新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

优质服务明星先进事迹材料 ——贡山县人社局医疗保险服务窗口工作人员 和萍燕

文章来源:云南人社厅    发布时间:2019/4/2 14:28:48    阅读次数:1036     

和萍燕,女,怒族,中共党员,28岁。20149月,她通过公务员考试进入了贡山县人力资源和社会保障局这个集体。鉴于所学专业为医学专业,局领导将她分配到医疗保险管理局,主要负责医疗保险审核工作。

一、笃学不懈,努力提高业务水平

刚进入单位,听到了两种不同的声音,一是声音来自朋友,朋友都说医保中心就是一个闲差事,审核一下单据,报销一下医保就行了。另外一种声音来自同事,周边的同时都说医保工作既饱含着人民群众的殷切期盼,同时也是守住医保基金安全的防线,容不得丝毫放松。她深知医保工作重要性,医保与参保人利益息息相关,所以不断加强医保业务学习,积极向老同志请教,主动学习业务知识,下班后将业务书籍带回家,认真钻研医疗保险政策理论。一个月后,功夫不负有心人,和萍燕同志能够独立完成审核工作,并且能够解答参保人员的咨询。

2015年,医保中心入驻县政务服务大厅,在离人民群众最近的地方工作,她更加深刻的意识到全心全意为人民服务是党的根本宗旨,大公无私、一心为民是共产党员的本色,恪尽职守、服务至上是社会保险经办服务工作的基本要求。服务好的基本要求就是要有非常强的业务水平,这更加鞭策我不断学习。政策文件是审核的标准,为了不出错,不耽误参保患者时间,吃透相关政策文件和相关法律法规。对于自己拿不准的问题,不断向上级业务指导部门寻求答案、不断和其他县(市)审核人员讨论,直到找到解决问题的办法。

二、爱岗敬业,突出服务至上的理念

天直接接触广大的群众,群众是直接的承受者,感触最深,在窗口工作3年来,看到了许多群众的疾苦,也感受了太多的喜悦。她一直把群众疾苦贯穿在整个工作中,严格实行首问负责制、一次告知制,尽量让群众少跑一次。为办事群众提供细致、热情、周到的服务。

一是讲解政策不厌烦。窗口接待的群众中,有年轻的也有年长的,有文化层次高的,也有文化层次低的,有熟悉的人,但更多的是陌生人。她始终用同样的态度为他们服务,为他们解答问题,尽量做到细致一些,清楚一些,就可以让他们少跑一些,也可以避免一些不必要的误会。有一位退休老爷爷,总是会打电话来问自己医保卡里的钱到账了没有?什么时候到账?为什么还没有到账?有一天,他连续打了56次,都是问相同的问题,接到电话后,她每一次都耐心的为他讲解,最后老爷爷高兴的说小姑娘,你真是党的好干部呀!”

二是事不办妥,不下班。贡山县地处山区,交通条件较差,许多群众来县城办事都非常不容易。她想到这些群众可能赶了一早的路才到这里,所以时常宁愿自己晚一点下班,也绝不能让群众白跑一趟。许多时候,看到群众急急忙忙跑来,她都亲切的说慢点吧,等解决了你的问题,我们才下班记得有一次,下班后,在政务服务大厅门口遇到一个手持单据的群众,匆匆忙忙的往单位走去,她急忙追过去,看到他有些失落的站在医保窗口前,和萍燕立即回到自己的座位,在办公桌前坐下,这时,他焦虑的脸上才露出笑容。

三是绝不让语言成为办不成事的障碍。贡山县地处西南边陲,多民族聚居,以独龙族、怒族、傈僳族、藏族等为主,许多少数民族群众无法用汉语表达自己的需求,作为窗口工作人员,必须掌握一些民族语言以便交流。有一次,一位藏族阿姨来到窗口,身体非常不便,医保窗口有独龙族、怒族、傈僳族、白族等工作人员,唯独没有藏族,阿姨用藏语边说边流泪,但大家都无法听懂她的意思。想到单位有一位藏族同事,和萍燕赶紧拨通了他的电话,让他翻译。才知道,原来阿姨患有类风湿性关节炎、颈椎病、高血压等多种疾病,但由于家庭条件不好,没有钱去医院系统治疗。贡山县为了减轻患者的经济负担,在全县推行了先诊疗 后付费一站式即时结算等便民政策,她立刻通过电话向医院说明了阿姨的情况,县医院为她开通了绿色通道,办理了住院手续。想到阿姨是一个人来到县城,她和同事有些放心不下,一起带阿姨办理手续,在医院里,阿姨握着她的手,热泪盈眶的用藏语表达着她的谢意,那一句“扎西德乐”一直萦绕耳旁,这一次的泪水,是感动的泪水。

2017年,新农合和医保合并,医疗保险服务的对象也发生了改变,从城镇人口扩大到全县人口,接触到更广的人群,她在单据审核过程中聆听到了不同家庭的因病的艰辛故事,感受到更多的群众疾苦。医保对于我们贫困家庭的重要性,健康扶贫对于深度贫困地区的重要性。每次老百姓来报完帐后看到他们脸上露出的笑容,让她感觉那些笑容与报账得来的金钱无关,更多的是一种释怀,一种不会因不会“看不起病”而忧心忡忡的的释怀,是一种信任,对政府惠农政策的信任。

4年来,在人生的天平上,和萍燕有工作和家庭两个砝码,二者需要取舍时,总是对着前者倾斜的,2015年,医保中心由于工作人员变动,仅有主任、财务和她三个工作人员,又恰逢孕期,面对每天源源不断的咨询和报销业务,她从不敢请假,一直坚持工作到临产前,孩子足月后第二天,她心念审核工作无人接手,每天主动抽时间到单位开展业务,直到完成当年单据审核工作。她说她在平凡的工作中感受到了工作是美丽的,让她体会到不断攀登,不断超越自我的乐趣,更让她体会到作为一名高尚的,有益于人民的共产党人的自豪。她说“从事医保工作来,有很多画面,让我感动,让我深知自己所做的每一件事、所说的每一句话,都应该对得起良心,对得起岗位,更要对得起群众”。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用