新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第86期(总第407期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/12/27 15:26:05    阅读次数:1266     

 

云南人社手机报2018年第86期(总第407期)

2018年12月18日   星期二

 
【导读】

●云南省人社厅认真组织收听收看庆祝改革开放40周年大会直播实况

●杨榆坚厅长在昆明市官渡区 五华区调研人社工作

2018年云南省引进高层次人才享受政府购房补贴和工作经费资助评审认定专家评审会在昆召开

西双版纳州人社系统持续深入推进行风建设工作

简讯二则

 

12月18日上午,省人社厅组织全厅党员干部职工集中收看了“庆祝改革开放40周年大会”直播实况。

省人社厅党组书记、厅长杨榆坚,厅党组成员,厅级领导,全厅在职干部职工,云南技师学院、云南省电子信息高级技工学校党政主要负责人等320名党员干部职工参加集中收看学习。省人社厅副厅长石丽康,省社保局局长叶健梅现场接受了云南广播电视台、云南日报的采访,谈体会、谈认识。

通过收听收看庆祝改革开放40周年大会实况,全厅干部职工纷纷表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,博大精深,内涵丰富,给我们人社工作者以极大鼓舞!我们将深入学习贯彻好这次大会精神,进一步增强“四个意识”,强化“四个自信”,践行“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,忘初心,牢记使命,开拓创新,将改革开放进行到底,努力做好人力资源和社会保障各项工作。 

      为认真做好组织收听收看工作,厅党组高度重视,12月17日向厅属各基层党组织印发了《省人社厅关于组织收听收看庆祝改革开放40周年大会实况的通知》,对全厅干部职工收听收看做出安排部署,提出具体要求。

云南技师学院、云南省电子信息科技技工学校组织5400余名师生进行了现场直播学习。12月18日晚,学校将再次集中9500余名师生收看学习重播节目。

●12月18日下午,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长杨榆坚前往昆明市官渡区、五华区调研,先后深入官渡区官渡街道季官社区,重点了解传承技能大师工作室建设、技能人才培养情况,前往滇创园就业创业基地,调研创业孵化以及吸纳就业人员等情况。

在五华区社会化管理服务中心,详细了解了人事档案管理、灵活就业人员办理退休等人社公共服务一站式落地情况。前往五华区金鼎文化创业园,仔细听取了园区负责人园区运营管理、企业引入、项目孵化等相关情况介绍。

●12月18日上午,2018年云南省引进高层次人才享受政府购房补贴和工作经费资助评审认定专家评审会在昆召开。省人社厅党组副书记、副厅长、云南省第七届引进高层次人才评审委员会主任和江峰做评审动员并参加评审工作。云南省肿瘤医院院长、云南省第七届引进高层次人才评审委员会专家组组长黄云超主持专家评审工作。由省内各高校、科研院所的行业知名专家组成的云南省第七届引进高层次人才评审委员会张瑞才、蒋永文等11位委员参加评审。省财政厅社保处、驻厅纪检组有关领导到会指导监督。

评审工作按专业分组、主审专家研审材料、集体酝酿讨论、无记名投票、现场计票的程序严格进行。通过专家们认真严谨的工作,遵循优中选优、以用为本的评审原则,圆满完成了今年的评审工作。评审结束后还将按照政策规定进行后续工作程序。

西双版纳人社部门不断深化“放管服”改革,完善工作制度,先后研究出台了州全面提升人社服务质量、加强全州人社系统行风建设、加强窗口作风建设工作等实施方案,持续转变作风,优化服务。全州各县人社部门也积极行动,全面加强行风建设并取得了良好成效。譬如,景洪市人社局结合实际制定了《工作人员行为规范》。勐腊县人社局实施减证便民,在为群众办理《就业失业登记证》、评定职称等公共服务事项时,积极简化流程在原承诺基础上压缩10%的行政审批时限。勐腊县人社局按照“六个到位”、“五个统一”要求,全面推进基层公共就业社会保障平台标准化建设。勐海县人社局规范窗口服务礼仪,推行文明服务用语等。

为使行风建设工作落到实处,州人社局强化监督,局政务门户网站开辟举报专区,对人社经办服务窗口进行经常性地明察暗访,每月不少于1。明确要求,对行风问题比较突出的单位,要对其主要负责人进行约谈。对发生重大问题的,责成县市人社部门主要负责人到州局说明情况。

 

  【简讯二则】

    丽江市启动机关事业单位“中人”养老金计发工作。1214日,丽江市人社局召开全市机关事业单位中人养老金计发工作会议,安排部署了全市中人养老金计发工作,明确要求全市社保经办机构于20181231日前全面完成“中人”养老金计算和补差兑现工作。

截止今年11月底,全市改革后退休的机关事业单位人员共有2181人,除2018年新退休人员和有企业工作经历人员暂时无法准确计算外,共有1399人可于12月底前领到养老金待遇补差。

临沧市劳务协作取得明显成效。今年以来,临沧市把促进贫困劳动力转移就业作为脱贫增收的主要抓手,以“沪滇”劳务协作和中国远洋海运集团有限公司挂钩帮扶临沧为契机,建立“三个一”措施,着力提高转移就业组织化程度,变零时打工为组织转移,变打工经济为劳务经济,劳务协作取得明显成效。截至今年11月末,新增农村劳动力转移就业220971人次,完成目标任务的147.31%,其中:省外转移就业102130人次,完成目标任务的113.48%;组织贫困劳动力转移就业18723人,完成目标任务人的228%,其中:到转移到上海市就业211人,完成目标任务135人的 156%

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用