新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第77期(总第398期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/12/2 19:13:55    阅读次数:463     

 

云南人社手机报2018年第77期(总第398期)

2018年11月16日   星期五

 

【导读】

●杨榆坚厅长在大理州永平县调研人社扶贫工作情况

●邢渭东副厅长在楚雄州姚安县调研基层服务平台建设情况和人社扶贫政策落实情况

●专家服务团助力云南迪庆州、怒江州深度贫困地区脱贫攻坚

●云南省人民政府新闻办公室新华网联合发布“2018 年前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会”传播力评估报告

●简讯一则

 

    ●11月15日,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚前往扶贫联系点大理州永平县杉阳镇松坡村、盘龙村、金河村,详细调研人社帮扶脱贫攻坚、集体经济产业发展、农村劳动力转移就业、村民家庭收入等情况;深入建档立卡贫困户家中,了解人社政策扶持落地情况,仔细听取基层群众意见建议,并亲切看望了厅驻村扶贫工作队队员。

 

    ●11月15日-16日,省人社厅党组成员、副厅长邢渭东到楚雄州姚安县调研基层服务平台建设情况和人社扶贫政策落实情况。

    在姚安县就业和社会保障服务中心项目建设现场,邢渭东指出,基层服务平台要“建管并重”,特别要重视平台建成后的管理,要按照“放管服”改革的要求,营造便利环境,为群众提供高效优质的人社服务。在姚安县天硕蚕种有限公司和云南海润茧丝绸有限公司调研扶贫车间吸纳贫困劳动力就业等情况时,邢渭东要求县人社部门要认真落实好就业扶贫、社保扶贫等政策,为姚安县脱贫摘帽后巩固脱贫成果作出应有贡献。调研期间,还为海润茧丝绸公司企业负责人等上了一堂生动的企业党建课。

    16日上午,邢渭东一行先后到光禄镇为民服务中心、社会保障所、光禄社区服务站等实地了解人社政策落实落地及服务基层群众等情况。

    为快速响应、务实贯彻人社部“三区三州”深度贫困地区人社扶贫工作座谈会精神,云南省人社厅在人才扶贫方面持续发力,为迪庆州、怒江州脱贫攻坚再谋良策、再出实招。

11月5日-9日,由人社部、云南省人社厅主办的“2018年专家服务基层——走进迪庆”服务活动顺利展开。来自云南省内医疗卫生、农业、教育、城市建设等领域的13名知名专家深入香格里拉、德钦、维西3个市县,有针对性的开展科技帮扶活动,以热忱、智慧和技能助力迪庆的经济发展和社会进步。

11月12日-15日,“第57批中国博士后科技服务团—云南怒江行”活动在怒江紧锣密鼓推进。部留学人员和专家服务中心党委书记、副主任邱春雷亲赴怒江指导,来自中国人民解放军总医院的15名医疗卫生领域博士后研究人员,为怒江医疗卫生事业把脉问诊、建言献策,并开展义诊活动。

    两项活动深受迪庆州、怒江州广大群众的欢迎,省州多家媒体予以宣传报道,引起积极的社会反响。

    下一步,云南省人社厅将以人才扶贫活动为契机,与迪庆州、怒江州一起共同努力,落实好就业创业、技能培训、人才智力支持、健康扶贫、社保兜底等方面的倾斜政策措施,确保“三区三州”深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务。

    省人社厅党组成员、厅长助理韩永江,厅专业技术人员管理处负责人全程参加了以上两项活动。

    11月15日,云南省人民政府新闻办公室、新华网联合发布“2018 年前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会”传播力评估报告。

    报告指出,据监测统计数据,此次新闻发布会媒体共报道相关信息325 篇,新闻网站为本次传播的最大来源,主要来源于中央媒体和云南地方媒体对此次发布会进相关报道,后期被人社行业类相关媒体和商业媒体转载。中央媒体发稿迅速、稿件权威性高,呈现单篇稿件转载量高的特点,云南地方媒体发稿渠道主要集中在纸质报刊,省外媒体和境外媒体原文内容转载为主,整体舆论氛围相对良好。

    报告认为,从媒体内容上看,中央媒体、云南地方媒体、行业类媒体和商业媒体多采用“较好进展”“就业”为关键词进行报道,呈现出今年前三季度云南人社各项工作取得较好进展,其中就业工作已提前完成国家下达云南省全年目标任务。

 

【简讯一则】

    ●云南省强化基层劳保监察执法力量。

    近日,为进一步提升基层劳动保障监察员业务素质能力和专业执法水平,推动基层劳动保障监察“机构标准化、人员专业化、执法规范化”建设,省劳动保障监察局对曲靖市麒麟区33名镇(街道)一线劳动监察员进行了一次全面的业务培训。省级指导一线基层劳动监察队伍建设,在云南省尚属首次。

近年来,为强化劳动保障监察工作,曲靖市麒麟区率先在全省建立以镇、街道为龙头,以村、社区为纽带,以村民小组为基础,形成了内外协调、上下联动的劳动监察治理和服务队伍,相关部门密切配合、积极工作,有力地推动了麒麟区劳动监察工作的开展。

基层劳动保障监察队伍建立完善一年多来,开展了大量工作。先后联合各相关部门先后进行了“清理整顿人力资源市场秩序”、“用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规”、“农民工工资清欠”等专项整治行动6次。年审用人单位2056户,涉及劳动者36346人。日常巡视检查用人单位610户(次),受理各类举报投诉案件125件,办结案件123件,结案率为98%,清欠劳动者工资480余万元,涉及用工人数680余人。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用