新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

代表建议:加大医保资金统筹力度做实家庭医生签约服务

文章来源:昆明信息港    发布时间:2019/2/1 16:00:08    阅读次数:2237     

昆明信息港讯(昆明日报 记者杜仲莹推进家庭医生签约服务,是一项惠及人民群众的重要措施,可让家庭医生走进更多百姓家。目前,家庭医生签约服务组织管理体系已基本搭建完成,签约医生按照签约要求开展履约工作,但与家庭医生签约服务标准还有较大差距。王莲丽代表认为,其主要原因是家庭医生签约投入资金不足;签约居民可享受的医保优惠政策尚未执行。对此,王莲丽建议,加大家庭医生签约服务资金补助和医保资金的统筹力度,进一步督促落实关于推进家庭医生签约服务的实施方案的通知要求,做实家庭医生签约服务工作。

尽快出台《云南省公共场所控制吸烟条例》

2006年1月9日,世界卫生组织《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)经全国人大批准在我国正式生效,中国政府从此在全国范围内按照《公约》规定,全面实施控烟的相关政策和措施,切实履行起遏制烟草流行、保护国民身体健康的职责。过去10年里,我国政府机构及社会组织根据《公约》要求,在全国范围内进行了有关控烟方式的积极探索。截至去年底,北京、上海、广州等21个城市先后修订了原有的公共场所禁烟规定,或制定了新的控烟条例。

鲁开红代表提出,云南不仅烟草生产销售量排前,烟民数量也非常庞大,二手烟暴露情况非常严重,居民健康状况堪忧。但目前,我省禁烟法规零散不全,还没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的全省性地方法规,由于缺乏省级立法的参照依据,各州市地方制定控烟法规也缺乏动力和标准,导致我省各城市的控烟规定要求明显参差不齐,甚至空白。为此,建议尽快启动《云南省公共场所控制吸烟条例》的立法程序。在制定云南省地方性控烟法规时严格遵照《公约》及实施细则的要求,施行公共场所100%禁烟。重点明确《条例》的执法主体、执法程序、处罚力度、法规实施进程等内容。同时,要加大宣传力度,提高公众对烟草危害的认知水平,提高公众对法规的依从性,为《条例》的实施奠定舆论基础。

进一步建立完善环保行业用电支持政策

郭玉梅代表认为,2018年全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,要充分运用市场化手段,推进生态环境保护市场化进程,完善资源环境价格机制,实现将生态环境成本纳入经济运行成本。李克强总理也强调,要健全多元环保投入机制,加快制定有利于推动绿色发展的价格政策。如何让高耗能、高污染的企业付出更高的成本,而对绿色环保的企业降低成本,支持发展?电价的一升一降不但能形成激励和约束机制,还能促进企业节约用能,提高能效。

郭玉梅建议出台对实行两部制电价的污水处理企业用电、电动汽车集中式充换电设施用电、港口岸电运营商用电及免收需量(容量)电费的办法。通过电费价格杠杆引导资源优化配置,切实减轻我省部分环保行业负担,促进企业将更多资金用于产业发展或技术升级,提升社会服务能力,促进环保产业企业持续健康发展,并加快地方绿色环保产业多领域发展。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用