新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

宣威文兴乡壮大村集体经济

文章来源:云南日报    发布时间:2018/12/28 14:39:23    阅读次数:994     

岁末,走进宣威市文兴乡刺绣厂,智能绣花机在构图,妇女在绣花边,“乖宝宝”背衫、“幸福”坐垫等刺绣产品等待装车外运。“这个刺绣厂房是着期村委会租赁给我经营刺绣产品的,年租金5万元,有了厂房,我扩大了生产规模,今年产值可达826万元。”刺绣厂负责人陈体位说。

着期村通过出租房屋获取租金,村集体有了收入,这是文兴乡发展壮大村集体经济的一个缩影。今年以来,文兴乡整合政策、项目、资源等优势,多渠道发展壮大村集体经济:产业项目扶持每个村建1个50亩以上的辣椒种植基地,与“宣威市太坤调味品厂”签订销售订单,每个村增收5万元以上;依托15个村合作社开展农用物资统购统销,利润部分用于村集体收入,部分用于工人工资,既推广良种良法,又可实现村级集体经济增收;积极盘活村级闲置空房、商铺、厂房、集体林场等,采取场地出租、保障正常生产经营秩序等方式,依托食品配送企业,订单生产销售蔬菜、马铃薯,保障村级集体经济收入。据悉,2018年,文兴乡5个贫困村的村集体经济收入实现5万元以上,其余10个贫困村实现2万元,到2019年,可确保15个贫困村集体经济收入均达到5万元以上。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用