新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第21期(总第431期)

文章来源:    发布时间:2019/3/29 9:01:34    阅读次数:6722     

云南人社手机报2019年第21期(总第431期)

2019年3月26日  星期二

 

【导读】

●杨榆坚厅长前往省人社厅政通办公区检查调研工作

●云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明举行

●全省社保工作座谈会暨社保局长会议在昆明市召开

●省人社厅组团赴上海举办以“七彩云南因你而出彩”为主题的高层次人才招聘活动

●简讯二则

 

3月25日下午,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚前往厅政通办公区检查调研工作,先后到部分处室了解近期工作开展情况、遇到的困难和问题,听取相关单位负责同志的简要工作情况汇报,并与部分干部职工进行了交心谈心,对抓好下一步重点工作、关键环节,防控好人社领域风险提出了明确要求。

3月26日上午,由云南省人社厅和昆明市人社局共同主办的云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式在昆明市盘龙区万宏国际社区广场举行。省人社厅党组成员、副厅长谢群到活动现场指导工作。

活动围绕“智慧人社 智慧服务”的主题,结合“云岭先锋人社在行动”志愿服务,现场设置了12333咨询服务、人社政策咨询、社会保障卡等咨询服务台,通过视频播放、张贴海报、展板展示、发放宣传资料、面对面答疑解惑等形式,向广大人民群众介绍了电子社保卡、“一部手机办事通”人社功能及各项人社便民服务。现场邀请群众进行扫码申领电子社保卡操作演示,并在就近的药店使用电子社保卡二维码购买药品。

此次宣传活动共发放宣传资料5000余份,接待现场咨询2000余人次,邀请了十余家媒体进行宣传报道。有效宣传了人社政策、人社智慧服务有关事项,体现了12333咨询服务平台与服务民生的深度融合,为人社部门更加深入服务群众架起了沟通的桥梁。

3月26日,全省社保工作座谈会暨社保局长会议在昆明市召开,省人社厅党组成员、副厅长施边明,省社会保险局局长叶健梅出席会议并讲话。本次会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、三中全会精神,落实全国社会保险局长会、社保扶贫推进会和全省人力资源社会保障工作会议精神,总结工作,分析形势,统一思想,研究部署2019年社会保险重点工作。

施边明强调,2019年全省社会保险工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴做好社保扶贫工作,切实防范和化解社会保险领域风险,持续推进社会保险重点改革任务落地,大力加强社保宣传工作,全面提升社会保险经办管理服务水平,在发展中不断保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为建国70周年营造良好社会氛围。

昆明等8个州市进行了经验交流,厅养老保险处、工伤保险处、农村社会保险处、省社会保险局分别召开了分组会议,就抓好施边明讲话贯彻落实,安排部署2019年社保工作提出了相关工作要求。

厅相关处室单位负责人及有关人员;各州市人社局分管社会保险工作副局长,社会保险行政处科室负责人和社保经办机构负责人共约150人参加会议。

为加大人才支撑,培养引进大批急需紧缺高层次人才,提升云南省区域竞争力。3月23日-24日,省人社厅组织30余家知名企事业单位在复旦大学和上海展览中心举办了以“七彩云南因你而出彩”为主题的高层次人才招聘活动。

在省人才服务中心的精心组织下,通过前期线上广泛宣传、线下精准对接、多次定向邀约,吸引了大批来自复旦大学、同济大学、上海财经大学等知名院校的本硕博毕业生前来参加。活动期间,参会单位高度重视,主要领导及人事部门负责人亲赴现场进行揽才。共接待各类人才700余人次,收到简历491份,包括博士生31人,硕士生238人,最终有175人现场与用人单位达成相关意向。

今后,云南省人社厅将通过“云南人才周”、高端人才洽谈会、校园招聘会等系列活动,持续拓宽高层次人才引进渠道,深入实施人才强省战略,为云南经济社会持续发展,提供有力的人才保障和智力支持。

【简讯二则】

22日-24日,根据省人社厅党组的部署要求,厅直属单位党委书记张增利带队检查保山市人社系统开展扫黑除恶专项斗争工作,在听取汇报、召开座谈会、个别谈话、查阅台账、实地调研后指出,各级开展扫黑除恶专项斗争工作站位高、氛围浓、行动快、排查细,工作做得扎实,希望继续保持,并要求各级进一步摸清情况,做到心中有数;实事求是,做到政策清楚;想全抓细,做到事事不漏。

检查组还调研了保山市、隆阳区人社局党建标准化建设情况。

●麻栗坡多举措加强劳动用工领域扫黑除恶专项斗争工作。近期,麻栗坡县人社部门积极采取措施,将扫黑除恶专项斗争工作深入到各类用工企业,积极构建和谐稳定的劳动关系。

县人社部门通过组织劳动保障监察、劳动关系、劳动人事争议调解仲裁等工作机构,主动深入各建设工程项目、建筑施工企业等开展扫黑除恶专项斗争工作。一是加强日常巡查、举报专查和专项检查,重点摸排劳动用工领域黑恶势力线索,排查恶意欠薪、非法使用童工、民生领域等涉黑恶案件,预防恶意讨薪等妨碍公共秩序等行为的发生。二是设立“扫黑除恶”专项斗争举报电话,方便群众投诉举报。三是开展“治欠保支”专项行动,清理整顿非法中介行为,推进劳动保障行政执法与刑事司法衔接,严厉打击劳动保障违法犯罪行为。四是积极推行劳动保障守法诚信等级评价,提高农民工劳动合同签订率,企业集体合同的全覆盖,促进和谐稳劳动关系建设,确保劳动用工管理领域“扫黑除恶”专项斗争取得实效。

截至目前,日常巡视监察用人单位26户,涉及劳动者800余人,共接待投诉、举报、来电来访39余次,协调处理案件12起。排查建筑领域欠薪隐患项目1件,受理拖欠或克扣农民工工资投诉案件12件,涉及农民工68人,查处兑现拖欠工资金额109.52万元。受理劳动人事争议案件4件,办结4件,涉及案件金额39.2万元。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用