新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

31种国家谈判抗癌药纳入医保 云南1.6万参保人受益

文章来源:昆明信息港    发布时间:2019/1/30 9:27:24    阅读次数:6182     

昆明信息港讯 记者甘凌菲 为确保云南参保人员尽早买得到、用得上、可报销国家医保准入新纳入的谈判抗癌药。29日记者从云南省医保局获悉,截止2018年底,云南省纳入医保报销的31种国家谈判抗癌药中参保人员已经使用并报销了27种,全省1.6万参保人受益,医保基金报销平均比例超过50%。

目前,国家谈判药品共计53个,具体药品名称如下:利拉鲁肽、替格瑞洛、重组人尿激酶原、重组人凝血因子Ⅶa、重组人脑利钠肽、托伐普坦、阿利沙坦酯、吗啉硝唑氯化钠、泊沙康唑、曲妥珠单抗、贝伐珠单抗、尼妥珠单抗、利妥昔单抗、厄洛替尼、索拉非尼、拉帕替尼、阿帕替尼、硼替佐米、重组人血管内皮抑制素、西达本胺、阿比特龙、氟维司群、重组人干扰素β-1b、依维莫司、来那度胺、喹硫平、帕罗西汀、康柏西普、雷珠单抗、司维拉姆、碳酸镧、银杏二萜内酯葡胺注射液、银杏内酯注射液、复方黄黛片、注射用黄芪多糖、参一胶囊、阿扎胞苷、西妥昔单抗、阿法替尼、阿昔替尼、安罗替尼、奥希替尼、克唑替尼、尼洛替尼、培唑帕尼、瑞戈非尼、塞瑞替尼、舒尼替尼、维莫非尼、伊布替尼、伊沙佐米、培门冬酶、奥曲肽。

这些药品主要用于治疗实体肿瘤和血液肿瘤(如肺癌、肾细胞癌、直肠癌、胃癌、乳腺癌、鼻咽癌、前列腺癌、胃肠胰内分泌肿瘤、黑色素瘤、肝癌等、白血病、淋巴瘤等);还有用于治疗眼科疾病、精神类疾病、心血管疾病(心梗、脑梗、高血压)、肝硬化、糖尿病、多发性硬化等多种疾病,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切、疗效明显的药品。

据悉,为保证国家谈判药品政策的执行落实,2018年12月29日,53种谈判药品已在全省药品集中采购平台上进行挂网交易。各级医保经办机构对定点医疗机构2018年医疗费用清算时,谈判药品费用不纳入当年总额控制范围。同时,从2019年起,不再将“药占比”列为公立医院责任目标考核指标,保证谈判药品的正常供应和患者的正常使用。

参保患者住院使用国家谈判药品费用将按照医保规定的住院报销比例进行报销。同时,国家谈判药品符合慢特病用药的,可以按基本医疗保险门诊慢性病或特殊疾病用药规定执行。患者个人只需按照规定负担个人自负的费用,剩余部分由医保经办机构直接与定点医疗机构进行结算。

例如,谈判药品“泊沙康唑口服液体剂”,医保支付标准为2800元(40mg/ml 105ml/瓶),符合下述情况方可支付:1.预防移植后(干细胞及实体器官移植)及恶性肿瘤患者有重度粒细胞缺乏的侵袭性曲霉菌和念球菌感染;2.伊曲康唑或氟康唑难治性口咽念珠菌病;3.接合菌纲类感染。个人先行自付比例为10%。即患者在使用该药品时,只能在规定的限制范围内使用,在费用结算时,个人先自付280元(40mg/ml 105ml/瓶),剩余的2520元再按住院规定的报销比例报销即可。患者直接与医院结算自付部分,其余部分费用由医保经办机构与医院直接结算。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用