新闻聚焦

首页 > “学先进、当先进” > 内容

优质服务明星事迹材料 ——云南省社会保险局 邓玉婷

文章来源:    发布时间:2019/4/2 14:37:33    阅读次数:1418     

邓玉婷,女,汉族, 2009年11月通过国家公务员考试录用到元谋县机构编制委员会办公室工作,2011年4月调至南华县人力资源和社会保障局,2011年7月通过党组织考核,成为一名光荣的中国共产党员,2015年1月调至楚雄市人力资源和社会保障局,2015年12月通过公开遴选考试进入云南省社会保险局,现任云南省社会保险局副主任科员。

一、自觉加强理论修养,不断提高政治思想素质。

我坚持以马克思、列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉加强理论学习,尤其是学习十九大精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持理论联系实际,注重学以致用,努力在掌握理论精髓和精神实质上下功夫,使自己的政策理论水平有了新的提高。我热爱祖国,热爱中国共产党,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,拥护改革开放,坚信社会主义最终必然战胜资本主义,对社会主义充满必胜的信心。认真贯彻执行党的路线、方针、政策,为加快社会主义建设事业认真做好本职工作。工作积极主动,勤奋努力,不畏艰难,尽职尽责,在平凡的工作岗位上作出力所能及的贡献。

二、加强业务学习,不断提高自身综合素质

学习是个人进步和成长的不竭动力和源泉,为完成好各项工作任务,我始终坚持把加强学习作为提高素质和能力水平的手段。一是积极向领导和周围同志们学习,学习他们为人、做事、处事之道;二是努力向书本学习,工作之余,把学习作为自觉行动,坚持向书本上学,学习政务信息、文秘写作、计算机基础等方面知识,努力从书中汲取营养,丰富头脑;三是注重向实践中学,通过下基层,看实情,查实事,立足实际,锻炼分析问题、处理问题的能力;四是自觉参加各类业务培训,努力提高业务水平。

三、任劳任怨,扎扎实实做好本职工作

我自2009年加入公务员队伍以来,先后在机构编制、组织人事等多个部门工作学习过,我服从组织安排,哪里需要就到哪里去,不论在哪里工作都能够认真钻研业务,很快掌握工作思路。2015年11月进入省社保局后,我努力适应新的环境,迅速将工作重心转到机关事业单位养老保险上来。我虚心向有经验的同志学习,认真探索,总结方法,增强业务知识,掌握业务技能,很快适应了工作岗位。三年来,我主要做了以下几方面的工作:

1、系统学习了机关事业单位养老保险相关法律法规及政策,在此基础上深入了解了机关事业单位养老保险经办机构所要承担的责任,对机关事业单位养老保险这项新的工作有了宏观的认识。

2、参加了省社保局、养老处等组织的省级、州市培训工作会,向各个领导、社保前辈及基层业务骨干学习了工作经验,让我对机关事业养老保险有了更加深入的认识。

3、参加了机关事业单位养老保险数据采集的测试及采集工作,按时按量完成了省本级1000多家单位、20余万人员的资料采集、审查、复核、档案整理等工作。

4、参加了省社保局组织的机关事业单位养老保险业务系统测试工作,在测试过程中认真学习了养老保险业务经办规程及操作规范,与各州市经办业务骨干及系统开发人员面对面交流,学习他们的先进经验。

5、完成了省级单位2014年10月以来机关事业养老保险的业务补录期间的新增参保、信息更改、以及参保人员的新增、变动、在职转退休、退休人员的待遇核定等业务的材料审核、整理、系统录入等工作,为我省机关事业单位养老保险征缴工作的顺利启动奠定了基础。

6、在机关事业养老保险顺利启动后,按时完成本人管理的280家单位每月机关事业养老保险人员新参保、停保、续保、人员退休业务材料的申报受理及办理;核对本月人员增减变动,生成机关事业单位养老保险及职业年金应征清册;审核退休人员基本信息,完成个人视同缴费年限维护及个人改革前人事信息登记,办理退休人员养老保险退休待遇核定;打印各单位养老保险及职业年金征缴核定表,并拷贝各单位缴费明细;开具个人及单位养老保险参保证明等。

为了能按质按量完成各项任务,我从不计较个人得失,不讲报酬,牺牲个人利益。在工作中发扬乐于吃苦、甘于奉献的精神,对待各项工作始终能够做到任劳任怨、尽职尽责。作风严谨,遵纪守法,清正廉洁。不论是在上班工作时间,还是八小时以外,均能够严格要求自己,自觉遵守法律法规,遵守单位的各项规章制度。爱岗敬业、热情服务,始终能够以敬业、热情、耐心的态度投入到本职工作中,能与其他同志处理好工作关系,努力提高工作效率和服务质量。积极为群众服务,主动解答群众提出的困难和疑惑。发现问题及时加以解决,开拓进取,与时俱进,及时提出新思路、新建议、新打算,有超前意识,讲求工作方法,注重工作实效,摒弃形式主义花架子,在工作中能够身体力行,认真负责,严格把关,敢于面对困难,面对问题。不管在什么岗位上都能爱岗敬业,吃苦耐劳。狠抓细节,严谨细致。我牢固树立“细节决定成败”理念,努力养成一丝不苟、善始善终的工作作风。在办会、办事等其它政务工作中,自己始终坚持“大处着眼、小处着手”认真把握工作细节,高质量完成工作任务。

窗口工作是平凡琐碎的,但方寸窗口是社保机构联系人民群众的的平台和纽带,展示的是社保人的形象。我始终把每个群众或参保单位当做第一次到社保机构,牢记不能因自己一句不中听的话、一个下意识的动作,是社保机构的形象在群众心中大打折扣。窗口工作是重复单一的,有时碰上年纪大的老人或是没读过书的群众,同一个问题提需要反复解释,有时还会无故被冤枉不帮群众办实事,很累,也很委屈。每当这时,我都始终牢记,作为面向社会服务的行政窗口很重要,因为它与老百姓的日常生活息息相关。每当我由于工作的繁琐和服务对象的不称心而发牢骚时,我都会试着进行换位思考,希望我的耐心能够让他们得到真实的帮助,让办事的群众少跑弯路。我们没有太多惊心动魄的故事,也不需要什么荡气回肠的豪言壮语,需要的只是春风化雨般地温馨服务和不知疲倦的辛勤工作。

在领导和同志们的关心、帮助和支持下,我虽然取得了一定成绩,但还有一些差距和不足,主要表现在理论学习的系统性、自觉性不够,用科学发展观指导实践,推动工作的能力还需增强;工作思路和工作方法上开拓创新精神还有待提高;在执行力上还需要进一步加强。在今后的工作中,我将牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,进一步加强政治理论学习和党性修养,不断提高综合素质和履职能力,更加努力地做好各项工作,我将认真总结经验,吸取教训,一如既往,求真务实,开拓进取,在党组织的关怀和培养下,经过自己的不断努力,力求为社会保险事业做出更多、更大贡献而努力奋斗!

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用