新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第74期(总第395期)

文章来源:    发布时间:2018/11/7 11:39:12    阅读次数:594     

 

云南人社手机报2018年第74期(总第395期)

2018年11月6日  星期二

 

【导读】

●人社部副部长汤涛对云南省全面清理专业技术职称评审委员会工作给予充分肯定

●和江峰副厅长云南省青年人才扶贫扶智基层行服务团文山开展智力扶贫活动

●人社部调解仲裁管理司调研云南省劳动人事争议调解仲裁工作

●人社部2018年专家服务基层走进迪庆活动在香格里拉市启动

云南省网络创业者电商创业能力提升培训班在浙大成功举办

●简讯二则

 

10月24日,人社部《人力资源社会保障工作信息(加强人社系统行风建设.专刊七)》(2018年第26期)刊载《云南省全面清理专业技术职称评审委员会》信息,人社部副部长汤涛高度重视对云南省全面清理专业技术职称评审委员会的工作给予充分肯定,并批示要求人社部有关部门要掌握各地最新情况,推动全面清理工作。

11月5日至6日,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰率云南省青年人才扶贫扶智基层行服务团到文山开展智力扶贫活动。服务团由17名青年博士组成分为社科、农学、医疗、环保4个组),11月5日至9日前往邱北、砚山、文山、麻栗坡、广南、富宁6县市,开展30余场智力扶贫活动,并到老山边防一线接受爱国主义教育。

和江峰要求参加服务的青年人才要主动投身基层、服务脱贫攻坚,在基层这片沃土主动摔打锤炼自己,向广大人民群众学习,在实践中检验自己的知识、丰富人生阅历,在服务脱贫攻坚过程中让青春绽放光彩。

在广南期间,和江峰还实地调研了广南油茶研究所、文山州青年创业孵化释放基地、李云专家基层科研工作站、那朵牧畜场、谦益胡蜂养殖农民专业合作社,对广南开展柔性引才、加大产学研用对接和人才扶贫工作提出了意见和建议。

10月29日11月2日人社部调解仲裁管理司副司长刘世民在云南调研调解仲裁工作。刘世民一行深入昆明市、普洱市、西双版纳州、乡镇(街道)、企业,仲裁院、调解中心、调解组织调研并召开座谈会。

调研结束后,刘世民高度评价了云南省的调解仲裁工作,认为近几年来云南的调解仲裁工作发展较快,后来居上,目前机构健全,队伍专业,工作制度完备,工作机制建全。结案率、调解率、一裁终局率三个考核指标完成率较高。

11月5日,由国家人社部、省人社厅主办,迪庆州人民政府、州人社局承办的2018年专家服务基层—走进迪庆服务活动在香格里拉启动。省人社厅厅长助理韩永江出席启动仪式并致辞,迪庆州人民政府、州委组织部、州人社局相关领导出席启动仪式。

韩永江指出,开展专家服务基层工作,是政府建立健全人才公共服务体系、转变政府职能的一项有力措施,是人社部门服务基层经济社会发展,充分发挥高层次人才作用,推动基层发展和人才队伍建设的一项长期任务。服务活动的开展,对助推基层发展,满足基层对人才的强烈需求,全面提升专业技术人才队伍的整体素质和创新水平,具有重要的现实意义。

启动仪式结束后,来自省内医疗卫生、农业、教育、城市建设等领域的13名知名专家深入香格里拉、德钦、维西共三个市县,有针对性的开展科技帮扶活动,帮助基层解决实际困难。

●为落实省领导关于发挥电子商务带动精准脱贫、构建电商公共服务体系新生态的工作要求,进一步加大电商创业人才培训,推动全省网络创业工作开展,2018年10月24日至30日,云南省人社厅在浙江大学举办了“全省网络创业者电商创业能力提升培训班”,来自全省电商创业示范县和州市公共就业服务机构从事电商网络创业服务工作有关项目负责人及部份网络创业企业代表共计50人参加了培训。

    【简讯二则】

红河州切实采取“四项措施”,全面取消领取社保待遇资格集中认证,不断提升管理服务水平和群众满意度

一是制定方案,统筹做好集中认证;二是签订承诺书,立即取消集中认证;三是发布公告,积极开展政策宣传;四是创新方式,形式多样开展认证。

全面取消集中认证后,红河州积极探索,多种方式开展生存认证工作:采用QQ视频认证方式为领取待遇人员提供认证;结合参保人员实际,以村委会、村小组提供便民认证服务;在各经办网点增设便民认证窗口;对长期卧病在床、高龄、孤老及行动不便的重点人群,采取走访慰问等方式直接上门进行认证;对异地居住待遇领取人员,积极利用异地生存认证系统,开展异地认证工作。

●景东县建档立卡贫困户100%参加城乡居民基本养老保险。

景东县使广大贫困群众充分享受社会保障政策带来的实惠,巩固提升脱贫攻坚工作质量。根据市、县两级的扶贫数据,先后进行了4次数据比对、筛查工作,制作建档立卡贫困户参保情况表,通过乡、村工作人员实地核查,核准数据,做到村不漏户、户不漏人,做到建档立卡贫困户应保尽保,参保状态有痕迹可查、有台账记录。

    截止2018年11月5日,全县共有建档立卡贫困户人员67022人,现符合参保条件51246人,其中:领取待遇11723人,参保缴费39523人,参保率、待遇享受率均达到100%。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用