新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

云南公安便民再添新途径 手机补办身份证“第一人”诞生

文章来源:云南信息    发布时间:2019/1/24 9:04:51    阅读次数:6164     

485465_身份证2.gif

  “真没想到会这么快,这么方便。”1月22日上午,云南省首张通过“一部手机办事通”补办的身份证在楚雄州武定县公安局狮山派出所成功申领,武定县居民付宏强也成为我省手机补办身份证第一人。

  手机补证仅用5分钟

  “之前身份证丢了十几天,都没有时间去补办。”就职于武定县职业中学的付宏强告诉记者,“后来在网上看到可以在手机上补办身份证,所以在1月18日晚上试了一下。”付宏强说,没想到第二天就有民警通知自己已经申办成功,甚至有可能成为云南省第一个通过“一部手机办事通”申办身份证成功的人。而他通过手机申请补办身份证的全过程仅仅花了5分钟;从申办到拿到证不到两个工作日。

  身份证已实现自主补(换)领

  云南省公安厅治安管理总队制证中心主任杨郭华介绍,每年春节都是居民身份证办理的“高峰期”,许多在外的学生和打工者回家后,都会因为身份证到期或遗失而抓紧在春节假期申请办理新证。“今后这些有身份证补(换)领需求的人,只要符合手机办理的条件,都可以随时随地通过‘一部手机办事通’平台提交申请,15天之内即可取到证件。”

  杨郭华表示,云南省公安机关将持续深化“放管服”改革,按照省政府“一部手机办事通”建设工作要求,进一步完善手机办理居民身份证服务业务,提升公安政务服务的标准化、网络化、智慧化水平,在实现公安业务“群众只跑一次”向“一次也不跑”创新突破的同时,为方便群众办事创业提供更加优质高效便捷的服务。

  链接

  自主补(换)领身份证申领条件:

  一、申办人户籍所在地限云南省内;

  二、申办人须年满十六周岁;

  三、申办人距当前日期两年内,在公安派出所和公安户政窗口等居民身份证受理点申领过二代身份证并登记过有效指纹信息,且本人户籍信息未发生过变动。

  自主补(换)领身份证领证方式

  为确保申办行为的真实性,防止冒领等情况的发生,通过手机客户端申办的居民身份证,领取时必须由申办人本人到指定场所或设备上,经过指纹核验后方可领取。

  具体领证方式:

  一、自助取证机领取。申办人在申请补(换)领身份证时,可选择分布在全省129个县(市、区)的136个“云南公安自助便民服务超市”内的自助取证机上领取。

  二、申办人户籍所在地派出所领取。

  三、“云南省公安厅居民身份证办证接待大厅”(昆明市安康路201号)领取。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用