新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

云南省城乡居民基础养老金和企业退休人员养老金又提高了!

文章来源:云视新闻    发布时间:2018/11/9 15:03:16    阅读次数:926     

11月8日,记者从云南省人力和社会保障厅了解到,今年以来,省人社厅通过完善就业创业政策,以创业带动就业,做好重点群体就业工作,进一步健全公共就业创业服务体系等多措并举,促就业、稳就业。截至10月份,全省实现城镇新增就业48.11万人,帮助城镇失业人员再就业13.7万人,就业困难人员就业11.5万人,已提前完成国家下达我省全年目标任务。

同时,滇沪、滇粤劳务协作得到进一步深化,上海与云南签订了《2018-2020年沪滇劳务协作框架方案协议》,对口支援云南的13个州市的74个贫困县,广东对口支援云南的2个州市的14个贫困县,全面促进了我省劳动力转移就业。目前,云南省人社部门在长三角、珠三角和环渤海湾地区已经建立了78个劳务工作站,帮助我省农村劳动力转移就业,截至9月底,全省实现累计转移就业1716.19万人次,其中省外512.84万人次。

我省城乡居民基础养老金标准提高到103元 企业退休人员养老金提高到2629元

今年以来,我省社会保险各险种覆盖范围持续扩大,基金运行总体平稳。截至9月底,全省基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数均有增加,1-9月,五项基金总收入为1187.79亿元,总支出为903.58亿元,收大于支,可确保各项社保待遇按时足额发放。

据了解,按照国家的统一部署,我省城乡居民基础养老金标准由85元提高至103元;企业退休人员养老金水平经过连续14年调整,提高至每人每月2629元。截至9月底,我省接入全国跨省异地定点医疗机构901家,省内异地入医联网直接结算的协议医药机构7398家,能够满足参保人员的就医需求。社会保障卡持卡人数达到4237.64万人。

 同时,我省全力推动符合条件的建档立卡贫困人员参加社会保险。

截至9月底,全省建档立卡贫困人口有531.99万人完成参保,参保率达到98.76%。建档立卡贫困人口的医疗保险待遇也得到落实。

截至9月底,人社部门掌握的建档立卡贫困人口已全部参保标识入库。全省建档立卡贫困人口普通门诊医保报销比例52.2%;住院费用实际报销比例达到89.83%。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用