新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2018年第88期(总第409期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2018/12/27 15:27:22    阅读次数:4277     

 

云南人社手机报2018年第88期(总第409期)

2018年12月25日  星期二

 

【导读】

●2018年云南人社江苏兴化爱心助学“百人计划”首批助学金发放仪式在大理永平县举行

●省人社厅调研组赴昆明市东川区开展人社行业扶贫专项调研和定点挂包扶贫专项纪律检查

●2018年四季度国家职业资格全省统一鉴定工作在昆举行

●云南省社厅公布2018年第四批重大劳动保障违法案件

●云南省社会保险局采取多种措施积极服务企业发展

●简讯二则

 

●12月25日,受省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长邢渭东赴大理永平县,出席2018年云南人社江苏兴化爱心助学“百人计划”首批助学金发放仪式,向2018年资助永平县建档立卡贫困户在校就读、品学兼优的100名学生发放了助学金。

邢渭东介绍了省人社厅对口挂包永平县行业扶贫、定点扶贫和产业扶贫以及江苏兴化帮扶永平县基本情况,围绕珍惜机会、管好用好助学金,自强自立、勤奋努力学习,牢记嘱托、成为社会有用之才等三个方面对受资的100名贫困学生及家长提出了殷切希望,勉励各位学子处逆境而不气馁、生寒门而不自弃,以百倍努力勤奋学习、以优异成绩回报父母、回报老师、回报社会。

根据《云南人社江苏兴化定点扶贫爱心助学“百人计划”实施方案》要求,计划从2018年至2020年,利用3年时间按照每年人均3000元标准,资助大理永平县建档立卡贫困户100名学生。经厅属各单位、永平县层层筛选、推荐,云南人社江苏兴化定点扶贫爱心助学“百人计划”活动领导小组研究同意,确定了2018年资助永平县建档立卡贫困户在校就读、品学兼优的100名贫困学生(厅属各单位推荐60名,永平县推荐40名)。永平县委、县政府及厅法规处负责同志参加发放仪式。

●12月24日,省人社厅党组成员、驻厅纪检组组长齐晓勇,省人社厅党组成员、副厅长石丽康率调研组,赴昆明市东川区开展人社行业扶贫专项调研和定点挂包扶贫专项纪律检查。

调研组一行先后深入东川区返乡农民工创业园、阿旺镇技能扶贫草莓种植基地、阿旺村委会、东川区异地扶贫搬迁对门山安置点等地,全面了解就业创业、技能扶贫、农村劳动力转移就业、异地搬迁扶贫就业保障等情况,严格开展定点挂包扶贫专项纪律检查,走访看望省就业局驻村扶贫工作队员和挂钩建档立卡贫困群众。

调研组在东川区人社局专题听取人社工作,特别是人社行业扶贫工作情况汇报后,重点对东川区在人社扶贫领域取得的成效和创造的经验给予了充分肯定。同时,石丽康从聚焦脱贫攻坚、抓实就业扶贫、推进沪滇劳务协作等方面提出具体要求,齐晓勇从强化“两个责任”落实、推动派驻机构监督全覆盖、精准抓好人社行业扶贫等方面提出建议。

●12月22日-23日,2018年四季度国家职业资格全省统一鉴定工作在昆举行。省人社厅党组成员、副厅长石丽康到昆明市兴昆职业培训学校进行现场督导,对省、市职业技能鉴定中心、市职建处负责人就技能人才队伍建设,职业培训、鉴定机构管理,技能竞赛等工作进行指导,并对2019年相关工作提出要求。

全省28937人报名参加电工、汽车维修工、美容师、美发师、育婴员、茶艺师、评茶员的考核鉴定。

●2018年12月21日,云南省人社厅向社会公布了《2018年第四批重大劳动保障违法案件》,本次公布的案件共15件,涉及12个用人单位和4个自然人,这些案件均是今年以来云南省部分州(市)、县(市、区)查处的工资支付类重大劳动保障违法案件,其中,11件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处理、行政处罚决定已依法申请法院强制执行,1件(涉及2个自然人)法院已作出拒不支付劳动报酬罪判决。

今年以来,云南省加大对重大劳动保障违法行为社会公布的力度,全省各级人社部门已面向社会公布重大劳动保障违法案件130件。公布案件涉及的用人单位和责任人,有关部门将计入诚信档案,对失信单位和个人实行联合惩戒,目的是对拖欠农民工工资行为形成高压震慑态势,彰显政府有关部门打击和警示欠薪者的决心,通过社会监督、信用惩戒,教育和警示用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章规定,保护劳动者合法权益。

●2018年以来,云南省社会保险经办机构采取三项举措积极服务企业:一是通过发挥社会保险基金统筹共济功能,减轻企业保障负担。二是落实阶段性降低社会保险费率政策,降低企业人工成本。三是落实放管服改革要求,方便企业办理社保。通过减少企业制度性交易成本,减轻企业社保负担,为企业减负增效作出了贡献,预计全年减少企业养老保险费、工伤保险费支出30余亿元。

简讯二则

兰坪县开展劳动力转移就业“百日行动”宣传活动。12月9日-22日,兰坪县人社局在各乡镇开展了2019年度农村劳动力转移就业“百日行动”宣传活动。本次宣传活动内容涉及转移就业劳动力个人奖励、村组干部务工带头人奖励、珠海横琴新区对建立实习关系人奖励、“两后生”送学工作等内容。通过宣传,让广大群众详细了解农村劳动力转移就业奖励政策,进一步推动全县劳动力转移就业及脱贫攻坚工作。

红河州“三个着力”推进深化职称制度改革实现“三个好”。一是着力加强规范化管理,搭建深化改革“好平台”。2018年,按照管理权限全州共有7个职称评审委员会由人社部门移交行业主管部门承办,实现了人社部门由重审批向重监管转变。二是着力加强长效化建设,营造人才成长“好环境”。通过突出政策激励,鼓励优秀人才脱颖而出,近三年来,全州通过特殊人才评审取得中职资格71形成了优秀中青年专业技术人才脱颖而出的良好局面三是通过督查问效,抓好全程监管,着力加强制度化建设,树立从严要求“好风气”。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用