新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

努力实现明年农民工工资基本无欠薪

文章来源:都市时报    发布时间:2019/2/1 15:43:53    阅读次数:1842     

1月31日下午,2019年云南省两会第二场人大代表通道在海埂会堂进行,来自云南各地的9名人大代表通过该通道与媒体进行了互动,并就市民关注的两会最新消息、热点民生话题等进行了互动。

省人大代表、省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长 杨榆坚

确保每一名农民工拿到工资

每到春节前后,农民工工资能否按时支付牵动着不少人的心。杨榆坚介绍,省委、省政府历来十分重视和关心农民工工资的支付问题,2018年,云南省采取了农民工用工实名制,工资由银行按月足额发放,农民工工资实行专户管理,企业要支付工资保证金,当地政府建立应急周转金等方式,保障农民工工资的支付。

“去年,我们检查企业3.24万户,涉及65万劳动者,办结2497起严重违法案件,向社会公布89件重大欠薪违法案件和61条欠薪黑名单信息。杨榆坚说,云南将继续严厉打击违法欠薪行为,建立长效机制,努力实现2020年农民工工资基本不拖欠的目标。确保每一名辛苦一年的农民工拿到工资,高高兴兴回家过年。

省人大代表、德宏州委副书记、州长 卫岗

抢抓机遇 做好德宏州沿边大开放

卫岗介绍,2018年德宏州全州口岸进出口总值达到了创纪录的111亿美元,同比增长67%;进出口货运量达到了1630万吨,同比增长70%;出入境人员达到2490万人次,同比增长7%。这份成绩单,凝聚了各方面的共同努力。随着中缅经济走廊和一带一路建设的推进,德宏州将积极抢抓机遇,学习上海、深圳等地先进经验和做法,破解交通运输大瓶颈,把瑞丽口岸建成中国最大的内陆口岸。同时,通过发展跨境物流、跨境电商、保税购物,全力做好沿边开放大文章。

省人大代表、昆明市副市长、昆明市发改委主任 王冰

对标上海开展营商环境再提升

放管服改革和营商环境提升是一个地区综合竞争力的重要组成部分。2019年是云南省营商环境提升年,而昆明通过率先推行昆明七办服务模式已经在助推营商环境提升等方面做出了良好的实践。王冰介绍,2017年到2018年期间,昆明市已经开展了放管服改革和3550改革。经过不懈的努力,昆明营商环境排名从全国第22名升至第13名,一年内跃升9位。具体来说,昆明就是紧紧扣住3550改革,同时在一网四中心政务审批方面运行昆明七办模式,通过一网通办、一窗通办、掌上同办、就近申办、一次办好、马上就办、全市都能办的方式推进放管服改革、助力营商环境提升。”王冰说,下一步,昆明将对标全国先进地区上海开展营商环境再提升,最终达到昆明营商环境“全国叫得响,云南争第一”的目标。

省人大代表、安宁市委副书记、市长 张勤勋

提升城市品质 建设现代化安宁

安宁市作为全省经济发展和城市文明建设排头兵,张勤勋表示,建设美丽县城是云南各级、各族人民对美好生活向往的生动实践,也是省委、省政府立足云南实际,充分利用云南独特资源优势等作出的英明决策。下一步,安宁除了要在实现高质量发展上狠下功夫,为美丽县城建设提供不竭动力外,还要以2017年11月安宁成功创建为全国文明城市为契机,积极调动广大人民群众的参与积极性,共享各族人民智慧,让文明永远在路上。此外,安宁市作为传统工业城市,在生态环境整治上也将狠下功夫。既要在大气污染防治上做文章,也要在水环境治理上狠下功夫,在植被修复上做更大投入。”张勤勋说,未来,安宁将在城市品质提升上狠下功夫,在区域特色上加以挖掘,把城市变得更年轻、更现代。

省人大代表、昌宁县委副书记、县长 范喜

着力将昌宁打造成美丽县城

县城是县域经济发展的重要平台,是联系大中城市和广大农村的重要桥梁和纽带,也是新型城镇化的重要载体。结合省政府报告中提出的“云南打造最美省份”的目标,建设美丽县城是打造美丽省份的重要载体和实际行动。

范喜介绍,昌宁县通过着力完善县城基本功能、提升公共服务功能和提升人居环境三块内容,在建设美丽县城的生动实践中,干在实处,走在前列。

省人大代表、临沧市耿马县四排山乡党委书记 高庭中

激发群众内生动力 打赢脱贫攻坚战

众所周知,脱贫攻坚工程是一项政治工程,也是一项民生工程,高庭中分享了作为一名脱贫攻坚工作者的感受与历程。“我工作的四排山乡是临沧市27个贫困乡镇之一,实施脱贫攻坚工作以来,我们乡发生了可喜的变化。高庭中说,能有幸参与其中,做些力所能及的事情他感到荣幸和自豪。

在高庭中看来,脱贫攻坚工作没有捷径,只有坚守、担当和奉献。为民服务没有休止符,只要初心不改,敢向贫困宣战,就有打赢这场脱贫攻坚战的信心和决心。“在今后的工作中,我们将不忘初心,重点做好培育富民产业、巩固提升脱贫成果等工作,同时引导群众观念的转变,激发群众内生动力,让‘要我脱贫’变成‘我要脱贫’。”高庭中说。

省人大代表、石屏县代县长 张鹏程

做好精准脱贫 防止脱贫人口返贫

石屏县是云南省原有的88个贫困县之一,作为首批脱贫摘帽县,石屏县到2018年末贫困发生率下降到0.77%,实现了高质量脱贫。虽然实现了脱贫摘帽,但张鹏程表示,脱贫摘帽不是终点,而是乡村振兴的新起点。我们将坚持思想不松、坚持力度不减、坚持队伍不散,打造脱贫攻坚升级版,做好精准脱贫帮扶工作。张鹏程说,脱贫攻坚还在路上,目前石屏县还有未脱贫人口669户1936人,除了继续做好精准脱贫帮扶工作,防止脱贫人口返贫更是重中之重。

省人大代表、贡山县委书记 李义军

独龙族实现了“一步跨千年”的巨变

2010年,云南省委、省政府启动了独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶工程。多年过去,一座美丽而具有独龙族特色的美丽小镇已呈现在世人面前。李义军介绍,如今,独龙族居民已经住上了安全稳固的住房,有了自己的学校、医院,从幼儿园到高中阶段实现全免费教育。如今,独龙族已经户户都有了增收产业项目和就业项目,近一半以上独龙族群众购买了机动车,实现了一步跨千年的历史巨变。

李义军说,独龙江乡的脱贫真正实现了绝不让一个民族、一个地区掉队的成果。下一步,贡山县将在巩固好脱贫攻坚成果的基础上,努力建设美丽贡山、美丽独龙江,解决交通瓶颈制约问题、积极推进贡山机场建设,保护好、利用好、开发好贡山丰富的自然景观资源。李义军说,关闭了快2年的独龙江景区将于2019年底重新对外开放,届时,也欢迎大家到美丽的贡山、独龙江做客。

省人大代表、马龙区委副书记、区长 张晓芬

深化打造“三张牌”建设美丽马龙

今年的政府工作报告中,提出了2019年云南要持续打造世界一流的三张牌数字云南等概念,作为一名人大代表,张晓芬为之振奋。打造世界一流三张牌一部手机系列,能让数字经济成为推动云南新兴产业发展的强大引擎。作为代表,我们回去之后也将贯彻落实。张晓芬说,马龙目前正处于发展的变革期、转型期。下一步,马龙区将抓牢政策机遇,把马龙良好的自然生态优势、强大的区域交通优势以及土地承载空间发展成极大的经济优势。

在打造世界一流“三张牌”方面,除了抓住新能源汽车布局,大力引进电池等配套产业,打造先进生产示范区外,在绿色食品方面将重点发展好有基础的苹果产业,规划打造10万亩现代有机农业产业园区,在全省打造苹果品牌。通过有力推动三张牌的实体经济和数字经济有效融合,我们计划用3年到5年时间把马龙打造成游客向往,能够集聚优秀人才的美丽地方。张晓芬说。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用