新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

文山州“四措并举”充分发挥失业保险预防失业促进就业作用

文章来源:文山州人力资源和社会保障局    发布时间:2019/3/6 8:45:16    阅读次数:1373     

为进一步激励和引导参保职工提升职业技能,促进终身职业技能培训制度全面落实,文山州扎实开展失业保险支持参保职工提升职业技能工作,充分发挥失业保险预防失业、促进就业作用。

一是广泛宣传政策。通过报刊杂志、网站公示、手机短信、微信公众号等多种形式,及时将失业保险支持参保职工提升职业技能相关政策进行广泛宣传,并组织工作人员深入企业进行专题宣传,答疑解惑、讲清政策,不断提高广大职工的政策知晓率和培训参与率。

二是简化工作流程。设置失业保险支持参保职工提升技能申报窗口,为参保职工和企业提供“一站式”服务,提高经办服务质量和效率,让符合条件的职工少跑腿、得实惠。

三是创新培训方式。统筹整合政府、学校和企业三方资源开展技能提升培训。通过规模化培训,把自发零散申请补贴的方式转变为统一组织符合条件人员集中开展培训,统一申报补贴,大幅提升补贴资金支付工作效率。

四是严格审核程序。坚持“规范、安全、便捷”的审核原则,严格执行补贴资金审核、公示、拨付、监督制度,建立失业保险经办机构与职业技能鉴定机构信息共享机制,通过信息比对有效甄别证书的真实性,严防冒领、骗取补贴,确保补贴资金支付符合政策规定。

2018年,全州共向符合条件的500名失业保险参保职工发放技能提升补贴88.2万元,其中:初级工53人,补贴5.3万元;中级工130人,补贴19.5万元;高级工317人,补贴63.4万元。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用