新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第72期(总第393期)

文章来源:    发布时间:2018/11/7 11:36:46    阅读次数:418     

 

云南人社手机报2018年第72期(总第393期)

2018年10月30日  星期二

 

【导读】

●中国组织人事报头版刊载《云南人社扶贫组合发力 脱贫攻坚有所为》

●2018年“三支一扶”人员岗前培训暨基层智力扶贫能力培训班在昆举办

●省人社厅召开深化改革领导小组会暨改革推进落实督查会

2018年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划第二期木雕培训班在云南技师学院开班。

●云南人社江苏兴化定点扶贫爱心助学“百人计划”全面启动

●简讯三则

 

●10月24日,中国组织人事报头版“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”栏目下刊载了标题为《云南人社扶贫组合发力 脱贫攻坚有所为》的文章。文章指出,近年来,云南省人社系统把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,在就业扶贫、社保扶贫、医保支持健康扶贫、人才扶贫方面,打出强有力的“组合拳”,为促进全省脱贫攻坚贡献了人社力量。

10月29日,云南省2018年“三支一扶”人员岗前培训暨基层智力扶贫能力培训班在昆举办。省人社厅党组副书记、副厅长和江峰出席开班式并作动员讲话。

和江峰对参训学员提出了三点要求:一要弘扬家国情怀,强化责任担当,在服务基层中成长成才。二要尽快熟悉情况,掌握工作方法。多走村串户、下田间地头,把小事干实,把实事干好。三要永葆奋斗精神,全身心投入工作。做新时代的奋斗者,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦云南篇章贡献力量。

2018年全省新招募“三支一扶”人员及各州(市)领队共计600余人参加培训。

  10月29日上午,省人社厅副厅长邢渭东主持召开厅深化改革领导小组会暨改革推进落实督查会会议通报了省人社2018年改革工作推进情况,就未完成的改革事项进行了逐项对账,明确了时限和责任。
    会上,邢渭东就抓好厅改革攻坚工作提出三点要求:一要提高站位,勇于担当;二要突出重点,攻坚克难;三要明确责任,加强督查问责,确保圆满完成今年省委下达省人社厅的各项改革任务

10月29日上午,由国家文化和旅游部、教育部、人社部主办,云南技师学院承办的2018年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划第二期木雕培训班在云南技师学院开班。省人社副厅长石丽康出席开班式并讲话。云南技师学院院长何良平主持开班仪式

石丽康希望参训学员珍惜机会,努力学习掌握木雕技艺,达到研培一人、就业一人、脱贫一家的目标。通过非遗+扶贫,传承民族优秀文化,用双手创造美好未来,真正实现脱贫致富。

50名怒江木雕培训班学员(34名独龙族学员)参加了开班仪式。

10月25日,云南人社江苏兴化定点扶贫爱心助学“百人计划”活动在大理永平县全面启动。

该计划从2018年至2020年,利用3年时间,按照每年人均3000元标准,资助大理永平县建档立卡贫困户共100名学生(中学生40人,技工教育学生30人,大学生30人)。

定点扶贫爱心助学资金由云南省人社厅、江苏省兴化市、大理永平县共同筹集。江苏省兴化市筹集了首批启动资金100万元,后期将根据资金筹集情况适当提高资助标准和延长资助时间。

【简讯三则】

●省人社厅在“省直机关‘ 微党课’‘微讲堂’实操比武竞赛”中取得好成绩。10月25日,省直机关运用“微党课”“微讲堂”深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育实操比武竞赛在青少年活动中心举行,来自省人社厅、省工商局、省环保厅等40个单位共44名选手参加了比武竞赛。

省人社厅选送的“双微”作品“魂归井冈—一个女共产党员的精神境界”喜获“优秀课件奖”,段昆丽、聂夏敏两名参赛选手分别荣获三等奖。省直机关工委领导出席竞赛并为获奖选手颁奖。

●大姚县扎实开展就业扶贫“百日行动”助推精准脱贫。大姚县围绕有劳动力贫困户每户至少转移1人稳定就业的目标,坚持每月1次专场招聘会,集中组织1批次适龄劳动力外出务工,每月至少发布1次用工信息。10月份以来,大姚县紧紧抓住秋冬农闲的有利时机,进村入户加大务工宣传力度,让冬闲人不闲,劳务输出挣工钱,助力精准脱贫。

截止目前,大姚县共开展技能培训2179人,创业培训428人(建档立卡贫困劳动力2346人)组织输往厦门、浙江、广州等地劳务12批683人(建档立卡432人),对输出人员电话回访256人次,帮助务工人员解决困难47件。

泸水市开展创业担保贷款回访工作。为掌握泸水市创业贷款者经营动态,协助创业贷款户解决创业过程中存在的困难和问题,确保创业担保贷款放得出、收得回、见效益。近期,泸水市人社局联合市相关单位深入各乡镇,对享受创业担保贷款的创业人员进行了回访调查,了解创业贷款人投资和贷款资金使用进度情况,创业贷款人家庭收入、资产情况,与创业贷款人交流探讨项目的发展前景,听取意见和建议等。

此次共回访创业贷款者90户,发放创业担保贷款工作问卷调查表63份,电话回访27户。回访结果显示:服务对象满意度100%、贷款程序复杂度95%、政策落实度100%。暂未发现套取国家政策资金甲贷乙用以及资金违约等情况。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用