新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

​平凡岗位见精神 默默无闻显魅力 ——芒市人社局工资福利股股长 岳小爱

文章来源:    发布时间:2019/3/11 15:19:22    阅读次数:428     

平凡岗位见精神   默默无闻显魅力

——芒市人社局工资福利股股长   岳小爱

 


岳小爱生于19682月,1992年云南农业大学本科毕业分配到轩岗乡农科站工作, 1994年调到轩岗乡政府工作,1995年调入市人事局从事工资管理工作,从2003年来任工资福利股股长,在这平凡的岗位已默默奉献了22个年头。期间有10次年度考核评为优秀,2012年、2015年两次授予三等功。

工资涉及到每一个人的切身利益,历来都为人们所关注。政策是否落实到位,不仅影响每一个人的切身利益,而且还影响到其积极性的发挥。当大家每个月准确无误地领到自己的工资时,或许不曾想到,在每一笔工资发放的背后,凝聚着工资管理人员的幸勤和汗水。面对着枯燥、繁琐的工资管理工作,她把一位女性所具有的吃苦耐劳,做事认真细致,乐于奉献,优良品质深深地镌刻在工作岗位上。
    
工资是国家以货币形式支付给工作人员的报酬,体现着一个工作人员的工作职责、工作能力、工作实绩等因素。人事工作中的录用、考核、任免、奖励、惩戒等多方面的工作,最终都会反映到工资工作上来,其政策性强、情况复杂是工资管理工作的一个显著特点,工资政策执行得好不好,是否落实到位,其重要性,严肃性对于多年从事工资管理工作的她来讲,这一点比谁都清楚。在她将工资的重要性和严肃性

在心中化为一种品质,一种职业操守,多年来,她做事仔细、负责,任何违反工资政策的事,都不能从她的眼皮底下溜过去。曾经有一位同志,办理提前退休时,工作年限是29年零10个月,初级职称,在达到法定退休年龄时要求工作年限比照中级职称享受退休待遇,根据政策工作年限必须满30年,她只能反复解释工资上的事,丁是丁,铆是铆,没有一点回旋的余地。你的情况是差2个月我办了,今后又有差3个、4个月等等又该怎么办。制度之美,在于它无论是对人还是对事,它都是一视同仁。人格之美,在于忠实地捍卫制度之严密、公正。前段时间在审核某单位工资发放名册时,有一位退休老同志,由于财务人员对她的情况以及相关政策不清楚,该享受的政策待遇没有享受到位,本应按正科待遇享受退休工资,但在过去几年中一直按副科办理,当事人却浑然不知,稀里糊涂地已经少拿好几年,她发现这一情况立即给以更正,当这位退休干部当月拿到补发的工资时,握着她的手连声道谢。 把一件事情做好,那叫技术;把很多事情都做好,那叫能力和水平。做好一件事并不难,难的是长年累月始终把一件工作做深、做细、做透。在外人眼里,工资管理工作似乎是件轻松活儿,风刮不着,雨淋不着,有什么可值得渲染的?的确,工资管理岗位上的同志,靠的不是大把的力气和风雨里的奔波,而是用心去接近它、掌握它、战胜,并最终完成它。当长年工作的枯燥、繁琐频频袭来时,当急、难任务摆在面前时,当工作和家庭发生矛盾和冲突时,一个没奉献精神的人,是难以胜任这项工作的。一个周末的傍晚,她突然接到电话通知,要求迅速向州局上传一份工资数据,正在给上初中的孩子做饭的她,立即放下手中的活儿,赶到办公室,查资料、对政策、制表、打印、上传,一连串的工作忙完之后,回到家这才想起女儿的晚饭还没做好,赶忙在街上买了饭菜,送到学校,她似乎忘了自己也还没有吃饭。此时,饿着肚子的女儿已经坐在晚自习教室里了,站在窗外,看着女儿正在专心致志地做着作业,作为母亲对女儿那份愧疚油然而生,她在心中默默地念道:孩子,对不起,妈妈不会再有下一次了。然而,常常因工作而误了给女儿做饭、送饭的她,总是没有兑现对女儿的承诺,好在懂事的女儿理解妈妈的工作,女儿知道,工作和自己在妈妈心目中同样的重要。特别是2015年的56月份女儿要高考,她的工作又都是紧急任务,必须加班加点才能完成,最终她只能顾大家忘小家。她默默的在平凡的岗位上,用自己的品质和职业能力水平,完成了一桩桩重大或平凡的工资工作,确保了多年来芒市工资福利待遇工作走在全州的前列。

劳动关系和工资福利股的工作,不但政策性强,涉及面广,又有很强的历史沿革性。做这项工作既要精通现行政策,又要熟悉原工资政策的演变过程。为了提高业务素质,20多年来她珍惜每一次学习机会,曾7次到上海、南京、海南、昆明等地参加省工资处组织的业务学习培训。并不断总结积累工作中的经验,按照工资管理内在的规律性,想出了许多小窍门,按时完成乡镇工作岗位补贴和完善机关事业单位工作人员工资制度的审批工作,及时落实各项工资工作。

多年来,她以饱满的精神风貌、精益求精的工作作风,一些尘封在历史的故纸堆里的陈年帐一项项被清理出来并得到更正,而这些成绩的背后,渗透着她无私奉献和崇高的追求,她一丝不苟、严谨仔细、爱岗敬业的工作态度得到了广大干部职工的好评,各级领导的肯定。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用