新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

2018前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展良好

文章来源:中国建设报云南记者站    发布时间:2018/11/9 9:54:10    阅读次数:622     

2018前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展良好

本报记者彭杰

11月8日,2018年前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展取得了良好的进展。从各项指标完成情况看,云南省社会保险各险种覆盖范围持续扩大,基金运行总体平稳。截至9月底,全省基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到

2906.94万人、4508.45万人、264.69万人、399.17万人、332.52万人,同比分别增长了2.05%、1.21%、3.37%、3.66%、7.23%;1-9月,五项基金总收入为1187.79亿元,总支出为903.58亿元。

2018前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展良好

据了解,云南省城乡居民基础养老金标准由85元提高至103元;企业退休人员养老金水平经过连续14年调整,提高至每人每月2629元。基本养老保险基金投资运营管理取得新进展,启动了从16个州市城乡居民基本养老保险基金结余中归集50亿元,委托全国社保基金理事会投资运营工作。管理服务水平不断提高,跨省异地就医直接结算工作取得突破性进展,截至9月底,云南省接入全国跨省异地定点医疗机构901家,省内异地入医联网直接结算的协议医药机构7398家,其中医疗机构1621家,零售药店5777家,较上年增加了737家,已满足参保人员的就医需求。社会保障卡持卡人数达到4237.64万人。

2018前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展良好

下一步工作安排:

一是实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,进一步完善我省企业职工基本养老保险省级统筹办法。

二是做好机关事业单位中人基本养老金计发工作。

三是调整提高全省工伤职工及其供养亲属待遇水平,稳步实施工伤保险“同舟计划”二期,持续推进建筑业、交通运输、水利等工程建设领域按项目参加工伤保险工作。

四是加快社保信息化建设,持续推进省级大集中社保信息系统建设和应用,加快推进网厅一体化、档案电子化、服务多元化的社保公共服务平台建设,为参保对象提供更加方便、快捷的社保经办服务。

五是加快社保标准化建设,结合放管服改革要求,研究制定我省社会保险经办服务地方标准,规范业务经办流程,提高管理服务水平。

六是积极支持和服务机构改革,确保社保费征管职责划转工作平稳落地,确保参保人员社保关系顺畅转移接续。

2018前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展良好

人才队伍建设工作进展情况:

今年以来,我们坚持人才优先,不断深化人才发展体制机制改革,专业技术人才和技能人才两支队伍建设取得新成效。

专技人才和高层次人才培养、引进方面,围绕人才强省战略,相继出台加强博士后人才培养、云南省“千人计划”“万人计划”等45个重大政策文件和配套措施;深入推进深化职称制度改革工作;在全国率先建立柔性引才机制,畅通人才服务“绿色通道”为人才提供28项优质服务;与省委组织部一起举办了2期全省高层次专家省情研修班和首期云南省“千人计划”青年人才省情研修班。成功举办第三届云南国际人才交流会,引进海外高层次人才100多人、促成90多项优秀人才智力项目落户。圆满完成我省今年享受国务院政府特殊津贴人选推荐申报工作,组织开展了省突、省贴评选工作。

2018前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展良好

技能人才培养方面,10月30日,省政府印发了《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,下一步我省还将出台《关于提高技术工人待遇的实施意见》,这个两个文件的具体内容,我们还会实时召开媒体见面会。在省委、省政府的高度重视和我们不断努力下,全省高技能人才数量在不断增加,前三季度新增高技能人才50252人,其中新增技师和高级技师4188人。技工院校招生4.2万人,技工院校在校生规模达14万人。新增3个国家级高技能人才培训基地、1个省级高技能人才培训基地、5个国家级技能大师工作室。我省推荐的高技能领军人才耿家盛已经进入全国第十四届中华技能大奖候选人公示。

在今年第45届世界技能大赛全国选拔赛中,我省参赛学生取得了1个全国第一名、1个全国第二名、2个全国第三名、11名学生进入全国前十名的好成绩,其中9个项目、11名学生成功入围国家集训队,取得成绩、入围项目、入围选手人数均实现新突破。云南技师学院工业机器人项目、网络布线项目,云南交通技师学院的车身修理项目被人社部确定为第45届世赛集训基

专业技术人才管理方面,组织开展今年深化职称制度重点事项督查,加快推进重点行业领域职称评审条件的修订完善和新型职业农民职称评定试点,组织开展今年正高级工程师申报评审,做好专业技术职业资格考试相关工作。

推进技能人才培养各项工作,协同各部门共同推进技能强省行动有关工作,就《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》、《关于提高技术工人待遇的实施意见》及时出台我厅贯彻意见。组织我省入围第45届世界技能大赛集训队选手按照世赛标准抓紧集训。

劳动关系工作进展情况:

我们紧紧围绕构建和谐劳动关系,持续做好劳动关系协调、劳动保障监察、劳动人事争议调解仲裁等各项工作。一是进一步加强劳动关系协调工作,组织开展和谐劳动关系创建评价活动;开展规范农民工劳动用工管理专项行动,规范农民工劳动用工管

理;深化国有企业收入分配制度改革,贯彻落实《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》;调整了最低工资标准,发布了企业工资增长指导线。二是劳动保障监察执法力度逐步加大,组织开展了清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、保障农民工工资支付等专项检查,全省各级劳动保障监察机构主动监察用人单位5443户,办结劳动保障违法案件1703件,面向社会公布56件重大劳动保障违法案件,发布拖欠农民工工资“黑名单”信息33条,向司法机关移送拒不支付劳动报酬类案件36件,为4141名劳动者追发工资等待遇3950万元。三是积极推进劳动人事争议调解仲裁工作,前三季度,全省共处理劳动人事争议案件20889件,同比上升21.79%,当期结案20663件,仲裁结案率97.59%,调解成功率为75.79%;涉案金额5.82亿元,同比上升33.18%。

下一步工作安排

持续构建和谐劳动关系,做好全省劳动关系和谐企业、园区评选表彰工作;继续推进国有企业负责人薪酬制度改革;继续做好去产能职工安置中劳动关系处理工作。

加强劳动保障监察执法,认真做好2019年春节前保障农民工工资支付专项检查工作,对招用农民工较多的建筑市政、交通、水利等工程建设领域和加工制造、餐饮服务等劳动密集型行业重点检查,畅通举报投诉渠道,依法查处拖欠工资的违法行

为,严厉打击恶意欠薪违法犯罪行为。建立欠薪“黑名单”制度,及时向社会公布重大欠薪违法行为,对严重拖欠农民工工资的失信企业和责任人实行联合惩戒。

持续做好劳动人事争议调解仲裁,贯彻落实《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》(人社部发〔2017〕26号),稳步推进调解仲裁规范化、标准化建设;健全裁审衔接工作机制,指导全省普遍建立裁审衔接工作机制,实现裁审衔接工作机制化、常态化;加强调解仲裁信息化建设,树立“互联网+调解仲裁”理念,利用现代化信息技术手段提高劳动人事争议处理效能。

持续做好为农民工服务工作,加大农民工职业技能、创业、转岗等培训力度,加强农民工就业监测和形势分析等基础工作,完善落实积极的就业扶持政策,优化就业创业环境,鼓励引导有意愿的农民工转移就业、具备条件的农民工返乡创业,努力提升我省新时期农民工工作针对性和实效性。

人事管理工作

启动云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体评选表彰工作,评选出“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”拟表彰对象各17名(个),记一等功的公务员和集体拟表彰对象各20名(个)。积极组织开展改革开放40年杰出贡献表彰人选推荐工作,向国家推荐拟表彰对象5名。继续巩固推进全省机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治“回头看”和国有企业“吃空饷”问题专项清理整治成果,建立防止吃空饷的长效机制。全面推进人事考试规范化、标准化建设,增强人事考试公平性、安全性,顺利完成公务员录用、事业单位招聘、专业技术资格等各类考试15项、74万余人、146.2万科次。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用