新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明将在新城区增加近10家大医院 东西南北全都有

文章来源:云南房网    发布时间:2019/3/12 10:52:32    阅读次数:761     

从去年开始,昆明市开始发力在城市新区建设医院。如果说,早期昆明市在新区的医院布局还过于集中于呈贡的话,去年开始的新一轮医院建设计划,地域分布则要广泛得多——从刚刚撤县设区的晋宁,到开发不久的滇中新区;从开发热点西北新城,到发展提速的昆明东部门户,医院都是配套建设的重点。就目前为止的统计看,未来几年预计新建的中大型医疗机构有近10家之多。

分区域来看,呈贡依旧是未来新增医院最多的片区,目前呈贡就已经有昆医附一院呈贡医院、延安医院呈贡分院、昆明市中医医院呈贡分院、云南中医学院第二附属医院等4所高水准的医院建成。而按照去年底的最新规划,呈贡区未来还将再增至少2所大型医院。

1

呈贡妇女儿童医院效果图

去年11月,呈贡吴家营片区就对即将建设的“昆明市妇女儿童医院二期”施工进行公开招标,计划在呈贡区洛羊镇吴家营片区,投资约5亿元建设一座500个床位总建筑面积在76496平米的妇女儿童医院,该医院计划在2020年建成。

另外,去年12月底呈贡高铁站旁的一块土地出让,该地块被新加坡上市公司鹏瑞利集团斩获,将用来建设国际大健康城项目。据悉,该地块内将至少引进1家国际品牌综合性医院。算上这两个新建的大型医院,呈贡新增的高水准医疗机构就有6家之多,数量和密度仅次于昆明一环内。

除了呈贡,昆明南城片区的晋宁也将新增一家三甲医院——晋宁第二人民医院。去年6月,晋宁区第二人民医院搬迁新建项目国有建设用地已完成出让,将由昆明农投旗下子公司云南旭日天宇置业有限公司按三甲医院规模开发建设。

2

经开区清水片区新增500床综合医院

另外,一直以来医疗配套乏善可陈的经开区、空港片区、西北新城以及东白沙河片区,也在加紧补齐短板。

在2月发布的经开区东部重点项目控制性详细规划批前公示中,明确提出将在经开区清水片区新建一所500床的综合医院,再加上此前已经开建的经开人民医院新院,经开区未来将新增两家高规格医疗机构。经开人民医院已经开工建设,总占地54624.87平米,设置920个床位,将于2020年6月建成。

3

五华区人民医院新址位置

今年1月份,云南滇中城投成功斩获了空港经济区876.05亩综合用地,根据土地交易文件,滇中城投将负责建设该片区的医院、学校、市政道路等公共设施。其中就包括KG2018-012-A13号地块上同步建设一座三级甲等标准的综合性医院,并按要求进行运营。另外,根据去年7月份发布的滇中新区东区医院项目环评报告,在嵩明职教园内还将新建一所占地面积97581.98平方米共1000张床位的公立医院。

西北新城的医疗配套方面也将显著提升,除了已经开业运营的阜外医院,五华区人民医院也将入驻西北新城。云南阜外医院占地约105亩,床位有700多张,是一所三级甲等心血管病专科医院。据此前规划,五华区人民医院拟建于五华区普吉路五华实验中学东侧,迁建项目床位数约600床,属于综合性二甲医院。

另外,一直以来昆明医疗配套最为匮乏的东市区,也将开始改变没有高水准医疗机构的尴尬局面,据去年2月份盘龙区政府发布的东白沙河片区的规划调整细则,将计划在金陵公墓以北将设一个占地面积约6公顷,规模为1000床的区级市级综合医院。从硬件条件看,这所医院也达到了甲级医院标准。(云南房网 作者牟振坤)

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用