新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

云南四川重庆三省市力促渝昆高铁2019年开工建设

文章来源:云南房网    发布时间:2019/1/28 17:01:53    阅读次数:5877     

早在2016年就宣布“开工”的渝昆高铁,今年终于很有可能要真正开工建设了。从去年底到今年初,渝昆高铁途经的云南、四川、重庆 三省市,都将渝昆高铁开工列入2019年的建设计划。看上去,这条贯穿西南三省的高速铁路,在拖延多年之后,距离正式开工越来越近了。

1

渝昆高铁线路示意图

云南省对今年开工建设渝昆高铁态度最为明确。1月17日,云南省政府发布的《关于保持经济平稳健康发展22条措施的意见》中提到,2019年要加大重点项目推进力度,尽快完成前期工作,确保渝昆高铁等重点项目开工建设。随后在1月22日,云南省政府在昆明市召开的全省综合交通运输工作会上透露,今年云南省在铁路建设方面的主要工作之一,将是开工建设渝昆高铁。

另外,渝昆高铁在云南省内经过的会泽、昭通等地,也都在在为今年开工做准。2018年12月,昭通市委副书记、市长郭大进曾率队就渝昆高铁昭通东站建设进行调研,主持召开渝昆高铁昭通段前期工作推进会。会泽当地政府也在去年底再次开会落实铁路施工、用地等工作。

2

昭通市委副书记、市长郭大进调研渝昆高铁昭通东站站址

按照设计,渝昆高铁会途经四川泸州、宜宾等地,所以高铁建设也是四川重点工程之一。从去年底开始,四川省已经在多个场合表示将力争渝昆高铁今年开工建设。2018年底,在成都举行的解读四川省委十一届四次全会精神新闻发布会上,四川省发展改革委副主任表示:目前重庆至昆明高铁可研审批前置要件已基本齐备,力争尽快获得批复,2019年上半年实现开工建设。

今年初,成都铁路局集团在答复相关咨询时,也公开透露渝昆高铁计划在2019年开工建设,但成都铁路局集团同时也承认,渝昆高铁具体开工的时间,主要取决于相关地质问题能否解决以及国家发改委何时批复。

和成都铁路局集团的谨慎相比,渝昆高铁经过的四川泸州、宜宾等地,都在近期对外发布了2019年将开工建设的消息,宜宾等地也做好了今年内先期开工渝昆高铁重庆到宜宾段的准备。

在重庆方面,渝昆高铁经过的江津、永川等地,都已做好今年开工的准备。2019年1月中旬召开的重庆市交通工作会议透露,今年重庆铁路建设计的重点是“力争开工渝万高铁(时速350公里/时)、渝西高铁和渝昆高铁重庆段”。

总的来看,因为高铁对带动地方经济发展的作用越来越显著,所以云南、四川、重庆都在积极争取今年开工建设渝昆高铁。而在国家方面,据外媒披露,2019年,中国铁路总公司拟投产新线6800公里,其中高铁3200公里,这意味着2019年的中国铁路投资将达到史上最高水平,其中渝昆高铁将是其中的重点,因为目前国家高铁干线框架基本已经形成,渝昆高铁是规划中国家高铁骨干网络中少数几条尚未开工的线路之一,很有可能纳入今年开工计划。

据消息灵通人士透露,渝昆高铁的开工时间之所以一拖再拖,除了国铁公司近些年负债比较沉重,云南等地地方财力有限的原因外,另一个重要原因是,云南境内的昭通等地地质条件复杂,建设难度大,工程隐患多,相关方案被要求重新做可行性研究,受此影响,有关渝昆高铁的线路出现多个版本,有所谓东线、中线、西线等方案,甚至有的方案还绕过昭通改经贵州六盘水等地,而云南则力促利益最大化的昭通线路。各省诉求不同,线路各异,导致发改委迟迟不能批复,渝昆高铁长期无法开工。

但从近期各方面信息看,渝昆高铁的最终方案已经接近敲定,今年批复开工的希望很大。不过就算今年能如期开工,渝昆高铁也要在6年以后,即2025年才能建成通车。

渝昆高铁

渝昆高铁始于重庆枢纽,经重庆主城区、江津、永川等地进入四川省泸州、宜宾,而后进入云南省昭通、曲靖会泽接入昆明枢纽昆明南站。

中国铁路总公司在去年8月曾透露,渝昆高铁已通过审批(当时称最快将在2018年开工),线路全长约720公里,共设计了18个站点,即重庆西站、江津北站、永川南站、泸州站、南溪站、宜宾站、高县站、筠连站、盐津南站、彝良北站、昭通东站、迤车站、会泽站、卡竹站、寻甸站、嵩明站、长水机场站、昆明南站。项目设计时速为350公里,投资1170亿元,按照时速和路程来算,从昆明到重庆大约只需2小时左右。(云南房网 严加琴) 

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用