新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

云南省第一张电子社保卡今天在玉溪成功首发

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/12/6 17:32:50    阅读次数:556     

12月5日下午,云南省第一张电子社保卡在玉溪市成功首发。省人社厅党组成员、厅长助理韩永江,省人社厅信息中心主任高凌,玉溪市政协副主席何雪峰,玉溪市人社局局长李家富等出席首发式。

玉溪市为全国第二批电子社保卡试点地区,是我省首个电子社保卡试点城市。电子社保卡在玉溪市首发后,玉溪市内已领取“加载金融功能的社会保障卡”(也称金融社保卡)实体卡,并已激活的持卡人,就可以通过“云南人社12333”手机客户端,合作银行的工银融e联、农行掌上银行、中国银行手机银行、云南农信手机银行等多个渠道自助签领电子社保卡。

明年,省人社厅将在玉溪试点签发成功的基础上,在全省全面推开电子社保卡签发工作。签领电子社保卡后可以更方便地用手机实时查询自己的医保、养老、失业等社会保险参保缴费信息。在使用手机查询本人参保信息时,不再需要录入个人险种参保编号等验证个人身份的信息,使网上办事更加方便和快捷。作为“互联网+人社”工作的重要基础设施,电子社保卡还将逐步推出更丰富的线上应用,比如线上社会保险待遇资格认证、通过电子社保卡银行账户发放各种社保待遇和报销费用、查询劳动合同备案信息、就医购药时扫码支付医保个人账户等应用,为百姓提供更为便利的人社公共服务。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用