新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

红河州立行立改补齐生态环境保护薄弱环节

文章来源:云南日报    发布时间:2018/12/7 9:27:41    阅读次数:327     

红河哈尼族彝族自治州以中央环境保护督察“回头看”整改为契机,压实工作责任,立行立改,制定问题整改清单,实行挂账销号,深入查找生态建设和环境保护中存在的问题,切实补齐生态环境保护薄弱环节,把中央环保督察组的各项要求落到实处,坚决打赢污染防治攻坚战。

为充分发挥个旧市污染源在线监控平台作用,红河州邀请省环科院在线运维监管部专家进驻个旧市,全面检查全市49家企业污染源自动监控设施和市级在线监控平台运行情况,聘请省级相关单位工作人员专门负责在线监控平台的日常管理。对存在涉嫌污染源自动监控设施不能正常运行等违法行为的25家企业,开出了237万元的罚单。

针对“建水县大量含重金属危险废物非法储存、转运,监管缺失,区域环境风险突出”的问题,红河州调集力量规范处置了5015.08吨危险废物,清理整治堆场环境,实现覆土覆绿。对涉嫌违法犯罪的,将限期依法追究犯罪嫌疑人刑事责任。

红河州委组织部及时调整州管领导班子和领导干部考核评价指标分值,从2018年度考核开始,将全州13县(市)定量考核中的“生态环境保护重大决策部署及环境质量指数”考核指标分值,由2017年度的6分、7分、8分全部调整为12分以上。

为保证信访件办理“件件有着落,事事有回音”,红河州坚持“交办问题不过夜”,采取边整改、边问责的方式,对工作责任落实不到位、问题整改不力、推诿扯皮、包庇袒护、妨碍调查和阻碍整改,以及不作为、乱作为的严肃追究有关人员责任,为信访件高效办理提供了有力保障。据介绍,中央第六环境保护督察组向红河州转办举报问题28批共121件。截至7月25日,案件已全部办结,办结率100%,涉及相关企业责令整改110家,立案查处120家,下达处罚决定书94份,罚款328.4102万元,限产停产42家,查封扣押1家,关停取缔12家,约谈75人。

红河州要求各级各部门,按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,确保整改查处到位。今后,全州将继续按照保护优先、发展优化、治污有效的工作思路,坚决打好异龙湖水污染治理、个开蒙地区大气污染联防联治和以个旧市为主的重金属污染等三大攻坚战,努力实现经济发展和生态环境保护协同共进、人与自然和谐共生。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用