新闻聚焦

首页 > 人才队伍 > 内容

2018年上海市高层次人才智力支持云南行活动在滇中新区、文山州广南县开展

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/11/20 15:40:33    阅读次数:2085     

2018年上海市高层次人才智力支持云南行活动

在滇中新区、文山州广南县开展

 

2018年11月13日至17日,由上海市人社局和云南省人社厅联合组织的上海市高层次人才智力支持云南行活动在滇中新区、文山州广南县开展。此次活动由上海市人社局余成斌副局长带队,带领来自农业、规划、环保、医疗方面的12名专家团队为滇中新区、文山广南提供智力支持,助力滇中新区创新发展、助推广南脱贫攻坚。

在滇中新区,专家组一行参观了滇中新区城市综合管廊、车览哨关大道和新区规划展示;与滇中新区有关部门、新区直管国有企业、嵩明县、空港经济区企业代表交流座谈;实地考察云南云天化石化有限公司、云南三鑫医疗科技有限公司和昆钢医院。专家们结合各自的研究领域为新区的产业发展、规划布局、创新创业提出了许多建设性的建议,对企业提出的问题做了细致的解答,提供了解决问题的思路和方法。滇中新区表示,通过此次活动,新区的干部、新区医院、企业与上海的高端人才有了面对面接触的机会,现场一对一交流,希望这样的活动多举办,上海的专家学者们多到新区交流,多为新区开良方,出谋划策。

11月15日,在省人社厅党组副书记、副厅长和江峰的陪同下,专家组一行到广南县开展活动。活动得到文山州、广南县党委、政府的高度重视,文山州委书记童志云与专家组亲切座谈,州人民政府党组成员、副州长马志山全程参加活动,广南县委书记开波等州县相关领导专门到活动现场看望慰问专家。专家组到达广南后,稍作休息就按照工作调研组、医疗专家组、城市规划及环保专家组、生物技术专家组等四个专家工作组分组开展活动,分别到杨柳井乡六郎城、县人民医院、广南油茶研究所(广南本力登院士工作站)、东昌农林产品开发公司、八宝贡米有限公司进行了实地考察和指导帮扶。

   11月16日,专家组前往八宝镇,对八宝镇小城镇建设及八宝米种植、水源保护等开展考察调研工作。对广南县的美丽乡村建设、医疗技术发展、城区规划、环境保护、产业发展等方面进行全面的技术指导,并对相关工作发展提出指导性意见。活动取得了丰硕成果:一是医疗专家通过座谈、实地考察、义诊、查房等方式,对医疗教学科研、医疗技术、专业技术人员培训等迫切解决的问题展开深入交流,对县、乡医疗工作提出了切实有效的建议。在开展义诊工作中,眼科、口腔科专家为80多岁的一位苗族老人进行了会诊,心内科专家及时诊治了一位心梗患者。二是城市规划专家对县城城区规划从文化特性、周边设施规划、配套设施建设、规划设计等方面提出了很有指导性的意见、建议。三是环保专家在对县城污水处理厂、第二自来水处理厂、垃圾填埋场、县城管廊建设工程和环境监测能力进行现场考察后,积极向县政府建言献策,并承诺将利用“沪滇对口合作”活动要求,在今后的工作中给予技术支持,促进广南在环境保护、环境治理上取得更好发展。四是生物技术专家对云南省林业科学院广南油茶研究所、云南东昌农林产品开发有限公司、凯鑫公司进行走访考察后,从依法保护好生物资源,树立品牌意识和拓展销售渠道等方面提出了意见和建议。

 

 

专家组在滇中新区与新区相关部门领导、企业代表交流座谈

 

 

医疗组专家在广南县人民医院开展活动

 

 

眼科专家为80岁老人诊治眼疾

 

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用