新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第84期(总第405期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/12/17 17:05:09    阅读次数:3931     

云南人社手机报2018年第84期(总第405期)
2018年12月11日
   星期二
 
【导读】

●全省贯彻落实《云南省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》电视电话会议在昆召开

●《云南省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》将于2019年1月1日起实施

●省人社厅公布2018年第三批重大劳动保障违法案件

●省人社厅圆满完成2018全省民营企业服务工作
●简讯二则

     ●12月11日,省人社厅、省财政厅、省人民政府国有资产监督管理委员会三部门,联合召开全省贯彻落实《云南省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》电视电话会议,对推进改革工作进行全面部署。

    省人社厅党组成员、副厅长谢群、省国资委副主任白书云出席会议并讲话,省财政厅副厅长李启荣主持会议并作总结讲话。

    谢群结合《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》和《云南省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》文件精神,指出要充分认识改革国有企业工资决定机制的重要意义,切实增强推进改革的自觉性和责任感,准确把握改革的主要任务,明确改革的方法步骤,扎实做好改革的贯彻落实工作。

    会上,白书云对各级国资监管部门履行出资人职责提出了明确的要求。他指出,改革工资决定机制是国有企业收入分配领域的一次重大制度创新,国资监管机构和部门收入分配领域的持续探索为工资决定机制改革奠定了坚实基础,各级国资监管机构和各省属企业要在推动工资决定机制改革工作中作表率。

李启荣要求,各级人力资源和社会保障、财政、国资监管等部门要通力合作、密切配合,要以高度的政治责任感和历史使命感贯彻落实好省委省政府关于改革国有企业工资决定机制的决策部署,按照本次会议要求,扎实推动各项改革任务落到实处、取得实效,促进国有企业持续健康发展。

    省级国家机关各相关委办厅局和部分省属企业负责同志在主会场,各州(市)、县(区)有关部门、单位和部分国有企业的负责同志在分会场参加了会议。

  ●日前,云南省人民政府印发了《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》将在2019年1月1日起实施。
   《实施意见》明确从改革工资总额决定机制、改革工资总额管理方式、完善企业内部工资分配管理、健全工资分配监管体制机制四个方面进行了改革。
  《实施意见》在全面贯彻落实国务院《意见》的基础上,突出了工资决定机制改革的市场化方向;量化了衡量国有企业平均工资水平明显偏高与明显偏低的标准;设置了工资总额随经济效益增减的封顶和保底的限制性保护性措施;增加了亏损企业实现减亏的,可视减亏情况,在不超过工资指导线下线范围内,安排工资总额适度增长的规定;统一了工资总额预算管理的基本要求;明确州市、县市区不再层层制订贯彻实施意见。由各级履行出资人职责机构根据《实施意见》,结合所监管企业实际情况,直接制定所监管企业的具体改革实施办法,报同级人力资源社会保障部门会同财政部门审核后实施。
  《实施意见》以国有企业工资总额分配为重点,兼顾国有企业内部分配,坚持问题导向和目标导向,按照工资分配市场化改革方向,进一步深化国有企业收入分配制度改革,推动国有企业建立健全与劳动力市场和现代企业制度相适应,激励和约束并举,效率和公平并重,既符合市场一般规律又体现国有企业特点的工资决定机制,规范国有企业收入分配秩序,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,进一步激发国有企业创新活力和提高市场竞争力,推动国有企业持续健康发展、国有资本做强做优做大,形成合理有序的收入分配格局,为云南努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦云南篇章,实现跨越式发展提供强有力支撑。

●12月11日,省人社厅向社会公布了《2018年第三批重大劳动保障违法案件》,对公布案件涉及的用人单位和责任人,有关部门将计入诚信档案,对失信单位和个人实行联合惩戒,以更好地维护劳动者劳动保障权益,维护社会公平正义。

本次公布的案件共10件,涉及8个用人单位和2个责任人,这些案件均是今年以来云南省部分州(市)、县(市、区)查处的工资支付类重大劳动保障违法案件,其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处理、行政处罚决定已依法申请法院强制执行。

通过向社会公布重大劳动保障违法案件,显示政府有关部门打击和警示欠薪者的决心,通过社会监督、信用惩戒,教育和警示用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章规定。

  ●按照省政府办公厅2018年省民营企业评议政府职能部门工作安排,省人社厅圆满完成了2018年人社部门服务企业工作。2018年全省人社部门积极向民营企业宣传人力资源社会保障政策法规,为民营企业提供招用工服务、就业创业扶持、劳动合同管理、社保实务办理等服务,并为企业协调处理劳动争议。截至10月底,共扶持小微企业259户;为3万多家企业,120万职工提供了网上用工登记服务;通过落实社保降费率政策,减少单位和个人社会保险缴费支出28.59亿元;受理企业劳动人事纠纷仲裁案件1768件,仲裁结案率达到97.5%。

  【简讯二则】

    12月10日、11日,部分省市人力资源社会保障厅局督查工作座谈会、全国人力资源社会保障系统政务信息工作培训开班仪式在人社部江西九江培训基地举行。人社部办公厅副主任明宏同志出席督查会议、培训班开班仪式并讲话。
  会议传达学习了党中央、国务院和部领导关于督查工作及政务信息工作的重要指示批示精神,交流工作经验,分析形势任务,明确工作要求。通报了2018年全国人社系统政务信息排名前10名省份,云南省人社厅排名第9名(截至目前)。
  培训班邀请了中组部办公厅、国务院秘书一局信息处、部办公厅有关司局、劳科院有关负责同志进行授课。
  会上,云南省人社厅办公室、宣传中心分别做了题为《创新督查方式 推动工作落实》《加强制度建设 注重专题策划 稳步推进政务信息工作》的交流发言。

  ●12月9日,2018年农村劳动力转移就业扶贫沪滇劳务协作专场招聘会在大理州洱源县举行。
  来自上海浦东新区、江西、湖南、大理州等地的55家企业参加了此次招聘会,提供了涵盖制造业、服务业的10321个岗位。“浦东-大理”劳务合作“利器”--“e地就业(edjob)服务平台”现场进行了远程面试活动。
  据不完全统计,招聘会共计入场求职2500多人,发放岗位信息手册9600余份,现场政策咨询1158人,现场达成就业意向856人。

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用