新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

2018年前三季度云南省就业和社会保障工作取得较好进展

文章来源:云南画报    发布时间:2018/11/9 10:03:39    阅读次数:644     

2018年前三季度云南省就业和社会保障工作取得较好进展

11月8日,记者从云南省人力资源和社会保障厅召开的新闻发布会上了解到:今年以来,云南省人社部门全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共云南省委十届四次全会的部署,坚持稳中求进工作总基调,突出就业重点,筑牢民生底线,补齐人才短板,创新人事管理,规范收入分配,促进社会和谐,跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先,全面提升人社公共服务能力,前三季度就业和社会保障工作取得了较好进展。

就业工作进展情况:

今年以来,各级各部门紧紧围绕实现更高质量和更充分就业这个目标,突出重点,精准施策,着力解决结构性就业矛盾,牢牢守住重点群体就业底线,更好发挥创业带动就业倍增效应,加快构建全方位公共就业服务体系,全力促就业、稳就业。从今年前三季度就业核心指标完成情况看,全省就业局势继续保持了总体稳定。前三季度全省实现城镇新增就业44.14万人,帮助城镇失业人员再就业12.89万人,就业困难人员就业10.75万人,分别完成全年目标任务的88.28%、99.15%、93.45%,同比分别增长了1.52%、3.12%、3.44%;城镇登记失业率3.08%,控制在4.2%的年度目标以内;全省“贷免扶补”、创业担保、小微企业贷款共扶持创业9.56万人,带动吸纳就业25.28万人,新发放贷款97.6亿元。(根据快报数,截至10月份,全省实现城镇新增就业48.11万人,帮助城镇失业人员再就业13.7万人,就业困难人员就业11.5万人,已提前完成国家下达我省全年目标任务。)

前三季度重点工作有四点,一是进一步完善了就业创业政策,特别是在与宏观政策协同、支持和鼓励新产业新模式新业态发展等方面加大了创新力度。二是坚持创业带动就业,实施了“云岭全民创业计划”,加强创业服务和创业培训,持续激发创业创新积极性,增强新动能对就业的拉动作用。三是做好重点群体就业工作,把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作的首位,实施了青年就业启航计划,多渠道促进青年就业创业;扎实做好去产能职工分流安置、农民工返乡创业、就业困难人员帮扶等工作。四是进一步健全公共就业创业服务体系,提升公共服务效率,推进公共就业服务信息化建设,建设完善全省统一的公共就业服务业务应用系统和公共就业网上服务大厅,努力打造云南“智慧就业”。

下一步工作安排:

一是持续推进各项就业创业政策落实。加大对个体创业和小微企业等民营经济的扶持力度;全面推动全省网络创业培训工作开展,加大电商创业人才培养力度。

二是加强就业培训。特别是以农村劳动力、高校毕业生为重点,有针对性地大规模开展职业技能培训、创业培训和网商电商创业培训等多种培训,努力提升千万劳动者技能素质,巩固就业的稳定性。

三是加大援企稳岗力度。继续实施援企稳岗“护航活动”和失业保险支持技能提升“展翅行动”,对符合规定条件的企业给予稳岗补贴。落实好阶段性降低社会保险费率的政策。积极稳妥做好去产能职工安置工作。

四是兜住就业底线保证重点群体稳定就业。继续开展就业援助专项行动,对大龄、身有残疾和享受最低生活保障等无法实现市场自主就业的困难人员,实施公益性岗位托底安置。援助“零就业家庭”至少一人就业,“零就业家庭”继续保持动态清零。

社会保障工作进展情况:

从各项指标完成情况看,我省社会保险各险种覆盖范围持续扩大,基金运行总体平稳。截至9月底,全省基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到2906.94万人、4508.45万人、264.69万人、399.17万人、332.52万人,同比分别增长了2.05%、1.21%、3.37%、3.66%、7.23%;1-9月,五项基金总收入为1187.79亿元,总支出为903.58亿元。

社会保险工作取得了几方面的成效:一是制度进一步完善,认真贯彻落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,深入推进机关事业单位养老保险制度改革;积极推进医保支付方式改革,深入做好跨省异地就医住院费用直接结算工作;全面开展交通运输、水利等工程建设领域按项目参加工伤保险工作,稳步推进工伤保险基金省级统筹,建立工伤保险待遇调整和确定机制,积极推进工伤预防,严格执行浮动费率政策;切实加强基金监管和基金风险预警,提升监管能力和水平。二是待遇水平稳步提高,按照国家的统一部署,我省城乡居民基础养老金标准由85元提高至103元;企业退休人员养老金水平经过连续14年调整,提高至每人每月2629元。三是基本养老保险基金投资运营管理取得新进展,启动了从16个州市城乡居民基本养老保险基金结余中归集50亿元,委托全国社保基金理事会投资运营工作。四是管理服务水平不断提高,跨省异地就医直接结算工作取得突破性进展,截至9月底,我省接入全国跨省异地定点医疗机构901家,省内异地入医联网直接结算的协议医药机构7398家,其中医疗机构1621家,零售药店5777家,较上年增加了737家,已满足参保人员的就医需求。社会保障卡持卡人数达到4237.64万人。

下一步工作安排:

一是实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,进一步完善我省企业职工基本养老保险省级统筹办法。

二是做好机关事业单位中人基本养老金计发工作。

三是调整提高全省工伤职工及其供养亲属待遇水平,稳步实施工伤保险“同舟计划”二期,持续推进建筑业、交通运输、水利等工程建设领域按项目参加工伤保险工作。

四是加快社保信息化建设,持续推进省级大集中社保信息系统建设和应用,加快推进网厅一体化、档案电子化、服务多元化的社保公共服务平台建设,为参保对象提供更加方便、快捷的社保经办服务。

五是加快社保标准化建设,结合放管服改革要求,研究制定我省社会保险经办服务地方标准,规范业务经办流程,提高管理服务水平。

六是积极支持和服务机构改革,确保社保费征管职责划转工作平稳落地,确保参保人员社保关系顺畅转移接续。(记者 陈迎春)

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用