新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

杨榆坚厅长在2019年省两会“人大代表通道”就“农民工工资支付工作”接受媒体采访

文章来源:云南人社厅    发布时间:2019/2/1 10:46:17    阅读次数:2412     

1月31日,杨榆坚厅长在2019年省两会人大代表通道保障农民工工资支付工作接受媒体采访。杨榆坚表示,对保障农民工工资支付工作省委省政府非常重视,十分关心,陈豪书记、阮成发省长对这项工作多次作出批示和指示,在全省上下共同努力下,云南省保障农民工工资支付工作平稳可控,稳中向好。去年国务院对云南省政府保障农民工工资支付工作考核中,云南省考核为B级,全国排列第14位,取得了一定的成绩,但差距还比较大,去年农民工工资的案件数和涉及的人数、金额和群体性讨薪事件数明显下降,这几年采取的措施主要是三个方面:

一是明责任。去年,省政府下发了《云南省保障农民工工资支付工作考核办法》,进一步压实了州(市)、县政府的主体责任,加强了对保障农民工工资支付工作的监督检查,完成了对全省16个州(市)2017年度保障农民工工资支付考核工作,省政府分管领导亲自约谈了考核不理想的两个州(市)政府负责同志,省政府与十三个省级部门和州(市)政府签订了目标责任书,建立了保障农民工工资支付的挂钩督导制度。

二是强监管,抓好现有制度的落实。制度方面主要是“三制两金”,“三制”是指农民工用工实名制、农民工工资银行发放、农民工工资实行专户管理。“两金”是指建设单位要缴存农民工工资保证金、当地政府要建立应急周转金。另一方面要抓制度落到实处,加强日常检查和专项检查。去年,全省人社部门共检查3.2万户企业,涉及到65万劳动者;开展法律进企业、进工地、进社区宣传活动,发放了近70万份的宣传资料,办结了2497起欠薪违法案件,起到很好的效果。

三是严惩戒,从严监管。去年,省人社厅和有关部门一起加大了对欠薪失信主体的联合惩戒,向社会公开了89起严重欠薪案件,发布了61条欠薪“黑名单”信息,向公安机关移交了86件涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,严厉打击了拖欠农民工工资的违法犯罪行为。下一步要按照国务院、省委省政府的要求,继续深度实施“治欠保支”的行动计划,加大日常监管,严厉打击违法欠薪行为,建立“治欠保支”的长效机制,努力实现2020年农民工工资基本不拖欠的目标。春节即将到来,我们正在全方位的进行排查、专项整治,确保幸苦一年的农民工拿到工资,高高兴兴回家过年。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用