新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

业务能手事迹材料 ——厅专业技术人员管理处 刘润荣

文章来源:    发布时间:2019/3/11 15:25:57    阅读次数:1535     

业务能手事迹材料

——厅专业技术人员管理处  刘润荣

 


刘润荣,男,白族1976329日出生,中共党员,现任云南省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处主任科员。自参加工作以来,刘润荣同志始终以高昂的工作热情和积极的工作态度,全身心的投入到专业技术人员管理工作中,多次主笔和参加了我省职称制度改革重要文件的起草,熟悉和掌握数百份职称政策内容,是业内有名的职称政策通,及时为群众提供政策咨询和服务,“窗口”作用发挥明显。其负责和承担的各项工作得到了相关上级部门的肯定,特别是今年开展的全省专业技术职称评审委员会全面清理规范工作,受到了国家人社部充分肯定,其经验做法被转发全国参照学习

 一、强化政治理论学习,不断提升政治素养。始终坚持把政治学习摆在首位,端正学习态度,全面系统地学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强贯彻执行党的路线方针政策的坚定性和自觉性;坚持和运用马克思主义的立场、观点和方法论,并用以指导自己的学习、工作和生活实践,增强了拒腐防变和抵御风险的能力,不断锤炼党性修养;作为党支部宣传委员,积极带头学习和宣讲党的方针政策,狠抓意识形态工作落实,增强意识形态领域主导权和话语权,确保职称改革、职称评审等工作舆论导向正确。

二、刻苦钻研业务技能,提高政策解答能力。工作中,刘润荣始终坚持“民生为本、人才优先、服务至上、争创一流”的工作理念,刻苦钻研业务,熟悉和掌握职称政策内容,及时发布重要职称文件的政策解读,为广大专业技术人员答疑释惑,提供政策服务。在专业技术人员管理处工作5年来,认真学习研究和梳理总结有关职称政策文件,对《中国职称改革政策法规全书》《专业技术职务经常评聘文件汇编》《职称、专家管理文件汇编》《中华人民共和国职业分类大典》等法规政策文件的条款和内容,特别是25个系列职称评审条件、标准,熟记于心,解答政策“一口清”,部分兄弟省份的同行经常向刘润荣同志请教问题,成为全省专技领域职称政策的“行家里手”。

三、创新思维敢于探索,推进职称制度改革。今年,是深化职称制度改革的关键一年。刘润荣同志围绕中央和省委、省政府关于深化职称制度改革有关精神,积极思考,大胆实践,在厅党组和全处同志的关心和支持下,高标准完成各项工作。健全职称制度体系,将经济、审计等6个系列(专业)的职称层级统一设置到正高级,从纵向上打破了职称评价天花板。完善职称评审管理机制,规范完善职称申报评审程序环节,加大检查追责力度,加强职称评审事中事后监管。积极探索推动我省新型职业农民职称评定试点工作,完成《云南省新型职业农民职称评定试点办法》(征求意见稿),为乡村振兴战略提供人才支持。牵头完成了全面清理规范评委会管理工作,公布了1677个《云南省专业技术职称评审委员会目录》,最大程度公开评审委员会信息,保障专业技术人员知情权和监督权。云南是全国首个对专业技术职称评审委员会清理并实行目录清单管理的省份,受到了国家人社部充分肯定,其经验做法被转发全国参照学习,《人民日报》、新华社和我省相关主流媒体进行了报道。

四、时刻心系群众利益,“窗口”作用发挥明显。专业技术人员管理处作为全省157万专业技术人才的综合服务管理和“窗口”部门,每天都要接听、接待几十个咨询电话和人员来访,业务工作和接访任务十分繁重。但刘润荣同志始终一如既往,热情、耐心、细致地接访,一声“您好”、一杯热茶、一句“请坐”,服务意识和亲合力让来访人员感觉回到了家,心中的怨气和疑问顿时消除。5年来,刘润荣同志先后接访30余次,处理各类信访件和人大、政协提案50余件,群众满意度达100%,“职称政策问题请找刘老师”已经成为广大专业技术人员中的“口头禅”。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用