新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第13期(总第423期)

文章来源:    发布时间:2019/3/6 14:56:06    阅读次数:2876     

云南人社手机报2019年第13期(总第423期)

2019年2月27日  星期三

 

【导读】

●全省稳就业工作会议在昆召开

●全国社会保险扶贫推进暨城乡居民养老保险工作会议在昆召开

●全国社会保险局长会议在昆召开

●简讯三则

 

●2019年2月22日,全省稳就业工作会议在昆明召开。此次会议是为了进一步做好我省稳就业工作,确保就业形势稳定。

云南省人民政府副省长张国华出席会议并讲话。省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚汇报了全省稳就业有关工作情况。省人民政府副秘书长蒋兴明主持会议。

昆明市、昭通市、保山市、文山州、曲靖市沾益区,省发展改革委、省财政厅,昆明钢铁控股有限公司就稳就业有关情况分别做了发言。全省就业创业工作联席会议成员单位、各州(市)人民政府分管领导及人力资源社会保障局、就业局主要领导参加了会议。

2月26日,人力资源社会保障部在昆明召开全国社会保险扶贫推进暨城乡居民养老保险工作会。会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视的重要讲话精神,研究部署巡视整改工作,对社会保险扶贫工作进行再动员、再部署。

人力资源社会保障部党组成员、副部长游钧出席会议并讲话。云南省人民政府副省长张国华到会致辞。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长施边明出席会议。人力资源社会保障部、发改委、财政部、国务院扶贫办相关单位负责同志,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及“三区三州”人社部门负责人共150人参加会议。

会上,云南省保山市人社局等10个单位介绍了社会保险扶贫和城乡居民养老保险工作的典型经验。

●2月27日,全国社会保险局长会议在昆明召开,人力资源社会保障部党组成员、游钧副部长出席会议并讲话。会议在总结工作、分析形势的基础上,部署了2019年社保工作,要求全国各级人社部门和社保经办机构要坚持以人民为中心的思想,坚定信心、稳中求进,以防范和化解社保风险为主线,以落实社保改革任务、系统行风建设、社保扶贫为重点,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,全力以赴做好2019年社保各项工作,以优异成绩喜迎建国七十周年华诞!

云南省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并致辞。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长施边明,省社会保险局局长叶健梅出席会议。人社部社保相关司、局、中心,国家税务总局、国家医疗保障局相关司局、处室负责人,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团以及计划单列市人社厅(局)分管领导、社保经办机构负责人150余名与会代表参加会议。

【简讯三则】

●景东县人社局高度重视信访工作,多举措架起与群众的“真情桥”。

一是“换位交心”解开信访“死疙瘩”。县人社局对来访群众做到了有询必答、来有迎声、去有送声、态度诚恳,“换位交心”解开信访“死疙瘩”,使信访初信、初访化解率达100%,信访历史积案清仓见底,且无新增积案。

二是设身处地办实事解难事。对每一位来访群众热情接待,对每一位来访者反映的问题尽最大努力解决。

三是创新便民平台完善互动交流。县人社局服务大厅将各种服务程序张贴上墙,指引到位,还完善硬件设施,设置了大厅等待席,完善机构设置、规范工作职责,不断加强窗口的标准化、规范化建设。

四是注意加大农民工讨薪上访等问题的协调处理。2018年春节期间,共接待投诉欠薪案件20起,共帮助农民工追讨工资50余万元。

●文山州事业单位招聘严把“三关”,让优秀人才脱颖而出。

一是严守编制管理“只减不增”原则。全州各级事业单位招聘计划数严格控制在编制范围内,人员招聘在总量控制的前提下予以保障。

二是严守单位职能与岗位匹配原则。严格界定岗位范围,综合考虑事业单位用人需求,适当放宽乡镇人才招聘条件。对部分专业性强、难以通过公开招聘、供需不平衡且单位开展业务急需的岗位,或其他行业近三年常规招聘未能招到人才的岗位,可纳入紧缺岗位招聘范围。

三是严守保障民生原则。岗位招聘计划数考虑县(市)、乡镇事业单位以及行业、岗位、脱贫攻坚人才,重点倾向基层及扶贫开发县(市)的教育、卫生专业岗位。

近年来,全州共招聘事业单位工作人员14736人,引进紧缺人才1867人,占总招聘数的12.67%,极大缓解了全州人才匮乏的现状。

●2月21-23日,德宏州2019年农村劳动力转移就业“百日行动” 暨沪滇劳务协作就业扶贫现场招聘会在梁河县、陇川县成功举办。共有150余家企业和人力资源服务机构参加了招聘会,提供就业岗位5000余个,涉及制造业、商贸、餐饮、地产、物流、旅游、家庭服务等行业。同时,上海市青浦区积极响应,组织辖区32家企业提供1611个岗位全程进驻招聘会。

据统计,通过此次供需见面、双向选择,已有1100余名求职人员与用工单位初步达成了转移就业意向(其中到上海就业288人)。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用