新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

主动作为 助力脱贫 ——镇康县人力资源和社会保障局 王正强

文章来源:云南人社厅    发布时间:2019/3/11 15:23:56    阅读次数:1500     

主动作为  助力脱贫

——镇康县人力资源和社会保障局  王正强

 


王正强同志,男,中共党员,1976年9月12日出生,1997年1月1日参加工作,现承担着人社局就业促进和职业能力建设股和人社行业扶贫综合性工作。该同志在工作中,始终按照党员的标准严格要求自己,不断加强业务知识学习,努力提高自身素质,认真完成各项工作目标任务。

一、加强学习,不断提高自身思想觉悟

近年来,随着人社工作的不断深入,工作业务要求更规范,各项工作与群众息息相关。因此,他把加强政治和业务学习放在自身建设的首位。无论平时工作多忙,都会挤出时间来努力学习,储备新的知识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强个人理论素质和政敏锐性,增强工作能力和业务决策水平。以自己的实际行动,维护人社部门良好形象。

二、热情服务、树立形象

在工作中,王正强同志始终严格要求自己,随时把群众利益放在首位,对群众的来信来访热情接待,耐心解答。特别是近年来,扶贫攻坚工作不断深入开展,为了让更多劳动者学到一技之长,提高自身素质,尽快就业,增加农户的家庭经济收入,他多次深入基层了解当地劳动力资源、人口结构、经济产业发展等状况,针对产业的发展,结合群众的意愿,协调具有培训资质的职业技能培训机构,对有培训意愿和转移就业意愿的劳动力组织开展有针对性、实效性技能培训。在调研中,发现部分贫困劳动力有“不想出外、不敢出去”外出务工思想,他积极协调人社基层服务平台人员、村“两委”和驻村工作队员把不愿意外出务工的劳动力组织起来,充分利用培训机构掌握人力资源市场范围全面的优势,对他们进行思想上引导,转变思想观念,提高劳动者外出务工的意识。作为一名基层的人社工作者,只有清楚的掌握群众的困难,才能更好为群众服务,为群众分忧,真正在群众中树立起一个人社基层服务工作人员良好形象。

三、任劳任怨,做好本职工作

王正强同志在工作中任劳任怨,有着吃苦耐劳、无私奉献的敬业精神。当工作中出现问题的时候,他总是首先总结自我工作中的不足,然后用心的改变;时刻牢记使命,每当面临挑战的时候,总是能够勇往直前、不退缩。为了加强技能人才培养,他通过各种渠道对接具有培训资质的职业技能培训机构与企业合作,开展“校企合作”的培训模式,开展订单、定向、定岗等技能人才培养,不断加强技能人才队伍建设,厚植技能人才培养基础,培养了一批素质优良的技能劳动者,为镇康经济社会发展提供了技能人才支撑。在扶贫工作中,认真钻研扶贫攻坚相关政策和业务知识,监督指导各乡(镇)、各村人社扶贫业务工作。按照省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥人社部门牵头作用,积极协调扶贫、农业、教育、工信、共青团、妇联、残联、工会等部门细化工作责任,层层压实责任。年初将目标任务分解到各成员单位及各乡(镇)社会保障服务中心,统筹合力推进人社扶贫工作开展。为提高农村劳动力转移就业组织化程度,让有意愿外出务工的农村劳动力,特别是贫困劳动力找到省内外规范用工、工资待遇好的企业,他主动的配合就业部门以就业为导向,积极与省内外劳务派遣机构对接岗位需求,并将企业用工需求信息通过新闻媒体、QQ、人社公众号、微信等平台发布,和一些优质企业建立长期用工协作关系,规范劳动用工和提升组织化程度;根据沪滇劳务协作项目资金规模和实际需求,在各乡(镇)537自然村针对建档立卡户“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的贫困劳动力因地制宜开发537乡村公共服务岗位,提高贫困家庭的经济收入。目前,全县累计完成农村劳动力就业培训66626人次,其中建档立卡贫困劳动力22138人次,其中:人社部门累计完成农村劳动力技能培训15611人次(建档立卡贫困劳动力技能培训9591人次);完成农村劳动力累计转移就业106345人次,完成年度目标任务的137.29%,其中:完成建档立卡贫困劳动力转移就业23747人次,2018年出列村建档立卡贫困劳动力转移就业12662人次;完成沪滇劳务协作贫困劳动力转移就业1132人,完成任务数1070的105.7%;转移到上海对口就业劳动力21人,完成任务数20人的105%;就近就地转移就业480人,完成任务数400人的120%。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用