新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第79期(总第400期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/12/2 19:14:44    阅读次数:345     

 

云南人社手机报2018年第79期(总第400期)

2018年11月23日  星期五

 

【导读】

●省人社厅对2018年接收安置的军转干部进行集体谈话

●人社部召开全面推行企业新型学徒制工作电视电话会议  石丽康副厅长出席会议

●上海医疗专家赴滇开展“沪滇连县光明行”活动

●玉溪市让“人社好声音”飞入千家万户

●简讯二则

 

 

2018年11月22日,受省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,党组副书记、副厅长和江峰和驻厅纪检组组长齐晓勇代表厅党组对10名军转干部进行了集体谈话。

和江峰对军转干部到省人社厅工作表达热烈欢迎,并提了四点要求:一要保持本色,努力做到政治过硬。二要担当履职,努力做到责任过硬。三要勤于学习,努力做到业务过硬。四要严守纪律,努力做到作风过硬。

齐晓勇强调了驻厅纪检组监督执纪问责的职能,通报了近年来人社系统违法违规违纪情况,要求军转干部自觉强化纪律意识,做到讲政治、守规矩,克已奉公、勤政廉洁。同时,对10名军转干部提出要尽快适应环境转变、改变思维方式,适应角色转变、保持良好心态,适应职业转变、及时更新知识,适应形势转变、做到自警自醒自律。

接受谈话的10名同志一致表示,本次谈话传导了压力、压实了责任、强化了担当、明确了方向、凝聚了力量,将在下步工作中不忘初心、牢记使命,不断加强理论学习和业务学习,加强岗位历练,早日成为一名合格的人社干部。

●11月21日上午,人力资源社会保障部召开全面推行企业新型学徒制工作电视电话会议,人社部副部长汤涛出席会议并讲话,职业能力建设司司长张立新主持会议。    

汤涛在讲话中阐明了全面推行企业新型学徒制的重大意义;肯定了开展企业新型学徒制的经验;对全面推行企业新型学徒制政策进行深入讲解。要求各地要结合2019年工作,加强组织领导,做好宣传发动,健全政策措施,精心组织实施,把全面推行企业新型学徒制工作启动好、实施好。

会上,山东、河南、重庆人社厅(局)、首钢技师学院、徐州工程机械集团有限公司等5个单位进行经验交流。

云南省人社厅党组成员、副厅长石丽康率相关处室、局、中心负责人出席会议。省财政厅、省国资委等单位代表,各州市、县(区、市)人社局相关部门负责人、全省技工院校负责人和部分企业代表共1300人分别在省、州市、县(市)共146个分会场参加会议。

●2018年11月,由云南省人社厅、省卫健委、临沧市、凤庆县有关部门共同组织邀请上海市第六人民医院眼科吴强主任、中山大学附属第一医院儿科蒋小云主任以及来自上海市交大、复旦、同济、海军军医大学、中医药大学五大医疗系统12位专家组成的医疗专家团队深入凤庆县,开展“沪滇连县光明行”活动,省人社厅和卫健委在凤庆县人民医院共同为“吴强专家团队工作站”“蒋小云专家团队工作站”授牌。

活动期间开展了高水平的学术论坛,来自临沧、保山、大理的80名眼科医师及近200名相关学科人员参加;开展了20学时眼显微操作实训;3场科普宣教;1场大型义诊。义诊当天近600人(次)前来看病,共为115名白内障患者做了手术,胬肉切除术15眼,斜视手术4人。

设立“吴强专家团队工作站”“蒋小云专家团队工作站”是云南省“柔性引才”和“乡贤”工作的延伸和加强,建立健全了专家和当地医疗机构的交流合作机制,搭建了人才交流培养、科技成果转化、创新及技术改革的平台,有效发挥高层次人才的作用,给当地医疗事业发展提供了良好的环境。

●云南省玉溪市人社局牢固树立大宣传的理念,把宣传工作和业务工作紧密结合起来,建成了层层参与、上下联动,横到边、纵到底的宣传大格局,最大限度地发挥宣传效能。

该局成立了由局主要领导任组长,分管领导和经办机构负责人为副组长,局机关相关科室负责人和经办机构办公室主任为成员的领导小组,切实把宣传工作摆在人社工作的突出位置,做到领导亲自挂帅抓,责任科室具体抓,确保宣传工作紧紧抓在手上。

该局坚持以服务基层、服务群众、服务人才、服务企业、服务发展为中心,着力抓好人社政策的宣传解读,让 “人社好声音”飞入千家万户。同时,健全新闻发言人、信息约稿、督查通报、考核激励等制度,形成了一套行之有效的制度作为保障,确保宣传工作有章可循、规范运行。

玉溪市人社局还加强基层宣传平台及队伍建设,组建了市、县区两级人社新闻宣传员队伍,全市人社宣传员达45人。同时,将《中国劳动保障报》作为人社宣传工作的重要内容,在每个公共服务窗口摆放不少于3份的《中国劳动保障报》供办事群众免费阅读;做好基层宣传工作,使《中国劳动保障报》覆盖各乡镇、街道、社区社会保障经办机构,从而进一步提高人社宣传工作的影响力。

 

【简讯二则】

●2018年11月22日,中国职工教育和职业培训协会六届三次理事会在广州市召开。会议总结改革开放40年来我国技工教育发展成果,分析提出新时代技工教育面临的形势和任务;并为2018年度技工教育优秀科研单位颁奖。云南省人社厅党组成员、副厅长石丽康参加会议并为获奖单位颁奖。

●昆明市五华区人社局在全省率先打造“一窗综合受理、分类审核办理、统一窗口出件”的服务模式。通过再造业务流程、重构组织架构、精简办事人员、打造实体大厅、拓展网络平台五项举措,用政府权力的“减法”,为行政审批健康“瘦身”。办事群众在政务服务大厅只需跑一个窗口就可办理73项人社业务。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用