新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第76期(总第397期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/12/2 19:13:25    阅读次数:375     



云南人社手机报2018年第76期(总第397期)
2018年11月13日   星期二

【导读】
●云南省召开全省视频会议及时部署2019年春节前保障农民工工资支付工作
●中央纪委委员 中央纪委国家监委驻人社部纪检监察组组长、部党组成员耿文清到云南调研
●中国劳动保障报 云南日报刊载文章报道云南省技能扶贫和就业工作
●邢渭东副厅长到大理华兴集团调研非公企业党建工作
●简讯一则

  ●2018年11月9日,人社部等十二部门召开全国2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议,人社部党组书记、部长张继南对做好2019年春节前保障农民工工资支付工作提出了要求。人社部党组成员、副部长邱小平主持会议。 
  全国视频会议结束后,云南省人民政府接着召开全省视频会议,深入学习领会习近平总书记重要指示批示,深入落实中央政治局会议和人力资源社会保障部等十二部门视频会议精神,对进一步做好2019年春节前保障农民工工资支付工作进行再动员、再安排、再部署。省人民政府副省长张国华出席会议并讲话。省人社厅党组书记、厅长杨榆坚主持会议。省人社、发改、财政等20家相关部门分管负责同志在省会场参加会议。各州、市人民政府分管领导,有关副秘书长,相关部门负责同志在州市分会场参加会议。
  会议要求,各地各部门要扎实做好2019年春节前保障农民工工资支付工作,认真贯彻落实全国视频会议要求,把保障农民工工资支付工作作为一项重要的民生工作抓好,着力抓好隐患排查和专项检查、解决政府工程项目欠薪问题、及时处置突发事件、加强舆论宣传引导等工作,确保农民工春节前工资及时足额发放,切实维护好广大农民工的合法权益。
  会议强调,要抓实政府属地责任和部门责任,加大考核力度,加强督导问责,切实把保障农民工工资支付工作各项措施落到实处。
  ●11月6日至11日,中央纪委委员、中央纪委国家监委驻人社部纪检监察组组长、部党组成员耿文清率人社部调研组到云南省保山市、怒江州调研人社系统党风廉政建设、行风建设、就业创业和人社行业扶贫等工作。
  调研组一行在省纪委驻省人社厅纪检组组长、厅党组成员齐晓勇和保山市、怒江州有关领导的陪同下,到保山市人社局政务服务大厅、隆阳区人社局、泸水市人社局,实地了解人社经办服务窗口建设、基层人社部门党建工作和党风廉政建设等情况。
       赴泸水市上江镇蛮英村、福贡县鹿马登乡政府,全面了解城乡居民基本养老保险费和医疗保险费银行联网代收征收、基层人社服务平台建设等情况。
       深入腾冲县固东镇江东银杏村、怒江州新时代农民讲习所、泸水市洛本卓乡巴尼小镇、福贡县匹河乡老姆登村、福贡县鹿马登乡赤洒底村等地,走访了解农村劳动力转移就业培训、易地扶贫搬迁安置、民族服饰加工扶贫车间带动就业、乡村旅游及茶叶产业发展等情况。
       期间,调研组召开座谈会,专题听取省、州、县三级人社部门工作情况汇报。耿文清对云南省人社厅、保山市、怒江州人社局工作给予了充分肯定,并从抓好党风廉政建设、加强人社系统行风建设、全面推进人社行业扶贫工作等方面提出了明确要求。
       ●11月7日,中国劳动保障报在头版头条刊载了标题为《探寻“可持续”的精准扶贫之路—云南省推进技能扶贫取得积极成效》的文章。文章指出,近年来,云南人社部门充分发挥人社部门的职能优势,通过技能培训,提高贫困地区村民的就业能力,并引导他们转移输出,大力扶持他们因地制宜创业,将短期扶困和长期脱贫有效结合起来,取得了积极成效。
       11月10日,云南日报在“跨越发展 争创一流 比学赶超 奋勇争先”栏目刊载了标题为《省人力资源和社会保障厅-把就业这个最大民生抓紧抓好》。文章指出,今年以来,省人社厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委、省政府关于抓好就业创业的各项部署要求,把就业这个最大的民生抓紧抓好,坚持就业优先战略和积极就业政策,统筹城乡就业,出思路、想办法、抓推进、勤督查,努力实现更高质量和更充分就业,为打赢脱贫攻坚战,实现高质量跨越式发展作出更大贡献。
       ●11月8日至9日,省人社厅党组成员、副厅长邢渭东到大理华兴集团调研非公企业党建工作。省人社厅直属单位党委书记张增利、华兴集团党委有关负责人陪同调研。
       调研组深入集团纺织公司转型升级后正在改建的文化创意园区建设工地,实地了解企业创新创业发展情况并听取华兴集团党委工作汇报,调研组对公司适应市场新形势创新改革的力度表示肯定,并要求大理州人社部门及时在“双创”政策落实上给予大力支持。
       邢渭东强调,华兴集团面对困难和挑战,转型升级成效大,公司有历史、有文化、有基础、有潜力、有希望,较好的发挥了党建引领作用,自己也很受教育和启发。对下步工作,一是要突出特点,找准企业党建定位和建设标准;二是要突出重点,让党建和改革发展相互促进,相得益彰;三是要突出难点,凝聚力量,攻坚克难,抓住发展的历史机遇。
       张增利对公司党建工作提出三点希望:一是按照上级要求抓落实;二是按照标准规定抓落实;三是针对问题结合实际抓落实。

       【简讯一则】
       ●镇雄县人社局在全县35个行政村集中开展人社行业扶贫“清零”行动。   
       县人社局“清零”工作组每到一村开展“清零”行动,均提前做好联系沟通,同时联系送岗入村企业,及时准备招工宣传册、展架、用工信息登记表等,与当地乡村两级合力开展工作。
       标语张贴上墙,宣传手册发放到户,政策宣讲大篷车沿途宣讲“清零”行动政策,“清零”工作组现场介绍就业、社保、医保政策业务,现场答疑,对有务工意愿的卡户劳动力现场登记。社保、医保系统数据现场对比、核实、更改,确保应保参保、应享尽享。
       截止目前,经过扎实努力的工作,县人社局已完成17个行政村的“清零”行动,人社行业扶贫行动交出了中期成绩单。

    【温馨提示】
1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。
2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。
3、免费彩信阅后请及时删除。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用