新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

昭通市劳动保障监察支队与云南建投昭阳区指挥部开展农民工工资治欠保支座谈会

文章来源:    发布时间:2018/12/14 10:54:28    阅读次数:3057     

2018年12月12日,昭通市劳动保障监察支队有关人员到云南建投集团昭通市昭阳区工程建设指挥部就2019年春节前保障农民工工资支付工作开展座谈,与企业共商共议治欠保支工作。市劳动保障监察支队负责人就保障农民工工资支付工作提出要求。

会议指出,春节前是工程建设领域农民工讨薪问题的高发期,建投集团在昭阳区的工程点多面广,农民工用工量大,是做好治欠保支工作的“大客户”和重要部门,各项工作的落实情况直接影响到治欠保支工作成效。昭阳区工程建设指挥部及各工程项目部要认真贯彻落实好中央、省、市召开的保障农民工工资支付工作会议精神,严格按照各级各部门的安排部署,切实采取有力措施,带着对农民工群体的真挚感情,真正把保障农民工劳动报酬权益的工作责任落实到位,切实维护好广大农民工的合法权益。

会议要求,一是要提高政治站位,强化责任意识。昭阳区工程建设指挥部要充分认识到,做好2019年春节前保障农民工工资支付工作,事关脱贫攻坚、事关和谐稳定、事关民生大计,要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,不断强化企业责任意识,以高度的责任感全力以赴抓细抓实保障农民工工资支付各项工作,当好国有企业执行治欠保支工作各项制度的排头兵。二是要强化工作措施,做好迎检准备。国务院、省政府和市政府2018年度保障农民工工资支付专项考核工作即将开始,时间紧、任务重,指挥部要进一步强化工作举措,进一步压实责任,层层分解任务,对标对表开展好自查自纠、查缺补漏,要督促各项目部严格按照目标要求落实好农民工用工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资等制度,确保12月28日前各项指标全面达标,确保迎检工作万无一失。三是要开展隐患排查,做好源头防控。各项目点要组织专门力量深入开展欠薪隐患大排查,重点加大对劳务分包、专业分包等公司的排查力度,对排查中发现的欠薪隐患,要立即解决、就地消化,杜绝小隐患酿成恶性事件或极端事件。四是加强学习贯彻,依法规范工资支付。要加强对保障农民工工资支付工作一系列法律法规和文件精神的学习贯彻,特别是加强对拒不支付劳动报酬罪、拖欠农民工工资“黑名单”管理办法等法律和制度的学习,清醒地认识到不规范工资支付行为或不履行工资支付主体责任后,企业和负责人应承担的法律后果以及所带来的负面影响,做到劳动用工规范,工资支付规范。

座谈会上,市劳动保障监察支队负责人还就保障农民工工资支付工作的相关法律法规及政策进行了现场宣传讲解。

云南建投驻昭阳区工程建设指挥部表示,将督促各项目部认真落实好各级各部门保障农民工工资支付工作有关要求,确保各项制度落地见效。同时,为及时处理各类欠薪问题,自2019年1月起至春节前,指挥部将安排专人到市劳动保障监察支队坐班,第一时间介入处理农民工投诉举报相关案件。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用