新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第73期(总第394期)

文章来源:    发布时间:2018/11/7 11:38:33    阅读次数:458     

 

云南人社手机报2018年第73期(总第394期)

2018年11月2日星期五

 

【导读】

●人社部召开“三区三州”深度贫困地区人社扶贫工作座谈会

●云南省青年人才扶贫扶智基层行启动仪式在昆明理工大学举行

●云南省农民工法律知识竞赛决赛在昆明举行

●“2018年缅甸职校现代化职教技术交流研修班”在云南技师学院开班

●省人社厅副厅长石丽康会泽县调研就业和扶贫工作

●省直机关“微党课”“微讲堂”推广运用调研组到省人社厅调研

 

●11月2日,人社部在北京召开“三区三州”深度贫困地区人社扶贫工作座谈会。云南省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议,就云南人社行业扶贫和人社帮扶迪庆、怒江脱贫攻坚情况作了简要汇报。

人社部部长张纪南对做好“三区三州”深度贫困地区人社扶贫工作作出部署,提出了明确要求。

迪庆州、怒江州人社局主要负责同志参加会议并作发言。

●10月31日上午,云南省青年人才扶贫扶智基层行活动启动仪式在昆明理工大学举行。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席仪式并讲话。

杨榆坚强调,让青年人才服务基层,投身脱贫攻坚主战场是中央的明确要求、时代的需要。云南贫困程度深,脱贫任务重,是广大人才施展才华、实现梦想的大好舞台,勉励青年人才扎根基层,充分发挥自身在科研、技术、智力方面的优势,精心履职、积极献策、聚智攻关,为基层贫困地区破解一批技术难题、推出一批科研成果、引进一批重大项目、带动一批产业发展,培育一批土生土长、扎根一线、具有示范引领和牵头带动作用的“土专家”“田秀才”,进一步夯实贫困地区人才助力脱贫攻坚的根基和自身的可持续发展能力。

杨榆坚要求,各部门各单位要全力做好服务保障工作,加强工作统筹,建立联系机制,努力为青年人才服务基层提供良好的工作和生活条件。要注重宣传策划,营造良好氛围,引导和激励更多青年人才到基层去、到农村去、到生产一线去、到祖国最需要的地方去,大显身手、建功立业。

杨榆坚希望广大青年人才以“时不我待、只争朝夕”的昂扬斗志,以“踏石有印、抓铁留痕”的坚定决心,积极投身云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的大潮中来,集智聚力、携手与共,努力在云岭大地开创出一番无愧于人民、无愧于时代、无愧于自身价值的宏伟事业来!

启动仪式结束后,云南省17家单位遴选的35名青年博士分赴保山市、文山州的7个国家级贫困县和1个深度贫困县,围绕基层农业发展、医疗卫生、环境保护、城市规划、交通建设等领域开展技术咨询、义诊送药、项目攻关、专题讲座等智力服务活动。

省人才办、省人社厅、昆明理工大学有关领导,在昆高校、科研院所人事处长和青年人才代表共300余人参加启动仪式。

●10月30日,云南省农民工法律知识竞赛决赛在云南省工青妇干部学校举行。省人社厅副厅长谢群参加了决赛活动。

这次竞赛围绕“七五”普法宣传重点,以《宪法》学习为核心,含盖《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》等涉及农民工劳动争议、劳动仲裁、工伤保险、社会保障、安全生产等与农民工切身利益相关的法律法规和相关规定,结合农民工生产生活需求,通过以赛促学,以赛促训的方式,重点考量农民工对工伤保险条例、农民工工资支付和劳动争议仲裁等法律知识的了解和掌握情况。

经初赛、复赛,来自全省16个州市和11家省级产业、系统、公司的108名农民工入围总决赛。

●10月29日,“2018年缅甸职校现代化职教技术交流研修班”在云南技师学院举行。省人社厅副厅长石丽康,缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆总领事吴梭柏,云南技师学院党委书记周成岗,云南技师学院院长何良平出席开班式。

石丽康强调,希望云南技师学院能够通过此次培训班,与缅甸职业技术学校加强联系,深化中缅职业教育交流,促进中缅职业教育的共同进步,为中缅两国的经济社会发展培养技能人才。

何良平表示,将全力以赴做好服务工作,让各位学员学有所得。吴梭柏对参训学员提出了具体要求。

研修班通过专题讲座的形式开展,课程内容贴近实际、贴近需求,实践性强。缅甸职校现代化职教技术交流研修班18名学员及学院教职工、学生代表参加开班仪式。

11月1日至2日,省人社厅副厅长石丽康率就业局、职业能力建设处有关负责人到会泽县了解农村劳动力信息采集、企业吸纳农村劳动力特别是建档立卡贫困户情况,重点就开展扶贫搬迁就业服务、推进滇沪劳务协作、加强劳务经纪人队伍建设、加强扶贫车间建设等工作进行调研。

调研期间,石丽康指出,要认真落实阮成发省长9月20日在会泽县脱贫攻坚推进会上讲话精神和杨榆坚厅长对人社部门提出的要求,打好组合拳,发挥好政策优势,在帮助实现就地就近转移就业、向省内省外转移就业和返乡创业三个方面集中发力,让扶贫搬迁劳动力搬得出、住得下、有活干、能脱贫

11月1日上午,省委省直机关工委宣传部部长黄新纪带省直机关“微党课”“微讲堂”推广运用调研组一行到省人社厅调研并召开座谈会。省人社厅厅长助理韩永江参加座谈。厅属相关单位等部门同志分别作交流发言。

调研组一行重点围绕“微党课”“微讲堂”的概念特点、经验做法、实践运用、对策建议等进行深入调研,对省人社厅党建标准化建设以及开展“微党课”“微讲堂”取得的良好成效给予了充分肯定。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用