新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第80期(总第401期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/12/2 19:15:14    阅读次数:485     

 

云南人社手机报2018年第80期(总第401期)

2018年11月28日   星期三

 

【导读】

●谢群副厅长在永平县杉阳镇松坡村开展扶贫工作

云南省电子信息高级技工学校移交管理签字仪式顺利举行

●石丽康副厅长到高校进行就业形势政策讲座

深度贫困地区技能扶贫培训班在迪庆州开班

●简讯三则

    ●11月21日-23日,省人社厅党组成员、副厅长谢群前往永平县杉阳镇松坡村开展扶贫调研工作。

    调研组一行详细调研了农村劳动力转移就业、村民家庭收入、在建村级公路硬化项目、林下经济种植项目、村容村貌的治理改善提升等情况,深入建档立卡户家中,对照明白卡耐心细致地与贫困户交流各项扶贫政策落实情况,听取群众困难给予帮扶建议,防止出现错评户、漏评户及错退户,以提高群众满意度。

    调研组还组织召开了脱贫攻坚分析研判会,要求队员们要增强责任担当,进一步对标对表自检自查,规范健全完善扶贫工作相关档案台账,积极要营造氛围。要凝心聚力,履职守纪,以扎实的工作作风和严谨的工作态度圆满完成脱贫攻坚任务。

11月26日,按照省委、省政府的部署决定,云南省电子工业行业协会、云南省人社厅在省军转干培训中心举行云南省电子信息高级技工学校移交管理协议书签字仪式。

省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,省人社厅党组成员、副厅长石丽康代表省人社厅出席签字仪式,省电子工业行业协会副会长董玉平共同出席。省人社厅、省电子工业行业协会相关部门负责同志及移交学校校领导和中层干部参加了仪式。

石丽康强调,省人社厅相关职能处室将依法依规、合情合理,本着对单位好、事业好、个人好的原则,做好对接移交工作。云南省电子信息高级技工学校交由省人社厅管理后,省人社厅将在省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕云南省技能强省工作部署和技能人才培养的目标任务,带领学校办出成绩、办出特色,百尺竿头、更进一步。

    ●11月26日,根据中共云南省委高校工委关于组织开展“共筑中国梦、同绘彩云南”2018年云南省高校百场形势政策报告会的总体安排,受省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚的委托,省人社厅党组成员、副厅长石丽康到云南师范大学商学院给广大师生作《云南促进就业的形势与对策》的专题讲座。
    石丽康结合云南就业创业工作实和高校大学生就业创业特点,深入浅出讲解就业创业理论、就业创业形势变化、公共就业服务、国家和我省的就业创业政策。结合高校学生的实际,从毕业生就业创业的微观层面,在毕业生到劳动力市场求职、毕业生就业权利保障、职业培训提升就业能力、鼓励自主创业和创业帮扶、新形势下多样式的就业形态选择、实现高质量就业等多个方面提出指导建议。
    师大商学院党委书记原红凯主持讲座,师大商学院的语言学院、艺术学院、音乐学院等7个学院共200余名师生代表聆听讲座。

    ●11月22日,由人社部职业能力建设司主办,云南技师学院承办的深度贫困地区技能扶贫培训班开班仪式在迪庆州维西县举行。人社部职业能力建设司副司长李京梅云南技师学院院长何良平出席会议。   

    李京梅对云南省人社部门开展技能扶贫工作取得的成绩予以了充分肯定,指出,各级人社部门要主动担当、勇于作为,加大技能扶贫力度,充实培训内容,创新培训方式,手拉手的帮助贫困学员,确保学员学有所获。
何良平表示,学院将按照人社部深度贫困地区技能扶贫培训要求,切实办好此次培训班。

    11月22日,李京梅一行到维西县高泉村委会就扶贫攻坚工作进行调研,查看了扶贫攻坚档案,了解了驻村扶贫工作队工作情况,了解党建促扶贫工作开展情况,并走访慰问了10余家贫困群众,了解对口扶贫、技能扶贫、产业扶贫、两后生教育等工作开展的情况。

 

【简讯三则】

    ●全国专家服务工作座谈会召开。11月22日上午,全国专家服务工作座谈会在四川眉山市召开。人社部专技司司长、全国博士后管委会主任俞家栋、专家服务中心主任夏文勇、中国博士后科学基金会秘书长邱春雷出席会议。会议对2018年全国专家服务工作进行了总结研究提出了下一步的工作重点。会上,8个省市作了典型经验交流,云南省人社厅专技处负责人就加强高层次专业技术人才队伍建设和开展专家、博士后服务基层工作情况进行了汇报交流。

   ●昆明市五华区在全省率先建立人社行政处罚合议制度全力推动行政执法规范化建设水平跃升。五华区在全面加强执法人员业务能力培训、规范办案流程标准化的基础上,在全省率先建立人力资源和社会保障行政处罚案件合议制度。《制度》围绕合议范围、合议人员构成、合议内容、合议原则及程序等具体问题进行了规范。《制度》实施一个月以来,五华区人社局各行政执法部门严格按照制度要求规范执法行为,不断夯实执法队伍依法行政、公正执法的法治意识,行政执法办案质效显助提升,为推动全区行政执法规范化建设水平跃升提供了学习借鉴。

    ●楚雄州永仁县城乡居民养老保险参保缴费实现大收官。今年,永仁县人社局高度重视人社行业扶贫工作,为圆满完成全县脱贫攻坚任务,特别是建档立卡贫困适龄人口100%参加养老保险工作,要求全局干部职工树立“新时代、新担当、新作为”的工作作风和思想理念,采取1名领导班子和城居保中心1名工作人员挂包1个乡镇,63名干部职工挂包全县63个村、社区等措施,全面加大城乡居民养老保险参保缴费工作力度。

截至11月20日,全县城乡居民养老保险参保人数达56612人,完成州局下达任务数55000人的103%,提前超额完成了年初下达的目标任务。城乡居民养老保险参保缴费取得了历所未有的大收官。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用