新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

云南省人社部门解决应对“三无”贫困劳动力难点问题

文章来源:中国发展网    发布时间:2018/11/9 9:57:22    阅读次数:492     

中国经济导报、中国发展网(实习生 陈建芙、记者 刘颖)2018年11月8日,云南省人民政府新闻办公室举行2018年前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会,就社会保障工作、就业工作、人才队伍建设工作、劳动关系工作、人事管理工作、人社扶贫工作和行风建设工作七个方面的工作进展情况进行了通报。

改善和保障民生,解决好人民群众最关心和最期盼的问题是各级各部门工作的重要方面。对于云南省对贫困县中无法离乡、无业可扶、无力脱贫三无贫困劳动力的政策帮扶状况,云南省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康说,云南省将在2020年和全国同步实现小康,目前云南省是贫困人口最多、贫困县最多、贫困程度最深的省份,无法离乡、无业可扶、无力脱贫的人群是全社会都高度关注的。从扶贫的角度,今年5月,云南省人社保障厅联合财政厅、省扶贫办下发了《关于进一步加强就业扶贫工作的通知》,提出了就业扶贫兜底政策,明确提出贫困县可针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的大龄劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力,适量开发一批扶贫工作信息员、公路养护、农村保洁、治安巡逻等乡村公共服务岗位,实施就业帮扶安置。符合条件安置在乡村公共服务岗位上的人员,可享受500元/人·月标准的乡村公共服务岗位补贴,所需资金按规定从就业补助资金中列支。这项政策实施以后有效缓解了相关人员的贫困情况。今年10月,云南又根据国家的相关部署,把这项政策覆盖到全省的88个贫困县,下一步将根据脱贫攻坚的进展和经济社会发展的情况,实时对相关政策进行跟踪、完善。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用