新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第11期(总第421期)

文章来源:    发布时间:2019/3/6 14:43:33    阅读次数:2727     

云南人社手机报2019年第11期(总第421期)

2019年2月19日  星期二

 

【导读】

●省人社厅召开2018年度省管领导班子和省管干部考核会议

●镇雄县“五精准五解决”推动农村劳动力转移就业成效明显

●简讯二则

 

●2019年2月18日上午,省管领导班子和省管干部年度考核工作第五组一行10人,在省工业投资控股集团有限责任公司党委副书记和春育同志带领下,到云南省人力资源和社会保障厅进行2018年度省管领导班子和省管干部考核。

受省委组织部副部长、考核组组长李朝文同志委托,和春育同志作了动员讲话,对考核工作提出了具体要求。

省人社厅党组书记、厅长杨榆坚代表厅党组从“坚持以党建为要,廉政建设取得新成果;坚持以大局为重,人社扶贫取得新成效;坚持以民生为本,人社事业再上新台阶;坚持以改革为先,创新发展注入新动力;坚持以质量为上,部门形象呈现新风貌”5个方面对2018年党组班子的工作情况进行了汇报。同时,对厅党组2018年度干部选拨任用工作情况作了专题报告。

会上,考核组进行了省管领导班子和省管干部民主测评、选人用人工作民主评议和人才工作满意度调查,与省管干部、综合处室负责人和部分群众代表进行了个别谈话,同时,查阅了相关台账资料。

●镇雄县采取措施破解培训与输出脱节、输出与服务脱节、政府与市场脱节问题,推动农村劳动力转移就业。

一是精准摸底,解决底数不清楚问题。建立:“六制度两库一网络”解决底数不清问题。即专人专责制度、摸底更新制度、台账管理制度、统计例会制度、务工报备制度、督查抽查制度。建立健全覆盖 80 余万劳动力人口的“劳动力基础数据库”、“用工需求数据库”和“劳务信息网络”,精准提供就业信息服务。

二是精准培训,解决实效性不强问题。在精准摸清贫困劳动力的基础上,变“结业就报账”为“就业才报账”,一年来共开展订单培训转移 5980 人,培训专业与岗位需求匹配度达 100%;变“在家培训”为“在岗培训”,在昆明、浙江永康等地集中培训 24 期 2610 人,大幅提升了工资收入;变“意向培训”为“定向培训”,共引进东莞、深圳、厦门等 10 余家企业建立了7 个“生产模拟车间”,累计定向培训转移 1.7 万人。

三是精准转移,解决组织化不高问题。实施“三个一批”行动,促进劳动力充分就业。即通过县外劳务合作基地集中输出一批;整合县内用工需求转移一批,已建成 68 个扶贫车间,帮助 1.09 万名劳动力就地就近就业。组建了 235 个劳务工程队,解决了 6500 名贫困劳动力就业问题;盘活公益岗位安置一批,通过整合生态护林员、村庄保洁员、河道专管员等公益岗位,托底安置 2.14 万人。

四是精准服务,解决就业不稳定问题 。在县内突出抓好留守人员关心关爱,在县外突出抓好务工人员稳岗维权。2018 年,镇雄县劳务工作站帮助务工人员共维权 1683 起、涉及资金 5000 余万元。 

五是精准履责,解决落实不到位问题 。强化责任落实,建立了“三捆三包”责任制。即县级领导捆绑到乡镇包输得出,乡镇领导捆绑到村包稳得住,村干部和挂钩帮扶干部捆绑到户包有服务。

2018年,镇雄县累计转移就业55.47万人、实现务工收入154.63亿元,其中转移“卡户”劳动力19.93万人、实现务工收入53.34亿元,90%有劳动力的“卡户”家庭至少稳定就业1人,有10.64万贫困群众实现了稳定脱贫。

【简讯二则】

文山州2018年失业保险基金征缴突破4000万元大关。2018年,文山州继续执行降费减负助力企业发展惠民惠企政策,面对费率降低基金征缴任务较重的实际,全州坚持以目标任务为导向,采取宣传引导、严格稽核等措施,深入挖掘征缴潜力,拓宽基金筹集渠道,扎实推进失业保险基金征缴工作,超额完成2018年度目标任务。2018年,全州实现基金征缴4335.37万元,突破4000万元大关,超出省级下达目标任务935.37万元,创历史新高,比2017年增长20.65%,失业保险基金累计结余2.07亿元,基金保障能力进一步增强。

广南县2019年沪滇劳务协作春风行动暨鞋服城专场招聘会现场达成就业意向361人。2月17日,广南县举办了2019年沪滇劳务协作春风行动暨专场招聘会,并在八宝镇、曙光乡、工业园区鞋服城开设分会场,形成一平台多网点渠道通的全县以促进转移就业,助力脱贫攻坚为主题的春风行动活动局面。为农村劳动力和返乡农民工进城务工搭建供需平台、推送岗位信息、提供就业创业服务。

招聘会上,18个乡镇组织了有务工意向的农村劳动力进行集中应聘,并对建档立卡户劳动力优先推荐鞋服城就近就业顾家两不务的更合适的工作岗位。到场求职的农民工、高校毕业生、残疾人、失业人员等近5000余名,人社、工会、妇联等部门为求职者提供政策咨询,为群众答疑解惑。截止招聘会结束,共发放政策、招聘岗位等宣传资料10000余份,达成初步就业意向361余人,为2019年规模性组织农村劳动力转移就业开好头。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用