新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

昭通市召开保障农民工工资支付工作观摩推进会

文章来源:    发布时间:2019/1/7 8:57:42    阅读次数:21864     

为加强县市区、部门之间的互动交流和学习借鉴,不断夯实全市保障农民工工资支付工作基础,助推治欠保支工作再上新台阶。1228日,昭通市保障农民工工资支付工作现场观摩会在盐津县召开。

受市保障农民工工资支付工作领导小组委托,市保障农民工工资支付工作领导小组办公室主任刘松出席会议,并就如何做好2019年春节前全市保障农民工工资支付工作和迎接国家、省治欠保支工作考核准备工作作出安排部署

市住建局、市交通局、市水利局、市信用联社及市人社局相关业务科室负责人,各县市区人社局分管领导、劳动监察大队负责人,盐津县住建局、交通局、教育局、盐津县信用联社分管领导和业务负责人参加会议。

会前,各与会人员集中观摩了盐津县选送的在建工程项目以及盐津县人社局、住建局、教育局、交通局提供的关于保障农民工工资支付工作档案资料,并听取盐津县有关人员工作介绍。期间,各县市区和各部门分别结合各自实际,就现场观摩学习进行互动交流和讨论学习,表示本次观摩会,为更好的做好各自辖区和行业内的保障农民工工资支付工作提供了有力标本,并针对存在的问题提出了意见建议。

会议要求,各县市区和各部门务必提高思想认识,强化责任担当,切实增强做好治欠保支工作的责任感,将思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署上来。要增强紧迫感,自我加压、主动作为,进一步明确目标,采取有效的措施,狠抓工作落实,扎实抓好2019年春节前保障农民工工资支付工作。

会议强调,各县市区和各部门要认真对照国家和省、市考核细则,落实考核工作要求,扎实做好2018年度保障农民工工资支付工作;要突出重点领域,切实解决工程建设欠薪问题;要紧盯重要时间节点,持续开展2019年春节前欠薪隐患排查和专项检查工作;要强化制度落实,增强农民工工资支付的保障力度,切实保障治欠保支工作三年目标任务的圆满完成及2020年基本实现无拖欠的目标;要强化联处联动,严厉打击恶意欠薪和恶意讨薪行为;要加大督查问责力度,增进工作实效;要创新工作方式方法,确保2018年度各项指标顺利完成和2019年春节前基本无欠薪;要强化部门沟通协调,确保所上报的信息准确无误和口径一致;要坚决杜绝和有效处置群体性事件,确保社会和谐稳定

会上,盐津县人社局、住建局、交通局、教育局和盐津县信用联社分别作了工作交流发言。

                     (昭通市劳动保障监察支队  朱绍仁  供稿


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用