新闻聚焦

首页 > 就业创业信息公开 > 内容

2019年就业前景最好的8大专业!

文章来源:上海国际人才网、乐业上海、新蓝领杂志    发布时间:2019/2/14 16:22:50    阅读次数:1389     

2019年就业前景最好的专业有哪些?所谓就业前景最好,有两层含义:一是就业容易,就业率高,二是职位好,挣得多。据预测,以下8个专业的就业前景最好。

 

1大数据

大数据专业是从大数据应用的数据管理、系统开发、海量数据分析与挖掘等层面系统地帮助企业掌握大数据应用中的各种典型问题的解决办法的专业。

简单点说就是搜集你的吃喝玩乐各项数据进行分析并精准推荐的过程。

越来越多的行业对大数据应用持乐观的态度,在互联网行业,比如百度、腾讯、淘宝、新浪等公司已经成为标配。而像电信、金融、能源这些传统行业,越来越多的用户开始尝试或者考虑怎么样使用大数据解决方案,来提升自己的业务水平。

在大数据背景之下,精通大数据的专业人才将成为企业最重要的业务角色,大数据从业人员薪酬持续增长,人才缺口巨大。

 

2人工智能

中国人工智能发展非常迅猛。预计到2020年,中国人工智能产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

 2017年全球新兴人工智能项目中,中国占据51%,数量上已经超越美国。但全球人工智能人才储备,中国却只有5%左右,人工智能的人才缺口超过500万。

 全球共有超过360所具有人工智能研究方向的高校,其中美国拥有近170所,中国仅30多所。虽然一些中国高校开设了相关课程,但总体上缺乏人工智能的基础教学能力,高校在独自培养具有动手能力的应用型人才上有所欠缺。

人工智能专业是中国高校人计划设立的专业,旨在培养中国人工智能产业的应用型人才,推动人工智能一级学科建设。

 

3计算机科学与技术

计算机专业是个热了几十年的热门专业了,涵盖计算机科学与技术、计算机软件工程、计算机信息工程等专业。

培养具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术:包括计算机硬件和软件组成原理、计算机操作系统、计算机网络基础、算法与数据结构等,计算机的基本知识和基本技能与方法。

可以在各个行业,各类型的科研部门、企业、事业、行政管理部门等单位中从事科学研究和计算机科学与技术学科的应用。

 

4电子商务

中国电子商务是生长于新时代,更是服务于新时代的,发展前景可以说十分广阔。

比尔盖茨曾说过:21世纪要么电子商务,要么无商可务!”

马云也讲过:“未来5年,如果你不做电子商务,你会后悔!”

很多人认为,读电子商务专业等于开网店、做电商。大错特错。

电子商务是涉及范围很广的商业活动,除了实现网上购物,功能将越来越完善,分工也越来越细致,提供的就业岗位也更加多元化。

在未来,电商行业将需要更多“强技能、高学历”的高素质人才参与到全球供应链发展中,将世界推向一个新贸易时代。

 

 

 

5网络与新媒体专业

网络与新媒体专业是顺应数字信息时代发展所需,顺应移动互联媒介融合的趋势,而产生的新闻传播类专业,成长于互联网等新兴媒介形态的成熟,对新闻传播行业及整个社会起到了巨大的推动作用。

网络与新媒体专业的就业前景非常好,毕业生社会需求大,就业面广。可在各类门户网站、传媒商业网站、党政部门网站、企事业网站等从事信息采集、撰写、编辑等工作,也能从事与新媒体相关的网站策划、网络推广以及网站建设与管理等方面的工作。

也可在广播电台、电视台从事记者、编辑、以及各类节目的策划、编导、节目制作等工作。还可以在平面媒体、网络媒体行业从事商业开发、活动创意、媒体策划等工作。

 

6学前教育

女人和孩子的钱是最好赚的。

二胎的放开,使一系列婴幼儿相关产业蓬勃发展,学前教育是家长们最重视也最敢花钱的地方。

目前硬件水平比较高的私立幼儿园发展壮大,他们急需非常专业的毕业生进行学前教育,还有很多早教机构,培训内容包括英语、形体、技能、智力开发等等。

从这些角度来看,此专业的毕业生毕业前景还是不错的。由于幼教工作者女性偏多,所以男性求职的话反而会更容易些。

学习学前教育专业毕业后的发展方向:

1、儿童教育工作者:在幼儿园、早教中心、幼儿培训机构从事教育教学、研究和管理工作。

2、儿童教育产业经营者:从事儿童教育产业的开发、组织和运营工作,如幼儿园经营、儿童教育指导、儿童康复治疗、儿童问题咨询、儿童教育师资培训、儿童玩教具开发、儿童营养食品开发、儿童传媒编创、儿童教育网络建设等。

3、其他:从事与学前教育相关的咨询服务、产品开发、图书出版等工作。

 

7经济管理学

经济管理专业毕业生未来的职业主要集中在经济政治和经济规划领域,不过也可能进入职业教育规划、地区和组织规划领域,会计和财政领域,统计部门,或者执行其他的管理职能。

这类工作具有较其他工作不错的报酬,工作的环境也比较舒适。

除了大型工商业企业外,国民经济学毕业生通常也可以进入国家和国际性的政府机构和协会工作。当然进入银行及联邦和各州政府机构工作也不无可能。

本专业毕业生适宜从事经济理论和经济政策研究工作。

在政府有关业务部门、政策研究部门从事经济监管工作。

在大中型企业、各类银行及非银行金融机构从事劳动与社会保障以及人力资源管理工作。

在高等院校、科学研究单位从事教学和研究工作。

 

8药学

《我不是药神》反映出了目前中国医药产业的严重缺失,社会对药学人才的需求正在增加,本专业的大学生就业率高达95%

制药业发展较快,尤其是生活水平提高以后,人们对保健品的需求在增大,企业对药学人才比较青睐。还有一块就是生化药品,这是一个新兴业是尖端的行业,发展前景很好。

按常理说这些专业前景在近几年和未来肯定会很好的,大趋势是这样,但还是要看个人能力,每个行业都有拔尖的。不能说学了这些专业就高枕无忧了,还是要看个人能力、学历层次、手持的高含金量证书、还有机遇等等。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用