新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

【人社服务标兵风采】“卧底局长”陈家顺出名后这些年……

文章来源:中国组织人事报    发布时间:2019/2/1 9:04:34    阅读次数:973     

陈家顺

2012年,中央电视台播出的“感动中国十大人物”,有一位人社干部——时任云南曲靖市沾益县人社局副局长陈家顺。





从2007年到2010年,陈家顺先后5次“应聘”到浙江义乌和江苏扬州的企业“卧底”,帮农民工了解工作环境,他的事迹经媒体报道后,引起了热烈反响。


意外成名后,这些年,陈家顺一如既往地淡定。他继续扎在农民工中间,变得更忙了——


https://v.qq.com/x/page/u083489wou3.html

点视频看看陈家顺忙些啥

视频制作:孙忠法


2014年,陈家顺开始担任曲靖市人社局副局长,兼市劳务产业办副主任。日常工作之外,他积极走出去,开展巡回维权,解决农民工遇到的难题。


到外地人生地不熟,他和同事往往先从114查起,找企业电话。多方找工友帮查找证据,协调当地部门介入。有时还面临着人身安全的风险。


但陈家顺不怕,他说:“人社干部,干的就是解决民生的事。尽管每做一件事都在受煎熬,但解决完是很轻松、踏实、喜悦的。”


这些年,他积极推动与6个曲靖籍农民工较为集中的地方建立异地维权网络。他自己以及利用维权网络,协调处理劳资纠纷300多起,为民工挽回损失2000余万元。


为了促进群众脱贫增收,提升农民工素质和就业水平,这些年,陈家顺一方面大力推动劳务输出,让农村劳动力特别是贫困群众走出去“赚票子”,另一方面,针对因家庭等情况无法出去务工的群众,他积极探索“劳务引商”,让百姓离土不离乡、就地进工厂,“在家也能养起家”。


目前,曲靖处于转移就业状态的农村劳动力已达164万余人,占全市农村劳动力总数的51%。他引入3家企业落户曲靖,还积极推动农民工返乡创业,建立了针织厂、汽修厂、传媒公司。


农民工的事再小也是大事,哪怕不是分内之责,陈家顺也要管。


图为陈家顺(左)教老人用手机和外出务工子女联系。


针对空巢老人和留守儿童,陈家顺在沾益区白沙坡和会泽县糯租两个村搞试点,出一系列关爱举措:发动各方捐助,给空巢老人送手机,设服务联络员,组织体检,拍合家照,送温暖。给留守儿童配备“亲情妈妈”,开展亲情通话、亲情视频,进行心理辅导。


“陈家顺,我上厕所,被关在里面,出不来了!”一个刚到化妆品厂打工的农民工,打电话给陈家顺。陈家顺立即跟厂家联系,原来是厕所的门闩坏了。


多年来,很多农民工都习惯遇到事给他打电话。桩桩件件,凡是关系到背井离乡的农民工打工生活的质量,陈家顺毫无怨言地客串“保姆”的角色。


陈家顺说: “我们的工作就是给农民工解决各种难题,这是在做好事。为了他们牺牲个人的生活,值得!”



网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用