新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第85期(总第406期)

文章来源:    发布时间:2018/12/17 17:20:36    阅读次数:6536     


云南人社手机报2018年第85期(总第406期)
2018年12月14日
   星期五
 
【导读】

●2018年云南省发放创业担保贷款金额排名全国第一

●省人社厅参加“中国·重庆西部人力资源服务博览会暨首届人力资源服务项目创新大赛”

●云南举办首届家庭服务业技能大赛

●云南2018年度正高级工程师职称专场评审会在昆召开

●简讯二则
    

●2018年,云南再次将“贷免扶补”创业担保贷款扶持创业10万人目标任务列入省政府10件惠民实事。全省各级各部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署和惠民实事要求,加强部门、单位及金融机构间的协作,采取各种措施,狠抓政策宣传培训,狠抓工作推进,取得突出成绩,提前超额完成了2018年“力争‘贷免扶补’创业担保贷款扶持10万人创业”的目标任务,兑现了省政府惠民实事承诺。截至2018年11月底,全省共扶持创业10.31万人(含小微企业268户),完成扶持10万人任务数的103.11%;发放贷款106.11亿元;带动(吸纳)就业27.52万人。其中,“贷免扶补”扶持创业5.1万人(完成率101.83%),按期还款率98.86%,新发放贷款49.73亿元,带动就业13.74万人;创业担保贷款和小微企业贷款扶持创业5.21万人(完成率104.39%),新发放贷款56.38亿元,带动(吸纳)就业13.78万人。

2018年,云南省当年新增发放创业担保贷款超过106亿元,居全国第一。当年争取到中央财政贴息资金10.68亿元,省级财政安排贴息资金3.51亿元。

●12月13日至14日,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰率领厅人力资源市场处、云南人才市场和昆明人力资源产业园负责人参加"中国·重庆西部人力资源服务博览会暨首届人力资源服务项目创新大赛"。

 本届博览会以“开发人资蓝海,引领西部未来”为主题,深入研讨新经济、新政策、新技术下中国西部地区人力资源服务行业面临的机遇与挑战、创新与突破,以及全球人力资源服务领域的热点与趋势,展示人力资源服务新产品、新业态,探索人力资源服务产业的未来发展之路。人社部人力资源市场司司长孙建立出席开幕式、为创新大赛一等奖颁奖并发表讲话。部分省区市人社部门分管领导、业务负责人、人力资源服务机构代表参加此次活动。

12月12日,省农民工工作领导小组主办,省人社厅承办,省发改委、省商务厅、省民政厅、省总工会、省妇联协办的云南省首届家庭服务业技能大赛决赛在昆明举行。省农民工工作领导小组办公室主任、省人社厅党组成员、副厅长谢群在大赛开幕式上致辞,上海市家政服务协会会长张丽丽出席开幕式并讲话,省人社厅副巡视员、直属单位党委书记张增利主持开幕式。

谢群指出,家庭服务业就业空间广阔、劳动力需求旺盛、就业门槛不高、待遇良好,是农村劳动力转移特别是贫困人口转移就业的重要渠道。近年来,云南省把家庭服务业列入“十三五”期间12个倍增发展的行业之一,出台了一系列有利于家庭服务业发展的举措,各部门齐抓共管,形成合力,全省家庭服务业产业规模不断扩大,行业规范化、标准化和品牌化建设不断推进,涌现了一批知名品牌和优秀企业。目前,全省家政服务企业已达到3600多家,从业人员20多万人,在助力脱贫、增加就业、改善民生、扩大需求、调整产业结构中发挥了重要作用。

谢群强调,举办首届云南省家庭服务业职业技能大赛是对全省家庭服务企业和家庭服务从业人员服务质量和服务水平的一次检阅,通过岗位练兵、技能比武的形式,为广大家庭服务从业人员提供学习交流的平台,展示职业风采,彰显精湛技能,引导家庭服务从业人员转变思想观念,吸引更多的劳动者特别是农村贫困劳动力加入到家庭服务业行业中来。

谢群要求,参赛选手们要以这次大赛为新的起点,把竞赛中学到的先进经验带回工作实践中去,不断提高自己的技能,以自己优质的服务赢得社会的认同,以自己优厚的待遇吸引更多的人员从事家庭服务。各级人社部门要按照中央和省委省政府的要求,进一步加大家政服务技能培训力度,着力提升家庭服务业从业人员的技能水平和综合素养。各级农民工服务议事协调机构和家服协会要注重向社会宣传推介家庭服务业的先进典型,提高社会对家庭服务业从业人员的认同度,增强从业人员的职业荣誉感。各类家庭服务企业要进一步拓展以家政服务、养老服务、育婴服务、病患陪护服务等为重点的家庭服务领域,加强对员工技能的培训和素养的提升,带动越来越多的劳动者进入家庭服务领域就业创业。

本次大赛共设立养老病患护理、母婴护理、家庭服务(收纳、厨艺、保洁)等项目,来自全省16个州市152名选手参加比赛。经过理论知识和操作技能双重评比,共角逐产生1等奖5名,2等奖10名,3等奖15名;优秀选手被授予“云南省金牌、银牌家政服务员”等称号,并按照相关规定评定职业技能等级。

●12月10日至11日,云南省2018年正高级工程师专场评审会议在昆明召开。评审委员会副主任委员、省人社厅党组成员、厅长助理韩永江出席会议,并要求要提高思想认识,切实增强做好正高级工程师评审工作的责任感和使命感;要坚持原则标准,宁缺勿滥,严格把握正高级工程师的评价标准条件,对不同类型、不同工程技术领域人才分类进行评价,保证评审的质量和水平,确保评审结果客观公正,经得起时间和实践的检验;要严守纪律程序,公道正派地做好评审工作,对违反评审工作纪律或利用职权徇私舞弊等情况,视情节追究相关人员责任,进行严肃处理。省纪委驻人社厅纪检组正处级纪律检查员、监察员郑向东同志到会对评审工作进行监督。

通过专家审阅材料、各专业小组评议推荐和大会投票表决,522名申报人员中,共有328名来自冶金、地质、采矿、测绘、建筑、交通、化工、机电、机械、水利、林业、环保、制药、信息技术、质量、轻纺、地震等相关领域工程技术人员晋升了正高级工程师职称,评审通过率为 62.84%,其中非公有制经济领域25名工程技术人员获得晋升。

云南省自1999年开始实施正高级工程师评审工作以来,截至目前,共有2002名工程技术领域的优秀专业技术人员晋升了正高级工程师职称,在各自工作岗位上做出了应有的贡献。

 

  【简讯二则】

   ●怒江对口帮扶人社系统劳务协作干部能力提升培训班圆满结束。为进一步提高怒江人社系统干部职工的综合素质和工作能力,学习发达地区人社工作经验和方法,在广东省珠海市人社局的大力支持下,怒江州人社局近日在珠海市委党校举办两期怒江劳务协作干部培训班。培训采取课堂教学和实地调研的方式,邀请知名学者教授、机关领导干部针对习近平新时代中国特色社会主义思想、珠海城乡一体化养老保险制度、珠海市全民医保一体化历程、公务员形象礼仪等方面做专题讲授,并到珠海有代表性的企业进行现场教学。州、县级人社部门业务骨干,乡镇负责农村劳动力转移就业的工作人员参加了培训。
  ●为切实保障工伤职工和供养亲属的基本生活水平,12月初,曲靖市会泽县完成了2018年度工伤职工和供养亲属定期待遇的调整增资工作。

此次调待从2018年1月1日起施行,惠及2017年12月31日前已按月领取伤残津贴、生活护理费或供养亲属抚恤金的104人。按不同等级划分,伤残津贴月均上调200元至260元,生活护理费月均上调140元至300元,供养亲属抚恤金每人每月增加80元。
  2006年起,云南省建立了工伤保险长期调待机制,已连续12年调整工伤保险待遇。

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用