。

来自昆明的野生羊肚菌驯化及栽培技术服务创新、曲靖的忆古金珠品牌纯菜籽油深加工项目分别获得主体赛创业组和专项赛二等奖,是云南在中国创翼大赛中首次获得该等次奖项,实现历史性突破。来自丽江的一种培养雨生红球藻生产虾青素的转化方法获得主体赛创新组优秀奖,来自昆明的翠羽银丝云南高原野生珍稀土著鱼类资源的保育扩繁和可持续开发中小型无人机数据 -机-地 超远距离实时传输系统和玉溪的核桃深加工项目获得全国创翼之星奖。忆古金珠品牌纯菜籽油深加工项目接受了央视记者专访。同时,云南省还获得了大赛组委会颁发的优秀组织奖

全国大赛期间,还举办了第三届“中国创翼”创业创新大赛优秀项目展,云南省主体赛创业组二等奖获得项目“野生羊肚菌驯化及栽培技术服务创新”参加展示。

本届大赛以“创响新时代·共圆中国梦”为主题。全国报名参赛项目31704个,通过层层选拔,232个项目进入全国选拔赛,92个项目进入决赛,经过激烈角逐,创新组、创业组、专项组分别产生一等奖2个、二等奖6个、三等奖10个。

1022日,驻厅纪检组党支部召开组织生活会。厅党组成员、驻厅纪检组组长齐晓勇参加了专题组织生活会,并对持续找准问题、深入分析原因,强化整改落实、推进规范提升等提出具体要求。

齐晓勇指出,专题组织生活会总体效果较好,坚持了问题导向、找到了问题根源、明确的整改方向,但支部和全体党员在政治站位上还需要提高,在深化认识上还需要提升,在示范引领上还需要强化,坚持把自己始终摆在新时代对纪检监察干部的高标准、严要求下,切实推进各项工作规范提升、落地见效,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,推动纪检组整体工作的持续稳定发展。

10月23日,云南省2018年博士后定向培养计划资助人员暨省级博士后站遴选认定会议在昆明召开,省人社厅党组成员,厅长助理韩永江出席会议并讲话。云南省博士后科研基金领导小组成员单位相关领导和专家参加了会议,对申报我省2018年博士后定向培养资助人员和省级博士后站申报单位进行遴选推荐。经专家材料审阅、集中评议、投票表决等程序,共遴选出2018年定向培养博士后资助人员100名、省级博士后科研流动站13个,省级博士后科研工作站7个。

10月22日,2018年全省人社系统互联网+人社改革创新研修班在上海交通大学开班。厅党组成员、厅长助理韩永江作开班动员。

韩永江要求,参训学员要切实学习贯彻好习近平网络强国战略思想,准确把握网络安全和信息化发展的形势任务通过学习,学习新技能,取得新突破,跨上新台阶,不断推进互联网+人社工作,更好的服务人社放管服改革和人社行风建设。

全省16个州(市)人社局分管信息化工作副局长、信息化综合管理机构负责人,部分县(区)人社局信息化综合管理机构负责人,省厅部分处室相关工作人员,共计51人参训。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用